Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geodinam / 0358654_FC530_lekcii_geotektonika.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
252.93 Кб
Скачать

Основные структурные элементы земной коры и литосферы

Под термином тектоническая структура в геологии понимают – обособленный участок земной коры, литосферы (тектоносферы), отличающийся от сопределельных участков определенным сочетанием состава и условий залегания слагающих их пород.

Самыми крупными тектоническими структурами литосферы являются плиты, в пределах которых в зависимости от особенностей строения выделяют океаны и континенты.

Литосферные плиты – обширные участки литосферы, ограниченные сравнительно узкими зонами сейсмической и вулканической активности. Толщина литосферных плит меньше, чем их ширина.

Литосферные плиты могут быть океаническими, континентальными смешанными.

Основными литосферными плитами являются:

1) Северо-Американская плит;

2) Южно-Американская плита;

3) Евроазиатская плита;

4) Индоавстралийская;

5) Антарктическая;

6) Тихоокеанская – океаническая плита.

Границы между плитами могут быть конвергентными и дивергентными.

В пределах континентов основную площадь литосферных плит занимают платформы.

Надпорядковыми структурными элементами земной коры являются океаны и континенты, причем границы океанических и континентальных структур.

Океаны – крупнейшие тектонические структуры земной коры океанического типа, в пределах которых не протекали геосинклинальные процессы. Континенты – крупнейшие тектонические структуры земной коры континентального или промежуточного типа, в пределах которого протекали или протекают геосинклинальные процессы. Граница между континентами и океанами проводится по границе выклинивания гранитно-метаморфического слоя.

Геосинклинали – подвижные пояса Земли, характеризующиеся устойчивым прогибанием на начальных стадиях своего развития и инверсией тектонического режима на заключительной стадии.

Платформы – относительно малоподвижные структуры литосферы, в пределах которых почти отсутствуют сейсмичность и вулканизм. Они обладают изометрической формой, сглаженным низменным рельефом. Их состояние близко к изостатическому равновесию. Они делятся на океанические и континентальные.

Рифтовые зоны – участки в пределах океанических и континентальных платформ, имеющих блоковое строение, испытавших тектонические движения нисходящие.

Условия, определяющие структурное развитие региона

Различные тектонические структуры развиваются в разных типичных для них режимах тектогенеза. Сам характер режима определяется тектоническими условиями, существующими на данной территории в данный отрезок геологического времени.

Основными показателями тектонических условий являются:

1) величина эндогенной энергии, проявившейся в данном регионе;

2) величина гравитационной неуравновешенности вещества в литосфере.

Белоусов определил основные условия, определяющие структурное развитие региона, к которым относятся:

1) проницаемость литосферы для жидких и газообразных флюидов;

2) формой магматизма, составом лав, объемом лавы;

3) процессами деформации, метаморфизма и гранитизации;

4) контрастностью и степенью интенсивности тектонических движений;

5) соотношения между суммарной амлитудой положительных и отрицательных вертикальных движений;

6) соотношение между вертикальными и горизонтальными движениями.

На границах между океаническим и материковым полушарием расположен самый крупный в мире Тихоокеанский подвижный пояс, его длина составляет приблизительно 56000км. Он делится на западный и восточный Тихоокеанский подвижный пояс.

Материковое полушарие обладает более мозаичным и сложным строением, чем океаническое. Оно состоит из 6 отдельных континентальных массивов, разделяемых 4 океаническими впадинами.

Континентальные массивы образуют 2 группы: западную – Новый свет и восточную – Старый свет.

Новый свет – Северная Америка, Южная Америка, Антарктида - они образуют пояс, протягивающийся в меридианальном направлении.

Старый свет – Евразия, Африка, Австралия.

Восточная граница отделена от западной границы впадиной Атлантического океана. Восточная граница имеет тенденцию к делению на 2 подгруппы: Евроафриканская, Австралоазиатская.

Материки делятся и в широтном направлении: северное и южное полушарие разделены средиземноморским геосинклинальным поясом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.