Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
[А.Н.Тетиор] Устойчивое развитие города..doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.07 Mб
Скачать

Хартия экологических прав и обязанностей человека

Природа Земли – это сложноорганизованная система, единое целое, все ее части взаимосвязаны и равноценны. Человек – это часть природы, он существует и развивается в природной среде. Красота и целесообразность природы - это неиссякаемый источник радости, счастья, здоровья и красоты, формирования и подъема творческих сил человека. Все формы жизни имеют право на существование, независимо от их полезности для человека. Нельзя искусственно сокращать богатство и разнообразие форм жизни путем роста техноразнообразия и вытеснения природы. «Сложноорганизованным социоприродным системам нельзя навязывать пути их развития. Скорее, необходимо понять, как способствовать их собственным тенденциям развития, как выводить системы на эти пути» (И. Пригожин). Приемлемы только «мягкие» формы взаимодействия с природой. «Жесткие», техногенные способы должны быть исключены. При жестком вмешательстве в сложную систему природы ее поведение может быть непредсказуемо и опасно для человека.

Все люди должны стремиться к сохранению природы Земли. Экологическая этика (эколого-этические нормы) должна распространяться на взаимодействие с миром природы и на общение между людьми. Утилитарный взгляд на природу (природа - объект исследований, потребления, генофонд, источник удовольствий и др.) неэкологичен и неэтичен. Человек – часть природы, у него одна судьба с природой. Что хорошо природе – то хорошо и человеку. Нужно заботиться не только о своей семье и о своем доме, но и о природе и жизни города, о самом процессе жизни на земле. Человек должен осознать свою ответственность за жизнь на земле. Нужно противодействовать искусственному, техногенному загрязнению и разрушению ландшафтов и их компонентов - воздуха и воды, почвы, флоры и фауны. Человечество должно научиться экологично реставрировать нарушенные ландшафты. Деятельность человека экологична и этична, если она не наносит вреда природе, не нарушает существующее в природе экологическое равновесие.

Большая часть людей живет в городах, поэтому здоровые, красивые, любимые жителями города, находящиеся в равновесии с природой, – это цель экологически этичной деятельности человечества. Активное участие жителей в создании здорового города связано с любовью к городу. Формированию экологической этики жителей способствует образ чистого и красивого, любимого жителями города. В этом процессе велика роль красивой архитектурной и ландшафтной среды города. Любовь к городу неотделима от участия каждого его жителя в поддержании статуса гармоничного и красивого города. Любовь к городу может проявляться только на фоне дружбы и солидарности жителей, поддержания их общения в процессе выработки новых этико-экологических норм и экологической этики (что требует нового подхода к архитектурно-строительным и градостроительным решениям).

Принципиально новыми условиями создания красивого и здорового города являются урбоэкологические и архитектурно-строительные мероприятия, обеспечивающие формирование новой экологической этики и экологическое воспитание жителей:

Все, что экологично - все, в конечном счете, экономично и пригодно для человека, города, планеты. Экологически этична деятельность человека, создающего экологически чистые «мягкие» и «умные» технологии во всех областях индустрии, транспорта, энергетики, сельского хозяйства. Экологически этична деятельность человека, направленная на использование возобновляемых ресурсов, энергии. Экологически этична деятельность людей, создающих красивые и экологичные города, экологично реставрирующие старые города и здания. Экологически этична деятельность людей по предотвращению войн, по исключению из жизни Земли экологически необоснованных вооружений, по мирному решению конфликтов и их переводу в другие области деятельности.

Необходимо привести потребности жителей в соответствие с правилами экологической этики. Не выбрасывать отходы в природу, помнить, что они возвращаются в виде загрязнений и болезней. Нужно использовать очень простые приемы помощи природе (вплоть до постоянной экономии энергии и воды, снижения мощности домашних электроприборов, пользования душем вместо ванной, укрепления здоровья и сокращения потерь от болезней и др.). Каждый человек обязан вырастить несколько деревьев. Человек должен отказаться от ежедневного пользования автомобилем, не применять этилированный бензин, не мыть автомобиль в естественных водоемах, не сливать отработанное масло и не выбрасывать ветошь в природную среду. В личном хозяйстве нужно отказаться от химических удобрений при выращивании культур, использовать органическое сельское хозяйство, экологически чистые источники энергии, экотехнологии, альтернативную медицину и др., не сжигать опавшие листья.

Экологизация мышления людей, достигаемая системой экологического образования и воспитания, необходима для разумного использования экологической этики в их деятельности. В основе использования экологической этики должна лежать идея глобальной и локальной экологизации, создания здорового и любимого жителями места расселения, достижения экологического равновесия между городом и природой. Люди должны обеспечить устойчивое существование в городе и вокруг него экологически обоснованных территорий естественной («дикой») природы, соединенных зелеными коридорами и территориями. Архитектурно- ландшафтная среда города должна обеспечивать постоянные контакты жителей с разнообразной природной флорой и фауной, формирование экологичных понятий у жителей города средствами ландшафтной архитектуры, созданием территорий естественной природы.

Природа отступает под техногенными воздействиями, и для ее восстановления имеется только один способ: нужно возвратить значительную часть освоенных территорий в естественное состояние. Возврат земель невозможен при наблюдающемся росте урбанизированных территорий и возрастании численности человечества. Нам представляется возможной замена этого возврата экологизацией всей деятельности, экологизацией урбанизированных территорий, созданием и применением «мягких» технологий, что позволит создать принципиально новые биопозитивные объекты, родственные природе, не отторгаемые природой и включаемые в естественные экосистемы. Природа будет воспринимать биопозитивные объекты (города, технику, страны) как естественные природные объекты, что постепенно приведет к достижению устойчивости, восстановлению нарушенного равновесия и исключению отступления природы под антропогенным давлением человека. Это принципиальное положение делает исключительно актуальной задачу глобальной экологизации: она связана с сохранением всей природной среды и, следовательно, жизни на Земле. Это будет самым крупным достижением человечества за его историю.

1. Экологические права человека.

- Право на здоровую, красивую, разнообразную естественную природу Земли; право на естественные ресурсы.

- Право на здоровую, красивую и безопасную окружающую среду города.

- Право на естественные, чистые и биоразнообразные компоненты ландшафта – воду, воздух, почву, флору, фауну.

- Право на естественное рождение, естественную семью, естественное и экологически этичное воспитание и образование.

- Право на мирную жизнь.

- Право на экологичный, красивый и здоровый район, дом, квартиру.

- Право на экологически обоснованное качество и размер жилья.

- Право на чистую пищу, на экологичное лечение.

- Право на экологичный и этичный труд на благо Земли.

- Право на занятия искусством и спортом.

- Право на полное развитие своих способностей в соответствии с естественной целью жизни.

- Право на отдых среди чистой и красивой природы.

- Право на доступ к экологической информации.

- Право на участие в принятии решений по созданию здоровых городов и здоровой планеты.

2. Экологические обязанности.

- Здоровая личная жизнь в гармонии с собой, с обществом и природой.

- Сохранение экологически обоснованной части природы Земли в естественном состоянии.

- Сохранение природы страны, города.

- Экологическое восстановление ранее загрязненных и разрушенных ландшафтов и всех компонентов.

- Поддержание биологического разнообразия.

- Поддержание экологического равновесия.

- Экологизация широкого круга потребностей (биологических, экономических, трудовых, этнических).

- Экологизация потребления ресурсов.

- Сохранение невозобновимых ресурсов для последующих поколений.

- Экологизация всех направлений деятельности, использование только «мягких» технологий (индустрия, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, строительство и пр.); стремление к исключению энтропийных технологий.

- Незагрязнение природной среды.

- Активное участие в создании красивых и здоровых городов.

- Активное участие в создании красивого, озелененного, здорового дома.

- Решение всех конфликтов путем переговоров, без войн. Перенос конфликтов в другие области (спорт и др.)

- Недопущение жесткого вмешательства в природу.

- Исключение всех негативных аспектов искусственности жизни и среды.

 

Выводы

Программа устойчивого развития города – это комплексный документ, базирующийся на идее достижения устойчивого развития, с подчинением этой идее всех направлений жизни и деятельности человека, с безусловным ростом качества городской среды и жизни в городе.

Выполнение программы устойчивого развития зависит в первую очередь от способности и возможности объединения действий всех жителей города в достижении состояния устойчивого развития, в создании красивого и любимого его жителями устойчивого города, предоставляющего его жителям широкие возможности по удовлетворению нужд и по развитию, по самореализации. Этому может способствовать принятие Хартии экологических прав и обязанностей жителя города.

Важнейшими направлениями деятельности по достижению устойчивого развития являются экологичная реставрация городских ландшафтов и их компонентов, экологизация деятельности человека в городе, экологизация потребностей.