Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geodinam / 0358654_FC530_lekcii_geotektonika.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
252.93 Кб
Скачать

Активные континентальные окраины

Главной особенностью активных окраин является наличие активной зоны субдукции, с которой связаны магматическая, сейсмическая активность, а также складчато-надвиговые деформации и метаморфизм. Активные континентальные окраины делятся на 2 типа: приконтинентальный и островодужный.

В приконтинентальном типе переход от глубоководного желоба к континенту выражен крутым внутренним склоном этого желоба, который по сути дела является и континентальным склонном, и узким шельфом. Ширина этой зоны составляет порядка 200км. В результате континент оказывается приподнятым, надстроенным, вулканоплутоническим поясом. Самый типичный пример такой активной окраины – окраина южноамериканского континента (андский тип субдукции).

Островодужный тип активных окраин включает в себя следующие элементы:

1) собственно континентальная окраина, похожая на континентальную окраину пассивных окраин, но более узкая;

2) глубоководная котловина окраинного моря;

3) вулканическая островная дуга;

4) глубоководный желоб;

5) краевой вал океана.

Краевые валы представляют собой поднятия между глубоководным желобом и абиссальной равниной океана. По сути дела это поднятия пологого вида высотой 100м.

Глубоководные желоба – протяженные, имеющие дугообразную форму желоба, глубиной 1000км, имеющие V-образную форму, но ассиметричное строение в плане.

Вулканические дуги протягиваются параллельно желобам от оси глубоководных желобов. Ширина вулканических дуг составляет до 50км. Вулканические дуги бывают 2 типов: энсиматические и энсиалические.

Энсиматические дуги закладываются на океанической коре, чаще всего на месте трансформных разломов. Это происходит когда одно крыло, с более древней корой начинает подвигаться под другое крыло, сложенное более молодой корой.

Энсиалические дуги образуются на континентальной коре, обычно на коре микроконтинентов.

Задуговые окраинные моря располагаются между островными дугами и континентом. Они обладают значительной глубиной и в самой глубокой части подстилаются корой океанического типа. Основная масса таких окраинных морей располагается в западной части Тихого океана.

Кроме пассивных и активных окраин, существуют еще и трансформные окраины. Трансформные окраины – менее распространенный и не встречающийся в чистом виде тип континентальных окраин. Он делится на два подтипа: трансформные дивергентные окраины и трансформные конвергентные окраины.

Примером типичной трансформной дивергентной окраины является окраина африканского континента со стороны Атлантики. Характерной чертой такого подтипа является узкий шельф, очень крутой континентальный склон, основание которого совпадает с тектонической границей между континентальной и океанической корой. На этой границе наблюдаются как вертикальные, так и горизонтальные смещения.

Трансформные конвергентные границы. Такие окраины наблюдаются на двух отрезках северомериканского континента со стороны Тихого океана.

Тектонические карты

Тектоническая картография в своем развитии прошла несколько этапов:

1) к.19в – н.20в. На этом этапе были попытки создания тектонических схем, которые представляли собой карты тектонических линий;

2) н.20в – с.20в. На этом этапе начинают выделять площади, формирование складчатой структуры которых завершилось в одну эпоху складчатости. В 1907г создается первая карта тектонического районирования;

3) 40-е – 60-е гг. 20в. К этому времени был накоплен огромный материал геологического районирования и данных бурения. В результате обобщения этих данных была построена первая тектоническая карта СССР масштаба 1:4000000. Обзорная тектоническая карта СССР (1953г) стала основой для создания международной тектонической карты Европы (1964г). В 1966 создают тектоническую карту Евразии. На этих картах внутреннее строение складчатых сооружений для показа было разделено на отдельные структурные этажи.

Само районирование осуществлялось по возрасту складчатости.

4) В 60-е гг. наряду с тектоническими картами континентов появляются региональные тектонические карты масштаба 1:50000 и 1:1000000.

5) В 70-е гг. Он ознаменован распространением идеи неомобилизма. На этом этапе тектоническое районирование начали проводить по времени становления континентальной коры, а расчленение складчатых систем – по стадиям геосинклинального процесса: океанской, переходной и зрелой. К к.70-х гг. составляются тектонические карты океанов, а то до 70-х гг. в основном составлялись тектонические карты континентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.