Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Geodinam / 0358654_FC530_lekcii_geotektonika.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
252.93 Кб
Скачать

Формации чехла срединных массивов

Такие формации представлены слоистыми толщами осадочных пород, выдержанных по простиранию на значительной площади массива и имеющие незначительную, но мало меняющуюся мощность. По своему характеру это типичные формации платформенного типа, которые представлены кварцевыми и полемиктовыми песчаниками с содержанием глауконита, слоистыми известняками и мергелями, в некоторых случаях и глинистыми породами. Иногда встречаются вулканические толщи, представленные андезитами и базальтами. Обычно такие формации находятся в основании геосинклинального комплекса в пределах геосинклинального прогиба.

Формации орогенных впадин

Формации орогенных впадин бывают как вулканическими, так и осадочными. В краевых прогибах вулканические формации обычно отсутствуют.

Наиболее характерной формацией орогенных впадин является молассовая формация. Моласса – комплекс преимущественно грубообломочных пород, заполняющий краевые или межгорные породы и формирующийся в орогенную стадию складчатых областей. Молассовую формацию делят на нижние молассы и верхние молассы. Нижние представлены в основном морскими сероцветными глинами, алевролитами, песчаниками с прослоями конгломератов и мергелями. Верхние молассы сложены преимущественно континентальными конгломератами с прослоями $песчаников и глин. Нередко в состав моласс входят эвапоритовые угленосные толщи. Иногда нижние молассы являются нефтегазоносными.

Т.о., в составе орогенных впадин различают два комплекса формаций: верхний и нижний. Нижняя моласса связана с началом орогенного этапа. Верхняя моласса образуется в условиях интенсивного роста поднятий, с которых сносится ограниченное количество грубообломочного материала, заполняющего межгорные впадины.

Для межгорных и краевых орогенных впадин свойственны соленосные формации, которые могут входить в состав молассового комплекса. Соленосные формации представлены чередующимися глинистыми или песчанистыми породами со слоями гипсов, ангидритов и доломитов. Гипсы и ангидриты образуют очень мощные прослойки (линзы) внутри молассового комплекса. К этим линзам присоединяются слои каменной соли, а в некоторых случаях и калийной соли. Для молассового комплекса характерно наличие еще и угленосных формаций, которые состоят из песчаников, чередующихся с глинами и пластами ископаемого угля. По происхождению это речные, озерные, болотные, а также лагунные отложения с отдельными прослоями морских отложений, поэтому различают два типа: паралический и лимнический. Паралическией – это когда отложения сформировались на морском побережье, а лимонический – это чисто континентальные отложения.

Образование соленосных и угленосных формаций происходит в одинаковых по тектоническим условиям впадинах, но при разном климате. При гумидном климате возникают угленосные формации, при аридном – соленосные.

Для орогенных впадин характерна также глинисто-ракушечниковая или глинисто-карбонатная формация, состоящая из чередования глин, песчаников, известняков и ракушечников.

Вулканогенные формации связаны с очагами вулканических извержений, которые обычно приурочены к глубинным разломам. Поэтому в основном вулканогенная формация приурочена к бортам прогибов. По составу это породы основного, среднего и кислого состава.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.