Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реком.нитки.doc
Скачиваний:
266
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
734.21 Кб
Скачать

Справочник "Швейные нитки".  Введение.

Введение

Ниточный способ соединения деталей пока остаётся основным в технологических процессах изготовления швейных изделий. Проблема выбора швейных ниток стоит перед любым предприятием швейной отрасли, начиная с малого швейного цеха и заканчивая крупным концерном. Сложность выбора обусловлена присутствием на российском рынке громадной номенклатуры швейных ниток различных фирм-производителей, как отечественных, так и зарубежных, информация о которых крайне ограничена.

В настоящем справочнике даны общие сведения об ассортименте швейных ниток, фирмах-изготовителях, как отечественных, так и зарубежных, рассмотрен порядок выбора швейных ниток на изделие, подробно изложена методика расчёта расхода швейных ниток на стежки с различным переплетением ниток, а также даны справочные данные по нормам расхода швейных ниток для верхней мужской и женской одежды.

Данное издание не дублирует ранее изданные, при его написании были использованы оригинальные проспекты и каталоги фирм-производителей швейных ниток.

1. Швейные нитки

Для изготовления бытовой одежды применяют швейные нитки, различные по волокнистому составу, структуре и способу производства. В основу классификации ассортимента швейных ниток положены следующие признаки: назначение ниток, сырьевой состав, способ отделки, а также такие структурные показатели, как количество сложений, направление окончательной крутки, линейная плотность (толщина) и т.д. (рис. 1.1).

По назначению швейные нитки разделяют на одёжные, обувные, для вышивания, хирургические, для штопки и др.

По сырьевому составу швейные нитки разделяют на натуральные, химические и комбинированные (из химических и натуральных компонентов).

По способу отделки швейные нитки могут быть суровыми, матовыми, глянцевыми, белыми, чёрными, цветными. Обработка поверхности ниток специальными препаратами, которая осуществляется в процессе их производства или использования. В настоящее время в производстве швейных ниток широко используется отделка специального назначения, в том числе огнестойкая, биоцидная, ароматизирующая, светоотражающая и др.

По количеству сложений швейные нитки могут выпускаться в 2, 3, 6,12 и 18 сложений. Наиболее широко при изготовлении изделий из тканей, трикотажа и нетканых материалов применяют однокруточные швейные нитки в 3 сложения и двухкруточные в 6 сложений.

По направлению окончательной крутки нитки вырабатываются с сочетанием прядильной и окончательной крутки Z/S и S/Z. Нитки, имеющие окончательную крутку S, называются нитками левой крутки, а имеющие окончательную крутку Z-правой крутки. Для швейных ниток так же, как и для крученой пряжи, сочетание направлений крутки, направление окончательной крутки и уравновешенность ниток по крутке имеют очень большое значение.

Толщина швейных ниток характеризуется торговым (условным) номером или линейной плотностью в тексах. Текс - масса одного километра ниток, выраженная в граммах. Чем больше линейная плотность ниток, тем они толще.

1.1. Ассортимент швейных ниток

Российский рынок представлен сегодня широким ассортиментом швейных ниток из химических и натуральных волокон (нитей) различной структуры отечественного и зарубежного производства.

Наиболее крупные фирмы-изготовители швейных ниток в России: ОАО «ПНК им.Кирова», ОАО «Советская звезда», ОАО Шелкокрутильная фабрика ЗАО «Мос- нитки», ОАО «Глуховской текстиль», ООО «Евронить».

Наиболее известные зарубежные фирмы-изготовители швейных ниток: «Аманн» (AMANN), «Гутерманн» (GUTERMANN), «Мадейра» (MADEIRA) - Германия; «Ко- атс» (KOATS) - Великобритания; «Ариадна» (ARIADNA) - Польша; «Донистрхорн» (DONISTRHORNE), «Окселен» (OXELENE) - Англия; «Консев» (CONSEW INC) - Канада; «Реинбоу» (REIN BOW) - Литва, «Оулабитекс» (Oulabitex) - Сирия и др.

Большая часть ниток представлена не рынке не самими производителями, а их представителями или посредниками, причём очень часто в видоизменённой упаковке и под другим названием, что создаёт определённые проблемы как потребителям, так и добросовестным производителям. Так, например, швейные нитки под торговой маркой «МАХ BASIC», «MAX AG» и «Ideal» зарегистрированы на российском рынке фирмой «МАГ», занимающейся распространением швейной фурнитуры. Многим уже сегодня известная фирма «Гамма» предлагает полиэфирные нитки «собственного производства» под торговыми марками «Nitka» и «Gamma». Кто истинный производитель этих ниток остаётся только догадываться. Швейные нитки ведущей германской компании «GUTERMANN» представлены на российском рынке фирмой 000 «Одеон».

Большое количество ниток поступает в Россию из Китая, Тайваня, Индии и других стран под торговыми марками ®: «DOR ТАК», «DON HIEAN», «NEW STAR», «NEW ERA», «WONDER THREAD», «SILVER THREAD», «WINTER BIND», «DC», «BUTTERFLY», «Routsher» и т.д. Сегодня предприятия, занимающиеся распространением швейной фурнитуры, размещают заказы на изготовление швейных ниток на предприятиях Китая и Южной Кореи. Это нитки, как правило, не высокого качества, но низкая оптово-розничная цена этих ниток и широкая гамма оттенков привлекает потребителей.

В условиях острой конкуренции выбор поставщика швейных ниток должен основываться на сравнительном анализе свойств и стоимостных характеристиках ниток различных фирм-производителей. Окончательный выбор может быть сделан после взвешенного изучения предложений, поступивших от потенциальных поставщиков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.