Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_ritorika.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
153.6 Кб
Скачать
  1. Ефективные приёмы слушания. Интерес к собеседнику.

Самый известный и важный для понимания сути активного слушания инструмент – это «Четыре ступени активного слушания». Описанные ниже ступени следует проходить последовательно в процессе общения, не забегая вперед, не пропуская ни одной из них. Цикл активного слушания может повторяться многократно в процессе одного общения. Вот эти ступени:

слышание,

понимание,

оценка,

реакция.

Первая ступень – слышание (не слушание) собеседника или собеседников. Научитесь концентрировать внимание на словах собеседника. Большинство людей, пока собеседник говорит, сосредотачивают внимание на том, что они скажут в ответ. Но как можно адекватно ответить на то, что ты прослушал?! Поэтому многие диалоги и напоминают юмористические сценки. Научитесь слушать высказывания собеседников, не заботьтесь о том, что вы скажете. Если вы внимательно выслушали сказанное, адекватный и убедительный ответ мгновенно придет вам на ум.

Вторая ступень – понимание. Как было отмечено выше, важно не только услышать сказанное, но и правильно понять его. Как я уже писала в предыдущих статьях, научные исследования доказывают, что убеждения и предубеждения могут приводить даже к провалам в памяти и искажению логики. Поэтому второй важный навык активного слушания – непредвзятая оценка услышанного. Все сказанное – это информация, которую надо сначала воспринять без искажений, а потом уже оценивать.

Третья ступень – оценка. На этой ступени, но не раньше, мы переходим к оценке услышанного. Насколько полученная информация может быть нам полезна? Как мы ее можем использовать в данном общении или для решения каких-либо своих задач? Как эта информация характеризует собеседника, показывает его сильные и слабые стороны? Как эти знания мы можем использовать в своих интересах? И все это мы оцениваем, продолжая слушать собеседника. Потому что преждевременная непродуманная реакция может нанести нам вред, разрушить атмосферу общения.

Четвертая ступень – реакция. Только завершив процесс оценки полученной информации, мы реагируем на нее, но не раньше! Но и не позже. Потому что общение – это дорога с двусторонним движением. Активное слушание предполагает реакцию на слова собеседника. Как иначе мы можем показать ему, что мы его слышим и понимаем? Но реакция на сказанное – это не продолжительный монолог и не презентация. Реакцией на сказанное могут быть короткие уместные замечания, реплики, или, что еще лучше, адекватный язык тела – кивок, наклон вперед, открытые жесты руками.

  1. Внешний вид оратора

Правило 1. Одежда соответствует месту и ситуации.

Если вы собираетесь провести презентацию или выступление среди сотрудников банка или же находитесь на заседании совета директоров - одеть футболку с джинсами или майку с шортами (даже если очень хочется) будет неуместно. Из-за вашего внешнего вида, несоответствующего месту и ситуации, люди просто не смогут воспринять ту информацию, которую вы попытаетесь донести. Исключение составляют те случаи, когда 1) выступление проходит в неформальной обстановке, 2) когда ваша аудитория одета так же неформально или 3) если вы самый главный босс в данном коллективе и вам плевать на мнение окружающих. Итак, совет №1 - будь “своим” среди своих.

Правило 2. Опрятность.

Оратор - это человек, к которому постоянно приковано внимание других людей. Поэтому стоит с особой тщательностью отнестись к своему гардеробу. На вашей одежде не должно быть грязных пятен, дырок, потертостей. Одежда должна быть по размеру и в ней вы себя должны чувствовать комфортно. Также обращайте на такие немаловажные детали как перхоть, грязная голова, а у женщин - слезший лак на ногтях, затяжки и стрелки на колгтках. Также стоит проверить, насколько чиста ваша обувь, в порядке ли молния на брюках, и нет ли пятен от пота на блузке/рубашке.

Правило 3. Одевайтесь со вкусом.

Одеть на себя что-то, что хорошо смотрится - недостаточно. Нужна изюминка, отличительная черта, которая позволит вам выделиться и запомниться. Если вы сомневаетесь, достаточно ли вы хорошо одеты - обратитесь за советом к друзьям, которые имеют хороший вкус. Или же обратитесь к специалисту. Одежда не должна быть “серомышечной”, она должна вызывать интерес у вашей аудитории. Все должно быть красиво и эстетично, и, конечно же, соответствавать вашему внутреннему состоянию. Вы можете воображать из себя кого угодно, но аудитория вас раскусит.

Правило 4. Цвет одежды и ее влияние на аудиторию.

Вообще выиграшной с точки зрения психологии считается нейтральная пастельная гамма, которая служит фоном для личности. И с точки зрении фотогеничности (например, если вам предстоит фотосессия или видеосъемка) - пастельная гамма также выиграшно подчеркнет ваши достоинства. Единственное, о чем не стоит забывать - об акцентах, которые должны быть контрастными. Они позволят вам выделиться и выглядеть интересно. И еще одно: если вы выбираете пастельные оттенки, вы должны точно знать, что согласно цветотипу они вам подходят. В противном случае, вы можете выглядеть невыиграшно или даже болезненно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]