Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Технология Лекция 3.doc
Скачиваний:
179
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

2.12. Проведение траншей при автомобильном и конвейерном транспорте

При автомобильномтранспортепроизводительность экскаваторов в тупиковой заходке лишь на 15—20% меньше, чем в сквозной. Схемы подачи автосамосвалов к забою— кольцевая и с тупиковым разворотом (рис. 2.13).

Frame65

Ширина траншеи (м) при кольцевом развороте автомашин (см. рис. 2.13, а)

где Ra— минимальный радиус поворота автосамосвала, м;

ba— ширина кузова автосамосвала, м;

т — минимальный зазор между .автосамосвалом и нижней бровкой борта траншеи, м (m=1-2м).

При тупиковом развороте автосамосвалов в траншее (см. рис. 2.13, 6)

где lа— длина автосамосвала, м.

При двухтупиковой подаче автосамосвалов к забою (см. рис. 2.13, в) обеспечивается двусторонняя погрузка. Ширина дна траншеи практически не изменяется по сравнению с однотупиковым разворотом и ее значения в зависимости от грузоподъемности автомашин приведены ниже.

Грузоподъёмность автосамосвала, т

12

27

40

60

Ширина дна траншеи (м) при нижней погрузке породы в автосамосвалы при их развороте:

тупиковом

26

23

24

29

кольцевом

35

30

30

37

При высоте уступа 10–20 м и применении мехлопат с ковшами емкостью 4–8 м3 расчетная скорость проведения траншей при кольцевом, однотупиковом и двухтупиковом разворотах автосамосвалов БелАЗ-540 и БелАЗ-548 находится соответственно в пределах 160–355, 135–330 и 180–395 м/мес. На практике средняя скорость проведения траншей при автотранспорте составляет 165–200 м/мес, что в 1,5–7 раз выше, чем при железнодорожном транспорте.

При конвейерномтранспортесхема работы мехлопаты аналогична схеме выемки в тупиковой заходке. Но в рассматриваемом случае для уменьшения объема проходческихработ применяют узкие тупиковые заходки. Минимальная ширина дна траншеи определяется габаритами экскаватора:

Frame66

Frame67

Транспортный способ проведения траншей менее экономичен, но в большинстве случаев, особенно при разработке глубоких карьеров, нет возможности складировать породы вдоль бровки вскрывающих выработок, а приходится вывозить их на внешние или внутренние отвалы. Обычно используют два варианта проходческих работ: с нижней погрузкой в средства транспорта, располагаемые на дне траншей (рис. 7.15), и с верхней погрузкой, когда экскаватор, стоящий на дне выработки, отгружает породу в транспортные сосуды, расположенные на кровле уступа.

При выемке сплошным забоем с нижней погрузкой для подачи к экскаватору железнодорожных вагонов в траншее укладывают один (рис. 7.15, а) или два погрузочных тупика. По мере подвигания забоя их наращивают звеньями относительно небольшой длины, которые затем периодически заменяют рельсами со стандартной длиной звена. Размеры мехлопат не позволяют одновременно загружать более одного думпкара. Поэтому состав расформировывают для повагонной подачи в забой. Обмен думпкаров осуществляют на специальном выставочном тупике, расположенном в траншее на расстоянии 100–300 м от забоя. Длина его зависит от числа вагонов в составе. Поездная бригада маневрирует гружеными и порожними вагонами: сначала состав порожняком (с локомотивом в хвосте) подают в забои и загружают последний вагон, затем локомотивосостав выходит из забоя, заводит груженый думпкар на выставочный тупик и отцепляет его. Оставшиеся вагоны снова подают на погрузку. Такие маневры повторяют до полной загрузки поезда. После выхода его на обменный пункт (разъезд) в забой направляют новый состав. Минимальное время обменов одного поезда (ч):

, (7.34)

где tоц = l,0–1,5 – время на отцепку и прицепку одного вагона, мин;

Vм = 10 – скорость движения состава при маневрах, км/ч;

Vгр и Vпор – скорость движения груженого и порожнего составов, км/ч;

l1 = 0,15–0,2 – расстояние от выставочного тупика до забоя, км;

lс – длина состава, км;

lт = (1,1·lс +20) – длина выставочного тупика, км;

l2 – расстояние от выставочного тупика до ближайшего разъезда, где происходит обмен поездов, км; τ – время на железнодорожную связь, мин.

Коэффициент обеспеченности забоя порожняком, вычисленный по формуле (5.4), в этом случае практически не превышает 0,3–0,5. При двух железнодорожных тупиках во время обмена одного думпкара можно загружать другой, стоящий на втором пути. Это позволяет повысить ηо до 0,6, но приводит к большой стесненности в забое и при большом количестве негабарита практически неприемлемо [4].

Хороших результатов достигают при спаренной работе экскаваторов (рис. 7.15, б). В этом случае можно грузить до трех думпкаров, поэтому ηо выше, так как при расчете tо по формуле (7.34) первое и второе слагаемое делят на число одновременно загружаемых вагонов. Во время обмена состава забойный экскаватор складирует породу в штабель позади себя, обеспечивая возможность дальнейшей работы второй машины. По данным Гипроруды, скорость проведения траншей по такой схеме для экскаваторов ЭКГ-8и достигает 208–240 м/мес. (h = 15 м), а при погрузке на один тупик – не более 150 м/мес. [4].

Минимальную ширину траншеи по дну (м) находят с учетом безопасных расстояний между экскаватором и загружаемыми вагонами (рис. 7.15, а):

bт.min = Rк + f + d + К, (7.35)

где Rк – радиус вращения кузова экскаватора, м;

f = 0,6–0,8 – безопасное расстояние между кузовом экскаватора и нижней бровкой траншеи, м;

d = 4,15 – расстояние от оси пути до нижней бровки траншеи, м;

К – расстояние от оси перемещения экскаватора до оси пути, м.

Величину К определяют как высоту треугольника, у которого одна сторона равна длине кузова думпкара, вторая – (0,8–0,85) Rp.max, а третья – (Rк+2,5) (рис.7.15, а). Максимальное значение к будет соответствовать положению вагона напротив экскаватора.

Выемку сплошным забоем с верхней погрузкой (рис. 4.9) производят карьерными мехлопатами ЭКГ-5у, ЭКГ-8у с удлиненным рабочим оборудованием и другими экскаваторами (приложение А). При этом не нужно расформировывать поезда и выполнять соответствующие маневровые операции, в результате чего скорость проведения траншей возрастает на 40–50 %.

Однако расположение экскаватора и подвижного состава на разных уровнях затрудняет процесс погрузки, так как машинист лишен возможности контроля и вынужден прибегать к помощи рабочего – сигнальщика. Возможную глубину траншеи устанавливают по формуле (4.1), а необходимый радиус разгрузки – по формуле (4.2). Ширина траншеи по дну (м) при односторонней погрузке составляет:

bт.min = 2(Rк + f ), (7.36)

bт.max = Rчу. (7.37)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.