Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Радио 2007-08.pdf
Скачиваний:
54
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
33.35 Mб
Скачать

Передача сигнала тревоги с помощью мобильного телефона

В. ЕЛИЗАРОВ, г. Смоленск

Автор предлагает устройство, которое совместно с мобиль­ ным телефоном при подключении к охранному сигнализатору передает тревожный сигнал по каналам сотовой связи. Устройство просто в изготовлении и требует минимальной дора ботки телефона.

деляется параметрами элементов цепи

может "снять трубку", прослушать, что

R4C3 и составляет около 5 с, ее можно

происходит на охраняемом объекте, и

рассчитать по приближенной формуле

уже потом принимать какие-либо меры.

T = (0,3...0,5)R4C3.

Диод VD1 защищает транзистор VT1 от

Рис. 1

выбросов напряжения, а цепь R2C2 предотвращает запуск одновибратора при подаче питающего напряжения.

Мобильный телефон дорабатывают следующим образом. Снимают лице­ вую панель, и к контактам нужной кноп­ ки припаивают тонкие провода, напри­ мер ПЭВ-2 0,1 (рис. 2). Их выводят через отверстие в корпусе, припаивают

Рис. 2 к контактам гнездовой части разъема Х1, приклеенной к боковой стенке теле-

Рис. 3

Этот импульс откроет транзистор

фона. Если монтаж сделан аккуратно,

VT1, напряжение питания поступит на

провода не будут мешать нормальной

обмотку реле К 1 , оно сработает и зам­

работе кнопки и телефоном можно

кнет контакты кнопки "быстрого набо­

пользоваться по прямому назначению.

ра" мобильного телефона — тревожный

К штыревой части разъема припаивают

сигнал поступит на телефон вызывае­

монтажные провода в изоляции и сое­

мого абонента. При желании абонент

диняют их с контактами реле К1.1.

Напряжение питания предлагаемого устройства — 5... 15 В, и питать его можно от охранного сигнализатора. Вход устройства соединяют с элемен­ том сигнализатора, на котором появля­ ется высокий уровень напряжения, при подаче сигнала тревоги . Например, при подключении к охранному сигнали­ затору [1] вход устройства соединяют с выводом 14 микросхемы DD2, напря­ жение питания подают с вывода 1 микросхемы DA2, а общие провода соединяют.

В устройстве применены резисторы МЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы — импортные, C1 — К10-17. Транзистор КТ3102Б заменим на любой из серии КТ3102, диод КД521А — на диоды серий КД522, КД103, КД503 с любыми буквенными индексами. Гнездо и вилка Х1 могут быть любые малогабаритные, например, от компьютерной техники. Реле — любое малогабаритное с нор­ мально разомкнутыми контактами и напряжением срабатывания не более напряжения питания устройства. Ре­ зистор R5 необходимо подобрать так, чтобы при открывании транзистора VT1 на обмотке реле было требуемое напря­ жение. При напряжении питания 5 В подойдут РЭС15 (паспорт РС4.591.002), РЭС55А (паспорт РС4.569.603), при 12 В — РЭС15 (паспорт РС4.591.004), РЭС55А (паспорт РС4.569.602). Не­ используемые входы второго мульти­ вибратора микросхемы DD1 (выводы 1 1 , 12, 13) соединяют с общим прово­ дом .

Детали устройства смонтированы на макетной плате. Ее размещают в корпу­ се подходящего размера и соединяют с охранным сигнализатором трехпроводным жгутом минимально возможной длины. При наличии на охраняемом объекте сетевого напряжения к мо­ бильному телефону (автор использовал "Siemens A35") целесообразно подклю­ чить зарядное устройство.

Если приобрести микросхему КР1561АГ1 не удается, а охранный сиг­ нализатор собран на микроконтролле­ ре [2] или микросхемах серии ТТЛ, в устройстве можно применить микро­ схему К155АГ3 или К555АГ3 и собрать его по схеме, показанной на рис. 3. Подключают его к охранному сигнали­ затору [2] так: вход устройства к выводу 17 микросхемы DD1 сигнализа­ тора, напряжение питания подают с вывода 1 микросхемы DA1, а общие провода соединяют.

ЛИТЕРАТУРА

1. Озолин М. Охранный сигнализатор с ИК лучом. — Радио, 2005, № 9, с. 42, 43.

2. Яковлев А. Автомобильный охранный сигнализатор на микроконтроллере . — Радио, 2005, № 3, с. 48, 49.

Редактор — Н. Нечаева, графика — Н. Нечаева

Салют-гирлянда

Д.МАМИЧЕВ, п/о Шаталово Смоленской обл.

Внастоящее время все чаще праздники отмечают салютом или фейерверком. Зрелище это красочное, интересное, но одновременно и мимолетное в прямом и переносном смысле. Сделать салют "мно­ горазовым" можно, если воплотить его в электронном виде, приме­ нив для создания световых эффектов разноцветные светодиоды, а для акустических — звукоизлучатель со встроенным генератором.

хема

устройства показана на

Срис.

1. Оно состоит из акустиче­

ского имитатора, собранного на диоде VD1, конденсаторе C 1 , резисторе R1, транзисторе VT1 и звукоизлучателе НА1, а также нескольких световых ими­ таторов A1—AN, первый из которых выполнен на элементах 1R1, 1C1, 1VT1, 1R2, 1HL1, 1HL2 (префикс в обозначе­ нии элементов соответствует номеру

транзисторы 3VT1— NVT1 и включатся все остальные пары светодиодов. Так создается эффект последовательного перемещения "светового заряда".

После отпускания кнопки SB1 начнется разрядка конденсатора C1 через резистор R1 и эмиттерный пере­ ход транзистора VT1, а также разрядка конденсатора 1C1 через эмиттерный переход транзистора 1VT1, резистор

Рис.1

 

 

 

 

 

Рис.3

светового имитатора). В исходном

1R2 и светодиоды 1HL1, 1HL2. Диод

состоянии после подачи питания все

VD1

препятствует быстрой

разрядке

транзисторы

закрыты, светодиоды не

конденсатора C1 через контакты кнопки

светят и акустического сигнала нет.

SB1. В результате этого транзисторы

При нажатии на кнопку SB1 "Пуск"

VT1 и 1VT1 плавно закрываются — аку­

конденсатор

C1

быстро зарядится

стический сигнал затихает, а светодио­

через диод VD1, транзистор VT1

ды 1HL1, 1HL2 гаснут. Затем поочеред­

откроется и напряжение поступит на

но гаснут остальные пары светодиодов.

звукоизлучатель НА1 — подается аку­

Конструктивно устройство выполнено

стический сигнал. Одновременно через

следующим образом. Элементы акусти­

резистор 1R1 начнется зарядка конден­

ческого имитатора, кроме звукоизлуча-

сатора 1C1 и транзистор 1VT1 плавно

теля НА1, монтируют на печатной плате

откроется. Когда напряжение на его

из односторонне фольгированного сте­

эмиттере достигнет 4...5 В, светодиоды

клотекстолита, ее чертеж показан на

1HL1, 1HL2 начнут светить. При этом

рис. 2. Плату вместе с батареей GB1 и

происходит зарядка

конденсатора 2C1

звукоизлучателем размещают в корпусе

через резистор 2R1, транзистор 2VT1

подходящего размера из изоляционного

также плавно откроется и станут светить

материала. На его стенках устанавли­

светодиоды 2HL1, 2HL2. Затем пооче­

вают выключатель питания SA1, кнопо­

редно аналогичным образом откроются

чный

переключатель SB1

и делают

отверстия для звукоизлучателя и соеди­ нительных проводов.

Элементы светового имитатора мон­ тируют на печатной плате также из одно­ сторонне фольгированного стеклотекс­ толита, чертеж которой показан на рис. 3. На аналогичных платах разме­ щают элементы других световых имита­ торов. Предусмотрено пять мест для установки двух светодиодов и одного резистора, что позволяет сделать несколько вариантов световых имитато­ ров. На свободные от светодиодов места устанавливают проволочные перемычки.

Платы световых имитаторов соеди­ няют между собой отрезками жгута из трех проводов, они образуют гирлянду, которой придают форму "салюта" и раз­ мещают на стене, дереве или других предметах. Число световых имитаторов может быть от нескольких единиц до не­

скольких десятков — это зависит от воз­ можностей и желания радиолюбителя. Один из возможных вари­ антов формы гирлян­ ды из 12 световых имитаторов показан на рис. 4. На рисунке окружностями обоз­ начено положение светодиодов на печатных платах.

В устройстве применены резисторы ОМЛТ, С2-23, оксидные конденсаторы — импортные. Допустимо использовать транзисторы серий КТ315, КТ3102 с любыми буквенными индексами. Светодиоды — разного цвета свечения с различной формой излучающей поверх­ ности. Красного цвета свечения: круглой формы — АЛ307БМ, КИПД21А-К; ква­ дратной — КИПМ02А-1К; прямоуголь­ ной — КИПМ01А-1К; треугольной — КИПМОЗА-1К. Зеленого цвета свечения: круглой формы — АЛ307ВМ, КИПД21А-Л; квадратной — КИПМ02В-1Л; прямоуголь­ ной — КИПМ01В-1Л; треугольной — КИПМОЗВ-1Л. Желтого цвета свечения: круглой формы — АЛ307ДМ, КИПД21А-Ж; прямоугольной — КИПД28А-Ж. Если доступны только круглые светодиоды, то их можно обточить напильником для при­ дания желаемой формы. Звукоизлучатель НА1 применен от старого компьютера "Роботрон", но можно использовать и готовый, со встроенным генератором на напряжение 3 или 6 В. Выключатель пита­ ния SA1 — любой малогабаритный на два положения, например МТ-1, кнопочный переключатель SB1 — с самовозвратом КМ1-1 (ПКН6-1). Питают устройство от двух батарей 312G или 3712, соединенных последовательно, или от сетевого источ­ ника питания с напряжением 9 В.

После включения питания нажимают на кнопку SB1 и удерживают ее. При этом светодиоды на всех платах световых ими­ таторов последовательно загораются и

Рис.4

звучит акустический сигнал. Если не горят светодиоды на одной из плат в гирлянде, то необходимо проверить правильность установки деталей на этой печатной плате и их исправность. Если не горят светодио­ ды сразу на нескольких платах, то допол­ нительно проверяют правильность мон­ тажа соединительных проводов.

Скорость перемещения "светового заряда" изменяют подбором конденса­ торов 1C1—NC1, а длительность звуча­ ния сигнала после отпускания кнопки — подбором конденсатора C1 .

Редактор - Н. Нечаева, графика — Н. Нечаева

Фототир

А. ЛЕЧКИН, г. Рязань

На страницах журнала "Радио" уже рассказывалось о лазер­ ной указке и ее применении в различных конструкциях. Продолжая эту тему, автор статьи предлагает сделать фототир с

онструктивно фототир

состоит из

с дешифратором, а DD3 — двоично-деся­

Кдвух узлов — лучевого пистолета и

тичный счетчик с дешифратором для

мишени. Пистолет выполнен на базе

управления семисегментным светодиод­

лазерной указки и "стреляет" коротки­

ным индикатором HG1. Питают мишень

ми световыми импульсами. Мишень не

от батареи GB1 напряжением 9 В.

только регистрирует попадания, но и

После включения питания конденса­

подсчитывает их число,

а результат

тор C3 заряжается через резистор R12 и

Рис.1

выводит на цифровой светодиодный индикатор. Кроме того, интервал вре­ мени, в течение которого можно стре­ лять, ограничен. Для индикации остатка времени использованы светодиоды разного цвета свечения, расположен­ ные на мишени в виде вертикального столбика. После ее включения начнет светить верхний светодиод зеленого цвета. В течение нескольких секунд светодиоды вспыхивают и гаснут поочередно сверху вниз до тех пор, пока не загорится самый нижний — красного цвета. Мишень блокируется, а на цифровом индикаторе высвечивает­ ся общее число попаданий за этот интервал времени. Дальность "стрель­ бы" достигает нескольких метров.

Принципиальная схема мишени пока­ зана на рис. 1. В качестве элементов, чувствительных к лазерному излучению, использованы светодиоды красного цвета свечения BL1—BL4, на транзисторе VT1 собран усилитель, а на логических элементах DD1.1, DD1.2 — генератор прямоугольных импульсов с частотой следования 1... 1,5 Гц. Микросхема DD2 представляет собой десятичный счетчик

высокий уровень устанавливает счетчики DD2, DD3 в нулевое состояние. Индикатор HG1 показывает цифру 0, и светит светодиод HL1, сигнализируя о том, что начался отсчет времени. На вхо­ дах логического элемента DD1.4 — низ­ кий уровень, а на его выходе — высокий, поэтому генератор начинает работать и прямоугольные импульсы поступают на вход CN счетчика DD2. По спаду импуль­ са отрицательной полярности он пере­ ключится, светодиод HL1 погаснет, но станет светить светодиод HL2. Следу­ ющий импульс генератора приведет к погасанию светодиода HL2 и зажиганию HL3. Таким образом, светодиоды, начи­ ная с HL1, станут последовательно зажи­ гаться и гаснуть до тех пор, пока не заго­ рится последний из них — HL9. В этот момент высокий уровень поступит на входы логического элемента DD1.4, на его выходе установится низкий уровень, который запретит работу генератора.

Если при выстреле из пистолета лазерный луч попадет в один из фото­ элементов BL1—BL4, на нем появится напряжение, которое поступит на базу транзистора VT1 и откроет его. Лазерный

Рис.2

пистолет "стреляет" короткими световы­ ми импульсами, поэтому транзистор VT1 открывается на время его действия, кон­ денсатор C2 заряжается и на нем фор­ мируется импульс напряжения. Конден­ сатор C2 снижает влияние импульсных помех на работу мишени, но увеличивает длительность фронта импульса. Характеристика переключения элемента DD1.3 имеет ступенчатый вид, и на его выходе формируется импульсный сигнал с коротким фронтом, что необходимо для нормальной работы счетчика DD3. Поскольку на выводе 12 элемента DD1.3 высокий уровень, импульс пройдет на вход С микросхемы DD3 и изменит состояние счетчика, а значит, и показа­ ния цифрового индикатора. Поэтому при каждом попадании показания индикато­ ра HG1 увеличиваются на единицу — так подсчитывается общее число попаданий в мишень.

Подсчет попаданий прекратится, когда начнет светить светодиод HL9. В этот момент низкий уровень с выхода элемента DD1.4 поступит на вывод 12 элемента DD1.3 и прохождение импуль­ сов с коллектора транзистора VT1 на вход С счетчика DD3 станет невозможным. Светодиодный индикатор HG1 отобража­ ет общее число попаданий в мишень. Для того чтобы не усложнять конструкцию, использован одноразрядный индикатор, поэтому мишень способна отобразить от одного до девяти включительно попада­ ний. Для приведения мишени в исходное состояние необходимо выключить и снова включить ее питание выключате­ лем SA1. Это приведет к установке счет­ чиков в исходное состояние и выводу нуля на светодиодный индикатор.

Все детали мишени, за исключением батареи и фотоэлементов BL1—BL4, монтируют на печатной плате из односто­ ронне фольгированного стеклотекстоли­

та толщиной 1,5...2 мм, изображенной на рис. 2. Использованы резисто­ ры — С2-23, конденсатор C4—К50-35 или аналогич­ ный импортный, осталь­ ные — К10-17, КМ-6. Выключатель SA1 — движковый, например, SS12D10 или другой, под­ ходящий по размерам. Светодиодный индика­ тор указанного на схеме типа — одноразрядный семиэлементный — заме­ няется аналогичным с общим анодом, напри­ мер АЛС324Б. Светоди­ оды H L 1 — HL8 зеленого цвета свечения, HL9 — красного — любые оте­ чественные или импорт­ ные диаметром 5 мм.

Батарея GB1 — "Крона", "Корунд". Можно использовать стабилизированный сете­ вой блок питания с выходным напряжени­ ем 9...10 В. Внешний вид смонтирован­ ной платы показан на рис. 3.

Фотоэлементы BL1—BL4 размещают в предварительно просверленных отверстиях в компакт-диске черного цвета, закрепляют их клеем и соеди­ няют с платой парой разноцветных про­ водов. Мишень не реагирует на искус­ ственное комнатное освещение и рас­ сеянный солнечный свет, но может реа­ гировать на прямые солнечные лучи.

Принципиальная схема пистолета приведена на рис. 4. В его состав вхо­ дят лазерная указка B 1 , накопительный конденсатор C 1 , кнопка-курок S B 1 . Питают пистолет от батареи напряжени­ ем 4,5 В. В исходном состоянии конден­ сатор C1 заряжен, при нажатии на кноп­ ку SB1 он подключится к лазерной указ­ ке, которая будет излучать свет в тече­ ние короткого промежутка времени, пока конденсатор не разрядится. После отпускания кнопки конденсатор заря­ дится — пистолет снова готов к выстре­ лу. Резистор R1 ограничивает зарядный ток конденсатора. Специального выключателя питания в пистолете нет,

поскольку ток утечки конденсатора мал. Большинство деталей пистолета монтируют на печатной плате из одно­ сторонне фольгированного стеклотекс­ толита толщиной 1,5...2 мм, изображен­ ной на рис. 5. Резистор R1 — С2-33, ОМЛТ, конденсатор C1 — К50-35 или импортный, кнопочный переключатель

SB1 — DM1-01C или аналогичный.

Для изготовления лучевого пистолета использован пластмассовый корпус игрушечного пистолета. В дуло пистоле­ та устанавливают лазерную указку так, чтобы она "стреляла" в соответствии с прицелом пистолета. Ее предваритель­ но обматывают клеящей лентой, чтобы зафиксировать кнопку включения указки в нажатом состоянии. Печатную плату закрепляют термоклеем внутри рукоятки так, чтобы можно было нажимать на кнопку-курок при выстреле. Батарею питания размещают в корпусе пистоле­ та. Если позволяют его размеры, то используют три гальванических элемен­ та типоразмера AA или AAA с общим напряжением 4,5 В. Можно также использовать гальванические элементы от лазерной указки. Для этого их необхо­ димо разместить в пластмассовой или специально склеенной бумажной трубке соответствующего диаметра и длиной чуть меньше общей длины трех элемен­ тов. К плюсу и минусу такой батареи прижимают зачищенные концы прово­ дов и фиксируют их липкой лентой.

Лазерную указку подключают сле­ дующим образом. Вынимают гальвани­ ческие элементы, зачищают часть кор­ пуса, обматывают его проводом со сня­ той изоляцией и фиксируют липкой лен­ той. Это будет вывод "+" лазерной указ­ ки Другой провод соединяют с пружи­ ной, расположенной внутри корпуса указки — это будет вывод Сделать это можно с помощью зажима "кроко­ дил" в пластмассовом корпусе. С соблю­ дением полярности эти провода под­ ключают к плате пистолета.

Редактор — Н. Нечаева, графика — Ю. Андреев, фото — автора