Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 2Мышцы, док.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Вспомогательные аппараты мышц

Кроме главных частей мышцы - её тела и сухожилия, существуют еще вспомогательные приспособления, так или иначе облегчающие работу мышц. К ним относятся: фасции,фиброзныеикостно-фиброзные каналы,синовиальные влагалища,синовиальныесумки,мышечные блокиисесамовидные кости.

Фасции представляют собой оболочки из соединительной ткани, образующие своеобразные футляры для отдельных мышц, и всего человеческого тела в целом. Различаютподкожнуюилиповерхностнуюфасцию, иглубокую, илисобственную.

Поверхностная фасция образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Её пучки, располагаясь, как правило, в различных направлениях, отделяют жировые дольки подкожной жировой клетчатки друг от друга. Лишь в местах скопления большого количества подкожной жировой клетчатки (например, в области живота, на бёдрах и т.д.) поверхностная фасция имеет вид тонкой пластинки.

Собственная фасция развита почти во всех областях. Она образована плотной соединительной тканью, которая в виде пластинки окружает мышцы, кровеносные сосуды и нервы, образуя для них фасциальные влагалища. Плотность и прочность собственной фасции в разных частях тела неодинакова и зависит от силы мышц: чем сильнее мышцы, тем больше выражены их фасции. При нарушении целостности фасции мышца в этом месте выпячивается, образуя так называемую мышечную грыжу.

Обычно фасции легко отделяются от окружающей соединительной ткани и от покрываемых ими мышц, с которыми они связаны перимизием. Однако в отдельных областях тела (например, ягодичной, дельтовидной) фасции, покрывающие мышцы, посылают соединительнотканные отростки между отдельными пучками мышечных волокон, чем увеличивается связь фасций с мышцами. Иногда фасции выражены слабо (например, на лице) и почти не отличаются от перимизия.

Фасции увеличивают боковое сопротивление во время мышечного сокращения и не дают мышце смещаться в стороны. Потому фасции наиболее выражены в областях, где мышца или её сухожилия испытывают сильное боковое смещение, например, пояснично-груднаяфасция, удерживатели сухожилий мышц,сгибателей и разгибателейкисти и стопы. Утолщенные фасции на ладонной поверхности кисти и подошвенной поверхности стопы носят названиеапоневрозов(ладонный апоневроз, подошвенный апоневроз). Там, где мышцы располагаются в несколько слоёв собственная фасция области тела расщепляется на несколько листков (поверхностный и глубокий), отделяющих мышцы друг от друга. Кроме того, собственная фасция посылает отростки к костям –межмышечные перегородкимежду группами мышц различных по функции (например, разделяет сгибатели от разгибателей). Образуется два вида влагалищ для мышц:фиброзные, образованные фасциями икостно-фиброзные, образованные фасциями, прикрепляющимися к костям. В ряде случаев мышцы человеческого тела могут начинаться от фасций (например, мышцы предплечья, голени) или прикрепляться к ней (двуглавая мышца плеча, большая ягодичная мышца, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра). Под удерживателями сухожилий мышц образуются фиброзные и костно-фиброзные каналы, в которых лежат сухожилия. Сухожилия окруженысиновиальным влагалищем, заполненные синовиальной жидкостью, которая уменьшает трение при скольжении сухожилий.Мышечным блокомназывается анатомическая структура, где сухожилие резко меняет направление и, соответственно, меняется направление мышечной тяги. В таких участках, обычно под сухожилием, находятся слизистые сумки (синовиальные), уменьшающие трение при скольжении сухожилий.