Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KRIMINOLOGIYa_EKZ.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
578.05 Кб
Скачать

1 Вопрос. Состояние, динамика и структура женской преступности

Женская преступность представляет собой разновидность общей преступности, как самостоятельная криминологическая проблема стала формироваться в последние годы. Это связано с обогащением криминологической информации о женской преступности, а также расширением масштабов преступности женщин, увеличение тяжести, смовершаемых ими преступлений.

Преступное поведение женщин отличается от преступного поведения мужчин по причинообразуещему комплексу, по способам и орудиям совершения преступлений (например, при совершении преступлений женщины все чаще используют не только "природное обаяние", но и различные технические средства, пользуются холодным и огнестрель-ным оружием, наиболее часто - в группе), масштабу и характеру их совершения, выбору жертвы преступного посягательства и другими элементам. Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой. При этом вместе с изменениями в социальных условиях жизни (особенно в наше время) меняются и ролевые ориентации женщин, их образ жизни, характер преступного поведения и способы осуществления преступлений.

Наиболее распространенными преступлениями женщин являются преступления корыстной направленности, то есть женской преступности присуща больше корыстная мотивация, чем насильственно-агрессивная. Так, в общей структуре женской преступности кражи составляют около –15% (ст.158 УК), хищения чужого имущества путем присвоения или растраты в среднем 20% (ст.160 УК), обман потребителей около 14% (ст.200 УК). Большинство хищений женщины совершают на рабочих местах и во время осуществления своих трудовых функций. Возросло за последние годы число выявленных женщин, совершавших: вымогательства в три раза (ст.163 УК), мошенничество в шесть раз. Удельный вес женщин среди выявленных мошенников в 1995 году был 41,2%, среди лиц, обманывающих потребителей, - 78%.

Насильственная женская преступность носит характер семейно-бытовой. Примерно треть преступлений насильственного характера женщинами совершаются в состоянии алкогольного опьянения, а также в последние годы растет количество случаев совершения женщинами преступлений в состоянии наркотического опьянения. В последние годы, возрастает число женщин, совершающих насильственные преступления вне сферы семейных отношений. В 1995 году каждый 13 выявленный убийца – женщина, за пять лет число женщин-убийц возросло в 2 раза и их доля составляет в среднем от 10 до 12% среди убийц (около 3 тыс. лиц в 1990 –ом их было 1305, то есть рост более чем в два раза) (в 1990-ом году таких женщин было 9,9% от всех выявленных убийц)и 1% от женщин - преступниц. Увеличилось число женщин среди убийц своих новорожденных детей (ст.106 УК), каждая 20 женщина – убийца, обвинялась в убийстве своего новорожденного ребенка (около 200-250 случаев в год). Это сугубо женское насильственное преступление - убийство новорожденного ребенка. Примерно столько же зарегистрированных фактов убийства женщинами детей более старшего возраста.

Обычно такие преступления совершаются или молодыми женщинами, еще не имеющими семьи, или из страха потерять мужа, сожителя, если она знает, что он принципиально против ребенка. В последнее время встречаются и такие мотивы, как нежелание осложнять себе жизнь, страх перед невозможностью обеспечить нормальные материальные условия жизни увеличившейся семьи.

Умышленное причинение вреда здоровью (рост от 7,2% в 1990-ом году до 11,5% в настоящее время) в среднем данное преступление совершают около 5 тысяч (в 1990-ом около 2 тысяч) женщин в год, без учета латентности (рост в 2,5 раза за последние десять лет).

Согласно выше приведенным данным уголовной статистики, женщины стали довольно часто совершать насильственные преступления - убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Каждая четвертая женщина, отбывающая наказание в УИК виновна в насильственном преступлении.

В семейно-бытовой женской преступности жертвами насилия становятся чаще всего мужья, сожители, дети, ближайшие родственники. Сегодня нормой семейного общения стала грубость во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Но также часто жертвой семейно-бытовых конфликтов становятся женщины. Последствиями такого насилия могут быть смерть, вред здоровью различной степени тяжести, расстройства психического здоровья, самоубийство жертвы, униженное достоинство, сопряженное с потерей самоуважения у жертвы.

Рецидив женской преступности составляет – 10%. У рецидивисток все криминогенные качества выражены негшативнее, чем у рецидивистов мужчин: и по алкоголизации, и по многократности судимостей, и по утрате социально-полезных связей, и по бездомности, и по нравственной деградации. В настоящее время в тюрьмах и колониях России содержится около 60 тысяч женщин, что составляет более 5% тюремного населения. На 100 тыс. населения примерно приходится 40 женщин, лишенных свободы.

Негативные тенденции женской преступности:

1-по большинству показателей она становится более похожей на мужскую;

2-рост тяжких преступлений в структуре женской преступности (например, удельный вес выявленных тяжких преступлений в 1994 г. составил 26,4%, а уже в 1995 г. – 39,7%);

3-рост профессионализма и организованности женской преступности (выявлено несколько организованнных преступных группировок, которыми руководили женщины);

4-рост числа убийств детей старшего подросткого возраста (убийство дочери на почве ревности к сожителю, убийство своих детей, которые оказались помехой);

5-рост соучастия в изнасилованиях (на почве мести, ревности, зависти);

6-рост вовлеченности женщин, в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психоторопных веществ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]