Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вузовская_лекция.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
242.18 Кб
Скачать

4.1.6. Лабораторные работы

Интегрировать теоретико-методологические знания и практические умения и навыки студентов в едином процессе деятельности учебно-исследовательского характера позволяют лабораторные занятия. Повышение их роли связано с быстрым развитием эксперимента в его современной форме, вследствие чего практически все выпускники вуза должны быть подготовлены к исследовательской работе. Само значение слова «лаборатория» (от латинского 1аЬог — труд, работа, трудность) указывает на сложившиеся в далекие времена понятия, связанные с применением умственных и трудовых физических усилий для разрешения возникших научных и жизненных задач. Слово «практикум» выражает ту же мысль: греческое ргасИсоз означает «деятельный», следовательно, имеются в виду такие виды учебных занятий, которые требуют от учащихся усиленной деятельности. Лабораторные работы имеют особенно ярко выраженную специфику в зависимости от конкретной учебной специальности. Поэтому в данном случае более уместны частнометодические, чем общепедагогические рекомендации, среди последних отметим лишь некоторые.

На лабораторных занятиях одной из эффективных форм работы является совместная групповая работа. Конкретная ее ориентация требует от преподавателей большой работы. Важно так ставить практические занятия, чтобы они вели студентов к дальнейшей углубленной самостоятельной работе, активизировали их мыслительную деятельность, вооружали методами практической работы.

Важной стороной практических занятий являются упражнения. Основа в упражнении — пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности студентов — решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющееся предпосылкой правильного мышления и речи. Опрос, проведенный Н. Д. Никандровым в ЛГПИ им. А. И. Герцена, показал, что ни в школе, ни в институте не обучают целенаправленной логике рассуждений на материале отдельных предметов, не учат правилам и логическим требованиям определения понятия. В результате понимание определения, умение самостоятельно его сформулировать подменяются часто буквальным запоминанием готовой формулировки. Проводя упражнение со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмысливанию и1 вниманию.

4.1.7. Самостоятельная работа студентов

Высшая школа отличается от средней не только специализацией подготовки, но главным образом методикой учебной работы, степенью самостоятельности студентов. Преподаватель вуза лишь определенным образом организует познавательную деятельность студентов, само же познание осуществляет сам студент.

Самостоятельная работа прежде всего завершает задачи всех других видов учебной работы. Никакие знания, не ставшие объектом собственной деятельности, не могут считаться подлинным достоянием человека. Помимо практической важности самостоятельная работа имеет большое воспитательное значение: она формирует самостоятельность не только как совокупность определенных умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста высшей квалификации. Поэтому в каждом вузе, на каждом курсе тщательно отбирается материал для самостоятельной работы всех без исключения студентов под руководством преподавателей.

Обязательная самостоятельная работа имеет разнообразные формы, чаще всего это различные «домашние задания». В вузах составляются графики самостоятельной работы на семестр с приложением семестровых учебных планов и учебных программ. График — это своеобразный стимул, заставляющий студентов планировать свое время, рационально его использовать. Работы, выполняемые студентами, должны систематически контролироваться преподавателями, а наиболее серьезные ошибки--разбираться в беседах со студентами.

Основой для самостоятельной работы является соответствующий научно-теоретический курс, а точнее, весь комплекс полученных студентами знаний. Перед началом работы студенты получают специальное пояснение к выполнению самостоятельной работы — определяются требования, указываются источники и пособия, рекомендуется наиболее рациональная методика.

Подготовка к лекциям, семинарам, лабораторным работам, зачетам, экзаменам часто рассматривается и организуется прежде всего как индивидуальная самостоятельная работа. Однако экспериментальные исследования, практика работы вузов показывают, что и в-этом случае на определенных этапах она является более эффективной, если в Ней участвуют два-три человека [86, с. 36]. Второй и третий студент в этом случае выступают не только как участники взаимного контроля, но и как фактор мотивации взаимной интеллектуальной активности, обеспечивающий значительное повышение эффективности познавательной деятельности каждого участника.

Участие партнера существенно перестраивает психологическую структуру самостоятельной учебной деятельности. В случаях индивидуальной деятельности процесс-подготовки субъективно оценивается как полноценный и завершенный, вместе с тем как наиболее высокий этап индивидуальной самостоятельной учебной работы на этапе «понимания» изучаемого учебного предмета. Однако во многих случаях субъективная оценка является ошибочной. В условиях вузовского обучения этот этап составляет лишь первую половину необходимой подготовительной самостоятельной работы; ее вторая часть предполагает необходимость последующего изложения усваиваемого материала, доказательства другому человеку определенных положений. Именно эта вторая часть обеспечивает полноценное осознание учебного материала. Лишь наличие второго звена самостоятельной учебной деятельности обеспечивает ее эффективность и завершенность.

При достаточно высоком методическом уровне самостоятельной учебной работы студент индивидуально может выполнять оба этапа: 1) самостоятельную индивидуальную работу; 2) изложение, обсуждение, демонстрацию этих результатов партнеру-сокурснику.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]