Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология творчеств - конспект Сергеевой.doc
Скачиваний:
57
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
509.44 Кб
Скачать

Д. Механизмы творчества с точки зрения к.Г. Юнга

Наш обзор психоаналитической литературы, касающейся творчества, был бы неполным без упомина­ния Юнга. Его теория, хотя и связанная с психоанализом фун­даментальным понятием бессознательного, существенно отли­чается от него. Кратко остановимся на том, каковы отличия психологии К.Юнга от психоанализа в ее подходе к объяснению механизмов и природы изобразительного творчества. Если Фрейд рассматривал изобразительное творчество как область проявления психической патологии и психологических про­блем автора, как компромиссный способ удовлетворения его инстинктивных потребностей через использование инфантильных форм психической деятельности, то для К.Юнга творчество— чрезвычайно важный инструмент для реализации самоисцеляющих возможностей психики. Творче­ство связывается им не столько с личным бессознательным в том смысле, который свойствен Фрейду, сколько с коллектив­ным бессознательным. Контакт с архетипическими энергиями посредством творчества ак­тивизирует компенсаторные процессы в психике, которые не только приводят к разрешению внутрипсихических конфлик­тов, но и способствуют развитию личности.

«Самое важное в изобразительном искусстве,— пишет К.Юнг,— это умение под­ниматься над личной жизнью и говорить от лица духа, от сердца поэта — для духа и сердца человечества. Личное ограничивает и является даже грехом в изобразительном искусстве» (К.Юнг, 1970, с. 194). К.Юнг считал, что любое искусство явля­ется внутренней потребностью, своего рода инстинктом, кото­рый превращает человека в инструмент для выражения опыта коллективного бессознательного. Имея высший смысл, связан­ный с динамикой коллективного бессознательного, изобрази­тельное творчество может быть источником конфликта между личным и общечеловеческим. Формой же преодоления этого конфликта выступает процесс индивидуации, ведущий ко все большему взаимопроникновению личного и общечеловеческо­го и максимальной социальной самореализации человека. Поэтому творчество выступает не только как инструмент само­исцеления, но и как важный фактор в достижении всеобщей гар­монии и духовного баланса той или иной эпохи.

В символических образах, проявляющихся в творческом воображении или сновидениях человека, находит свое выражение энергия бессознательного, временное блокирование которой является причиной психической нестабильности и нездоровья. Таким образом, в отличие от Фрейда, считавшего символы проявлением психического инфантилизма, К.Юнг полагал, что символы могут служить не только восстановлению психического баланса, но и личностному росту.

ГЛАВА ІІ. Качества творческой личности (креативность) и творческие способности.

2.1. Особенности творческих личностей

Многие из исследователей сводят проблему человеческих способностей к проблеме творческой личности: не существует особых творческих способнос­тей, а есть личность, обладающая определенной мотивацией и чертами. Действи­тельно, если интеллектуальная одаренность не влияет непосредственно на твор­ческие успехи человека, если в ходе развития креативности формирование определенной мотивации и личностных черт предшествует творческим проявлениям, то можно сделать вывод о существовании особого типа личности — «Человека творческого».

Знаниями об особенностях творческой личности психологи обязаны не столько своим усилиям, сколько работе литературоведов, историков науки и культуры, искусствоведов, которые так или иначе касались проблемы творческой личности, ибо нет творения без творца.

Творчество есть выход за пределы заданного (пастернаковское «поверх ба­рьеров»). Это лишь негативное определение творчества, но первое, что бросается в глаза, — сходство поведения творческой личности и человека с психическими нарушениями. Поведение того и другого отклоняется от стереотипного, обще­принятого.

Есть две противоположные точки зрения: талант — это максимальная сте­пень здоровья, талант — это болезнь. 

Проблема выявления ранних способностей интересует многих. Речь идет в принципе о выделении, выявлении способных людей, о соответствующей их подготовке, то есть о наилучшем решении подбора кадров.

Творцом, так же как и интеллектуалом, не рождаются. Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени и в той или иной форме присущ каждому из нас.

Как отмечает Фергюсон (1974), «творческие способности не создаются, а высвобождаются». Поэтому, для того чтобы понять, как развилась творческая деятельность, надо оценить не только и даже не столько необходимый для этой деятельности базовый уровень интел­лекта, сколько личность человека и пути ее формирования.

Работы психологов в последние годы доста­точно определенно выделяют два типа одаренные людей. Вот мнение по этому поводу советского врача-пси­хиатра В. Леви.

Можно выделить два полюса гениальности, между которыми лежит гамма постепенного перехода. Пред­ставителей одного полюса можно было бы назвать, по традиции, гениями «от бога», представителей другого — гениями «от себя».

Гении «от бога»—Моцарты, Рафаэли, Пушкины— творят так, как поют птицы,— страстно, самозабвенно и в то же время естественно, непринужденно, играючи. Они, как правило, выделяются своими способностями с детских лет; судьба благоприятствует им уже в начале жизненного пути, и их обязательное трудолюбие сли­вается воедино со стихийным, непроизвольным твор­ческим импульсом, составляющим самую основу их психической жизни. Огромная избыточность «специаль­ных» способностей проявляется у них подчас на фоне сравнительно скромных волевых качеств.

Волевые качества Моцарта — чистейшего гения «от бога» - были, по-видимому, посредственными. Уже в зрелые годы он отличался такой детской наивностью суждений, какая, исходи она от другого лица, могла бы вызвать лишь снисходительный смех. Зато через всю биографию Моцарта проходит мощное волевое влияние его отца, побуждавшее его к неустанной работе, огра­ждавшее от неверных шагов. Отец был учителем, воспи­тателем и импресарио юного Моцарта; огромное даро­вание сына было вынесено к вершинам гениального творчества волею отца.

У гениев «от себя» развитие медленное, иногда запоздалое, судьба обращается с ними довольно жестоко, порой даже зверски жестоко. Здесь фантастическое преодоление судьбы и преодоление самого себя. В исторической веренице выдающихся людей этого типа мы видим застенчивого, косноязычного Демосфе­на, ставшего величайшим оратором Греции. В этом ряду, возможно, и наш гигант Ломоносов, преодолев­ший свою великовозрастную неграмотность; здесь и Джек Лондон, с его обостренным до болезненности чув­ством собственного достоинства и настоящим культом самообладания и самоопределения; здесь и Ван Гог, и яростный Вагнер, овладевший нотным письмом лишь в двадцать лет.

Многие из этих людей в детстве и юности производи­ли впечатление малоспособных и даже тупых. Джемс Уатт, Свифт, Гаусс были «пасынками школы», счита­лись бездарными. Ньютону не давалась школьная фи­зика и математика. Карлу Линнею прочили карьеру сапожника.

Гельмгольца учителя признавали чуть ли не слабо­умным. Про Вальтера Скотта профессор университета сказал: «Он глуп и останется глупым».

У гениев «от себя» над всем преобладает несокруши­мая воля, неуемное стремление к самоутверждению. У них колоссальная жажда знаний и деятельности, фе­номенальная работоспособность. Работая, они достигают вершин напряжения. Они преодолевают свои недуги, свои физические и психические недостатки, в букваль­ном смысле творят самих себя, и на самом творчестве их, как правило, лежит отпечаток яростного усилия.

Гениям «от себя» порой не хватает той очарователь­ной непринужденности, той великолепной небрежности, что свойственна гениям «от бога», но гигантская внут­ренняя сила и страсть, соединенные с неукоснительной требовательностью к себе, возводят их произведения в ранг гениальности.

Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов исходный по­тенциал дарования и у гениев «от себя»: что-то должно было быть, что питало страстное влечение к делу и ве­ру в себя,— может быть, их толкало вперед смутное чувство нераскрытых возможностей.

Очень ярким примером «примирения» двух начал «от бога» и «от себя» может служить поучительная жизнь Гёте. Человек редкостной уравновешенности, оптимиз­ма и спокойствия, прозванный великим олимпийцем, он смолоду отличался слабым, непостоянным характером, был нерешительным, склонным к приступам тоски. Пу­тем постоянной тренировки, контроля над эмоциями Гёте удалось изменить самого себя.

Современная наука утверждает — потребность, за­интересованность, страсть, порыв, стремление очень важны в творчестве, изобретательстве, в открытии, в до­бывании не известной ранее информации. Но одного это­го мало. Нужны еще знания, умение, мастерство, без­укоризненный профессионализм. Всего этого не воспол­нить никакой одаренностью, никакими желаниями, никаким вдохновением. Эмоции без дела мертвы, как и мертво дело без эмоций.

Каковы же признаки творческой личности, которые еще в школе (а то и в детском саду) помогают определить одаренность того или иного ребенка, с тем что бы составить для него индивидуальный график занятий, порекомендовать ему поступить в специальную школу и так далее?

Многочисленные психологические исследования позволяют назвать целый ряд способностей, которые характеризуют творческую личность.

Главная особенность творческой личности - это потребность в творчестве, которая становиться жизненной необходимостью.

Гениальные люди всегда болезненно чувствительны. У них наблюдаются рез­кие спады и подъемы активности. Они гиперчувствительны к социальному по­ощрению и наказанию и т. д.

Психологическая «формула гения» может выглядеть следующим образом:

гений = (высокий интеллект + еще более высокая креативность) х активность психики.

Поскольку креативность преобладает над интеллектом, то и активность бес­сознательного преобладает над сознанием. Возможно, что действие разных фак­торов может привести к одному и тому же эффекту — гиперактивности голов­ного мозга, что в сочетании с креативностью и интеллектом дает феномен гениальности.

Творческим людям присущи следующие личностные черты:

1) независимость — личностные стандарты важнее стандартов группы, нон-конформность оценок и суждений;

2) открытость ума — готовность поверить своим и чужим фантазиям, восприимчивость к новому и необычному;

3) высокая толерантность к неопределенным и неразрешимым ситуация конструктивная активность в этих ситуациях;

4) развитое эстетическое чувство, стремление к красоте.

Часто в этом ряду упоминают особенности «Я» - концепции, которая характеризуется уверенностью в своих способностях и силой характера.

Наиболее противоречивы данные о психической эмоциональной уравновешенности творческих людей. Хотя гуманистические психологи утверждают, что творческие люди характеризуются эмоциональной и социальной зрелостью, высокой адаптивностью, уравновешенностью, оптимизмом и т. п., но большинство экспериментальных результатов противоречит этому.

Сама творческая активность, связанная с изменением состояния сознания, психическим перенапряжением и истощением, вызывает нарушения психиче­ской регуляции и поведения. Талант и креативность — это не только большой дар, но и большое наказание.

Практически все исследователи отмечают существенные различия психологических портретов ученых и деятелей искусств. Р. Сноу отмечает большой прагматизм ученых и склонность к эмоциональным формам самовыражения литераторов. Ученые и инженеры более сдержанны, менее социально смелы, более тактичны и менее чувствительны, чем деятели искусства.

По своим творческим проявлениям деятельность бизнесмена более сходна с деятельностью ученого. Ученые и бизнесмены в среднем лучше контролиру­ют свое поведение и менее эмоциональны и чувствительны, чем деятели искус­ства.

В творческом процессе велика роль бессознательного, интуитивного. Интуиция, образование «удивительной смеси опыта и разума» (М.Бунге) тесно связана со способностью к творческому воображению, фантазии.

Воображение - это способность вызывать в сознании из богатства воспоминаний определенные составные части и создавать из них новые психологические образования.

Многочисленные психологические исследования позволяют также выделить целый ряд способностей, которые характеризуют творческую личность, а значит, при выявлении их у того или иного молодого человека дают веские основания прогнозировать его творческие профессиональные возможности в будущем.

Прежде всего это стремление к оригинальности решения, поиски нового, раскованность мышления.

Любая система воспитания, созданная обществом, основана на кон­формизме. Это самый надежный путь к обеспечению единства всех членов социальной группы, но одновременно и самый верный способ подавить развитие творческого мышления.

Действительно, творческая личность в основе своей чужда конфор­мизму. Именно независимость суждений позволяет ей исследовать пути, на которые из боязни показаться смешными не осмеливаются вступить остальные люди. Творческий человек с трудом входит в жизнь со­циальной группы, хотя он и открыт для окружающих и пользуется определенной популярностью. Он принимает общепринятые ценности только в том случае, если они совпадают с его собственными. В то же время он мало догматичен, и его представления о жизни и обществе, а также о смысле собственных поступков могут быть весьма неодно­значными.

Нестандартность подхода к решению проблемы, необычайность, ,,дикость’’ суждения как раз отличает творческую личность. Творческий человек должен видеть как все люди, но мыслить совершенно оригинально.

Именно стремление находить нестабильные, нетривиальные решения, стремление самостоятельно, без посторонней помощи достигнуть результата, который до того не был известен - это очень важная способность, связанная со всей структурой личности.

Но только за счет одного этого качества нельзя стать творческой личностью. Оно должно сочетаться с целым рядом других важных качеств. Среди них особо выделяются, находчивость, самокритичность и критичность, гибкость мышления, независимость мнений, смелость и мужество, энергичность. Упорство, настойчивость в доведении дела до конца, целенаправленность - без этого не мыслимы творческие достижения.

Творческий человек эклектичен, любознателен и постоянно стре­мится объединить данные из различных областей.

Особенностью творческой личности является готовность к риску. Творческих личностей не волнует соображение престижа и мнение окружающих, они не разделяют общепринятых точек зрения.

Творчеству, несомненно, способствует также и чувство юмора, остроумие, способность прождать или переживать комическое. Склонность к игре - еще одна особенность одаренного человека. Творческие люди любят забавляться, и голова у них полна всякого рода чудных идей. Они предпочитают новые и сложные вещи привычным и простым. Их восприятие мира непрерывно обновляется.

У творческих людей нередко удивительным образом соединяются зрелость мышления, глубокие знания, разнообразные способности, умения и навыки и своеобразные детские черты во взглядах на окружающую действительность, в поведении и поступках.

Чаще всего творческие люди сохраняют детскую способность к удив­лению и восхищению, и обычный цветок может вызвать у них такой же восторг, как и революционное открытие. Обычно это мечтатели, кото­рые порой могут сойти за сумасшедших из-за того, что они претворяют в жизнь свои «бредовые идеи», одновременно принимая и интегрируя иррациональные аспекты своего поведения.

Творчески мыслящий человек отличается взыскательностью и не только в профессиональной сфере. Он не довольствуется приблизительными сведениями, а стремится уточнить, добраться до первоисточников, выяснить мнение специалистов.

Другие важные качества творческой личности - это глубокая любовь к делу, подвижность ума, способность синтезировать и анализировать идеи, смелость и независимость суждений, умение сомневаться и сравнивать.

Конечно, потребность, заинтересованность, страсть, порыв, стремление очень важны в творчестве. Но нужны еще знания, умения, мастерство, безукоризненный профессионализм.

Продуктивность творческой работы прямо пропорциональна объему полученной и переработанной информации.

Таким образом, в системе этапов творчестваможно перечислить следующие наиболее важные качества:

1 Этап - чувство новизны, необычного, чуткость к противоречиям, информационный голод («жажда познания»).

2 Этап - интуиция, творческое воображение, вдохновение.

3 Этап - самокритичность, упорство в доведении дела до конца и пр.

Конечно, все эти качества действуют на всех этапах творческого процесса, но не преобладанием в одном из трех. В зависимости от вида творчества (научное, художественное) одни из них могут выступать ярче, чем другие. Соединяясь с неповторимыми чертами конкретного человека, а так же с особенностями творческих поисков, перечисленные качества образуют нередко удивительный сплав творческой индивидуальности.