Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
126
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
408.58 Кб
Скачать

3.2.3.2 Металлизированные ткани

Металлизированные ткани полу­чают методом химической металли­зации суровых тканей различной структуры и плотности. Такой метод получения позволяет варьировать, количество наносимого металла (никель или медь – никель), из­меняя удельное по­верхностное сопротивление тканей. При этом у ткани полностью сохра­няются ее текстильные свойства, такие как гибкость, легкость, возду­хопроницаемость, она легко сшива­ется, склеивается либо паяется низ­коплавкими сплавами. Вместе с тем, такие материалы обладают повы­шенной стойкостью к агрессивным средам и противопожарными качест­вами.

Области возможного применения металлизированных тканей весьма разнообразны. Они могут приме­няться для изготовления экраниро­ванных пластмассовых корпусов, антенных отражателей, быстросъемных чехлов на объекты, требующие защиты от побочных электромагнитных излуче­ний и инфракрасных излучений, спецодежды для работы в электромагнитных полях, обивки или оклеивания стен поме­щений в целях электромагнитного экранирования. При нанесении на металлизирован­ную ткань 3 – 5 мкм свинцового по­крытия она становится пригодной для защиты от воздействия радиаци­онного излучения и может исполь­зоваться для экранирования кабине­тов рентгена или изготовления за­щитных костюмов для проведения специальных работ.

3.2.3.3 Электропроводные эмали

Электропроводные лакокрасоч­ные покрытия могут быть использо­ваны для экранирования помеще­ний с требуемой эффективностью порядка 40 – 50 дБ и эксплуатиро­ваться не менее успешно, чем сетка или кровельное железо, а в отдель­ных случаях даже могут заменить собой стальной лист.

Так, часто встречаются ситуации, когда площадь помещений, которые необходимо экранировать, достаточ­но велика (свыше 100м2): в таких по­мещениях нередко располагаются испытательные лаборатории с круп­ногабаритным оборудованием. При требуемой эффективности экранирования 60 – 80 дБ такие объекты ра­нее приходилось экранировать сталь­ным листом. Использование элек­тропроводных эмалей в сочетании с такими факторами, как толщина стен и перекрытий, расположение помещения на первом этаже или в подвале, плотность застройки на пу­ти распространения радиоволн, дает возможность обеспечить ослабление их уровня до требуемых величин при сравнительно низких затратах.

Электропроводные лакокрасоч­ные покрытия можно широко ис­пользовать и для дополнительного экранирования действующих соору­жений и конструкций. Известно, что контактные поверхности ворот, дверей, монтаж­ных проемов и т. д. в процессе экс­плуатации окисляются, покрывают­ся ржавчиной, что значительно понижает надежность работы экра­нированного объекта. Электропро­водные покрытия, нанесенные на предварительно очищенные кон­тактные поверхности, надежно за­щищают их от коррозии, не ухуд­шая электрического контакта.

Покрытия данного класса можно использовать при про­филактических и ремонтных рабо­тах в экранированных сооружениях по заделке небольших щелей, отвер­стий, вводов труб, которые невоз­можно сварить с экраном, для созда­ния контакта между металлизиро­ванным стеклом и экраном и т. д. Электропроводные эмали можно использовать для нанесения на внутреннюю поверхность воздушных фильтров вместо используемых в настоящее время радиопоглощающих матери­алов, а также использовать их в сочетании с уплотненителями на базе электропроводной резины.

Целесообразно применение электропроводных ла­кокрасочных покрытий и в системах локальной защиты, когда мощность передатчика невелика и строить эк­ранированную камеру нет смысла. В этом случае они могут найти ши­рокое применение для подавления паразитных излучений передающих устройств, просачивающихся излучений в оконечных нагрузках, в эк­ранировании аппаратуры управле­ния и т. д.

Электропроводные эмали могут быть использованы в сочетании с радиопоглощающими материалами для биологической защиты обслу­живающего персонала путем окрас­ки стен помещения, устройства раз­личных щитов и навесов.

Соседние файлы в папке Электромагнитная совместимость