Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Muzykalnoe_oformlenie_spektaklya.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
868.35 Кб
Скачать

Эффект транспонирования

Эффект транспонирования (перестановки) звуковых частот заключается в искусственном смешении натураль­ного звуковысотного диапазона звучания музыки в сто­рону его повышения или понижения. Иллюстрацией это­му может служить тот случай, когда, например, грам­пластинку с записью пения проигрывают с большим или меньшим числом оборотов против положенного. В первом случае певец начинает петь ненатурально высоким голо­сом, в другом, наоборот, низким голосом. (Изменяется, естественно, и тональность музыкального сопровожде­ния.)

Песенка, которую поют светлячки в спектакле «Бело­снежка и семь гномов» (театр «Современник»), звучит неестественно высоко, именно так/ как могут петь только светлячки. А в спектакле этого же театра «Храбрый му­зыкант» человеческими голосами разговаривают камни, голоса их низкие, рокочущие.

Но не только в детских спектаклях используют по­добные звуковые эффекты.

В спектакле «Тартюф» (Московский театр драмы и комедии на Таганке) музыка пролога звучит в необычно

Стр. 110

быстром темпе, резко отличном от естественного. В этом же темпе на сцене действуют персонажи пьесы, музыка как бы организует их сценическую жизнь, заставляя ускорить ход сценического времени.

Во всех приводимых примерах эффект транспониро­вания осуществляется с помощью магнитной фонограм­мы, записанной специальным образом. Для получения, например, низкого голоса фонограмму с записью речи перезаписывают с пониженной скоростью против обыч­ной, а на спектакле воспроизводят с обычной, и наоборот, для повышения тональности звучания фонограмму пере­записывают с повышенной скоростью, а воспроизводят с нормальной.

Подобным образом могут быть записаны различные музыкальные эффекты. Например, замедленная запись отдельных музыкальных инструментов при последующем воспроизведении на нормальной скорости может дать та­кую высоту звука, которая обычно этими инструментами никогда не достигается.

В отдельных случаях может возникнуть необходи­мость осуществить пение с аккомпанементом так, чтобы голос казался неестественно высоким, «игрушечным», а музыкальное сопровождение оставалось естественным.

Для этого предварительно записывают с нормальной скоростью только музыкальное сопровождение, а затем фонограмму воспроизводят с замедленной скоростью и подают сигнал на головные телефоны или на громко­говоритель с малым уровнем в помещение, где записы­вают певца. Исполнитель поет под замедленно воспроиз­водимый аккомпанемент. Запись его пения ведут на той же замедленной скорости. Затем обе фонограммы вос­производят с нормальной скоростью и совмещают при перезаписи. В результате музыка будет звучать нормаль­но, а голос певца в необычном тембре и ритме.

Этот метод может быть использован и для трюковой записи отдельных солирующих инструментов оркестра. Необычный тембр и ритм солирующего инструмента на фоне оркестра с нормальным звучанием могут создать интересный эффект при музыкальном сопровождении спектакля.

Стр. 111

ЗВУКОВАЯ ПЕРСПЕКТИВА ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ МУЗЫКИ

Этот эффект заключается в том, что одновременно на нескольких звуковых планах на сцене или в зрительном зале воспроизводят различные звуковые компоненты му­зыкального или шумового оформления.

В условиях драматического театра эффект звучащей перспективы дает возможность передать многоплановость действия, то есть одновременное его развитие на различ­ных сценических планах, и притом создать художест­венную иллюзию приближения источников звука. (Частным случаем при создании звуковой перспективы является эффект панорамирования.) Тем самым эффект перспективы помогает воображению зрителя «видеть» действие значительнее, полнее, объемнее, чем могут вы­разить условия сцены, даже при использовании всех ее декоративных, световых и предметных средств изобра­жения.

Звуковая перспектива на сцене может быть создана как натуральными источниками звука (оркестр, хор, пе­вец, шумовые приборы), так и с помощью магнитной фонограммы или сочетанием того и другого. При нали­чии громкоговорителей на сцене и в зрительном зале наиболее просто звучащую перспективу можно создать с помощью нескольких фонограмм. Надо только распре­делить звуковые компоненты каждой фонограммы по соответствующим громкоговорителям.

В спектакле «Дети Ванюшина» (Театр им. Вл. Мая­ковского) на сцене приказчики купца Ванюшина в честь престольного праздника громко славят бога, их голоса сливаются со звучащей в зрительном зале фонограммой этого же пения. За спиной действующих лиц на сцене им подпевает церковный хор, а еще дальше, оттуда, где ви­дятся купола церкви, доносится перезвон колоколов.

Мало просто придумать эффект, его нужно творчески осмыслить. Никакой звуковой эффект вообще не будет иметь успеха, если он не поставлен умело и осмысленно.

В приведенном выше примере звуковой образ, рож­денный фантазией режиссера, полностью смыкался с об­разным строем всей постановки и работал на главную мысль пьесы.

Наиболее часто встречается случай, когда различные источники звука размещаются только на двух планах.

Стр. 112

В спектакле «Миллион за улыбку» (Театр им. Моссове­та) оркестр, аккомпанирующий женской вокальной груп­пе, находится в оркестровой яме, а сам хор поет в глу­бине сцены за кулисами. (Звучание хора воспроизводится с фонограммы.) В данном случае звучащую перспективу правильнее было бы назвать «звучащей разноплановостью». Здесь разноплановость достигается не только пространственным разделением оркестра и звучанием хора, доносящимся «издалека», но и оттеняется одна музыкальная тема от другой. Это позволяет более вы­пукло и выразительнее построить музыкальное оформле­ние и создать ту звучащую атмосферу, которая окружает сценическую жизнь героев.

Конечно, при организации подобных эффектов тре­буется найти оптимальное соотношение силы звучности между оркестром и хором или отдельными музыкальны­ми группами, размещенными на разных планах.

Разумеется, затронутая тема отнюдь не ограничи­вается перечисленными художественными возможностя­ми звуковой перспективы. Но даже из приведенных при­меров можно заключить, что этот эффект, если для его воплощения найти верную и убедительную сценическую форму, намного углубляет выразительность драматиче­ского спектакля.