Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ 8 класс.doc
Скачиваний:
264
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
8.57 Mб
Скачать

Павел яблочков

В 1847 году за месяц до рождения Лодыгина, в России родился еще один великий изобретатель. Родители мечтали видеть его офицером, самого же Павла Николаевича военная карьера не привлекала, и даже тяготила. Прослужив в батальоне немногим более года, он, сославшись на болезнь, уволился с военной службы.

Осенью 1875 года Павел Николаевич в силу сложившихся обстоятельств оказался в Париже. Париж стал тем городом, где Яблочков быстро достиг выдающегося успеха. К началу весны1876 годаЯблочков завершил разработку конструкции электрической свечи и23 мартаполучил на неё французскийпатентза № 112024, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм. Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электро- и светотехники, звёздным часом Яблочкова.

Свеча Яблочкова оказалась проще, удобнее и дешевле в эксплуатации, чем угольная лампа А. Н. Лодыгина, не имела ни механизмов, ни пружин. Она представляла собой два стержня, разделённых изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Позднее он пытался менять окраску электрического света, прибавляя в испаряющуюся перегородку между углями различные металлические соли.

15 апреля1876 года вЛондонеоткрылась выставка физических приборов. В один из весенних дней изобретатель провёл публичную демонстрацию своего детища. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре своих свечи, обёрнутых васбести установленных на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет. Многочисленная публика пришла в восторг. Так Лондон стал местом первого публичного показа нового источника света.

Успех свечи Яблочкова превзошёл все ожидания. Компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова» были основаны во многих странах мира. Сам Павел Николаевич, уступив право на использование своих изобретений владельцам французской «Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова», как руководитель её технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей компании.

Свечи Яблочкова появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копееки горела 1,5 часа; по истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую свечу. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.

 Электрическим светом Яблочкова были освещены фешенебельные магазины Лувра. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. Не меньшее восхищение вызывало освещение огромного парижского крытогоипподрома. Его беговая дорожка освещалась 20 дуговыми лампами с отражателями, а места для зрителей — 120 электрическими свечами Яблочкова, расположенными в два ряда. Примеру Парижа последовал Лондон. Новое электрическое освещение с исключительной быстротой завоёвываетБельгиюиИспанию,ПортугалиюиШвецию. ВИталииим осветили развалиныКолизея, вГрецииФалернскую бухту. Сияние «русского света» перешагнуло границыЕвропы. Он вспыхнул в США, Бразилии,Мексике, в Индии вБирме. Дажеперсидскийшах и корольКамбоджиосветили «русским светом» свои дворцы.

В России 4 декабря1878 года, свечи Яблочкова, 8 шаров, впервые осветилиБольшой театрв Петербурге. Ни одно из изобретений в области электротехники не получало столь быстрого и широкого распространения, как свечи Яблочкова. Это был подлинный триумф русского инженера.

В 1878 годуЯблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. На родине он был восторженно встречен как изобретатель-новатор. Вскоре после приезда изобретателя в Петербург была учреждена акционерная компания «П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко». Содействие изобретателю оказывалбратАлександра2Константин Николаевич.

Однако электрическое освещение в России такого широкого распространения, как за границей, не получило. Причин для этого было много: русско-турецкая война, отвлекавшая много средств и внимания, техническая отсталость России, инертность, а подчас и предвзятость городских властей. Не удалось создать и сильную компанию с привлечением крупного капитала, недостаток средств ощущался всё время. Немаловажную роль сыграла и неопытность в финансово-коммерческих делах самого главы предприятия. Павел Николаевич часто отлучался по делам в Париж, а в правлении, как недобросовестные администраторы нового товарищества стали швырять деньги десятками и сотнями тысяч, благо они давались легко!» К тому же, к 1879 году Т. Эдисон в Америке довел до практического совершенствалампу накаливания, которая полностью вытеснила дуговые лампы.

Выставка, которая открылась 1 августа1881 года, показала, что свеча Яблочкова и его система освещения начали терять своё значение. Недостатком свечи Яблочкова был слишком сильный свет, который она давала — не менее 300 свечей. При этом она излучала столько тепла, что в небольшой комнате было невозможно дышать. Хотя изобретения Яблочкова получили высокую оценку и были признаны постановлением Международного жюри вне конкурса, сама выставка явилась триумфом лампы накаливания, которая могла гореть 800—1000 часов без замены. Её можно было много раз зажигать, гасить и снова зажигать. К тому же она была и экономичнее свечи. Всё это оказало сильное влияние на дальнейшую работу Павла Николаевича и с этого времени он целиком переключился на создание мощного и экономичного химического источника тока.

Работы с химическими источниками тока оказались не только малоизученными, но и опасными для жизни. Проводя эксперименты с хлором, Павел Николаевич сжёг себе слизистую оболочкулёгкихи с тех пор стал задыхаться, у него, к тому же, начали пухнуть ноги. В России его теперь встречали очень холодно. Болезнь сердца повлекла за собойводянку, ноги опухли и почти не двигались.

19 (31) марта1894года Яблочков скончался.

УРОК 7 «ПАРОВОЗ. ТРЕВИТИК, СТЕФЕНСОН, ЧЕРЕПАНОВЫ»

Первым, кто сумел сделать катящуюся по рельсам паровую повозку, стал талантливый английский инженер Ричард Тревитик, который уже к концуXVIII векабыл известным из-за создания лёгких, но мощных паровых котлов. Тревитик создал несколько моделей паровозов, самый первый из которых, был создан в 1801 году. Самая известная модель паровоза была создана в конце1803 года, однако официальным годом её рождения считается1804, когда Тревитик получил патент на своё изобретение. Паровоз сильно отличался от его «потомков». Так, на нёмодин цилиндр раскручивал большое колесо-маховик, от которого через зубчатую передачу приводились обе колёсные пары.

Ричард познания в области паровой техники приобрёл самообразованием, что позволило ему занять должность инженера в различных кoмпаниях.

Только в 1808 год Ричард Тревитик построил паровоз более совершенной конструкции, развивавший скорость до 30 км./ч. Паровоз получил название «Поймай меня, кто сможет». В целях пропаганды паровоза Тревитик построил за свой счет кольцевую дорогу в парке, где «Поймай…» соревновался в скорости с лошадьми и перевозил людей ради развлечения. Но, не получив поддержки от крупных финансистов, Тревитик разорился и уехал в Южную Америку — вПеру, после неудачного участия в испано-перуанской войне вернулся в Англию в 1827 году.

Ричард Тревитик умер 22 апреля 1833 в полной нищете.