Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ 8 класс.doc
Скачиваний:
264
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
8.57 Mб
Скачать
  • Аэроплан «Серебряный дротик»

  • Лодка на подводных крыльях (1919 г – скорость 113 км\ч)

Белл скончался 2 августа 1922 года. После его смерти все телефоны Соединённых Штатов (более 13 миллионов) были отключены в течение минуты молчания, дабы почтить память.

УРОК 5 «Эдисон. Лампа»

(11 февраля 1847 года) Аль - как называли Томаса Альву в детстве, был маленького роста и выглядел немного хилым. Однако он очень интересовался окружавшей его жизнью: наблюдал за пароходами и баржами, за работой плотников, за спуском лодок на верфи или же тихо сидел часами в уголке, копируя надписи на вывесках складов. Альва в течение трёх месяцев посещал школу. Учителя считали его «ограниченным», так как не пытались понять и развить индивидуальность ребёнка. Мать забрала его из школы и дала ему первое образование.

С детства Эдисон помогал матери продавать фрукты и овощи. Однако карманных денег, зарабатываемых таким способом, оказывалось недостаточно для его опытов, особенно химических. Поэтому в 1859 годуТомас устраивается газетчиком нажелезнодорожной линии. Заработок молодого Эдисона достигал 8 долларов в день. Он продолжает увлекаться книгами и химическими опытами, для проведения которых добивается разрешения устроить свою лабораторию вбагажном вагонепоезда.

В августе 1862 года Эдисон спасает от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Начальник предложил в благодарность обучить его телеграфному делу. Так состоялось его знакомство с телеграфом. Он сразу же устраивает первую свою телеграфную линию между своим домом и домом товарища. Вскоре в вагоне Томаса случился пожар, и кондуктор выбросил Эдисона с его лабораторией.

В 1863 году Эдисон становится телеграфистом ночной смены на станции с жалованьем в 25 долларов в месяц. Здесь ему удается автоматизировать часть работы и спать на рабочем месте, за что он вскоре получает строгий выговор. Вскоре по его вине чуть не столкнулись два поезда. Том вернулся к родителям.

В 1864 годуТомас находит работу в телеграфной компании «Вестерн Юнион». Всё это время Эдисон мало заботится об одежде и быте, тратя все деньги на книги и материалы для опытов. Эдисон пытается получить свой первый патент вПатентном бюро. Он разрабатывает «электрический баллотировочный аппарат» — специальный прибор для подсчёта поданных голосов «да» и «нет». Демонстрация аппарата перед особойпарламентскойкомиссией закончилась неудачно из-за нежелания парламента отказаться от бумажного подсчёта.

1 октября 1869 годаон организовывает общество «Поп, Эдисон и компания». Он усовершенствовал систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций путем применениябиржевого тикера. Общество «Голд энд Стокк телеграф компани» купило его разработку за 40 тысяч долларов, в то время как жалованье Эдисона, когда он был работником, составляло всего 300 долларов в месяц.

Нью-йоркское общество «Автоматического телеграфа» предложило Эдисону усовершенствовать систему автоматической телеграфии. Изобретатель решает поставленную задачу и получает вместо максимальной скорости передачина ручном аппарате, равной 40—50 словам в минуту, скорость автоматических аппаратов около 200 слов в минуту, а позднее до 3 тысяч слов в минуту.

В 1877 году Эдисон зарегистрировал в Бюро изобретений фонограф. Появление фонографа вызвало всеобщее изумление. Сам изобретатель видел одиннадцать перспективных областей для применения фонографа: запись писем, книги, обучениекрасноречию, воспроизведение музыки, семейные записки, запись речей, область реклам и объявлений, часы, изучение иностранных языков, запись уроков, соединение с телефоном.

В 1878 году Эдисон посетил Ансонии Вильяма Валаса, который работал над электрическими дуговыми лампамис угольными электродами. Валас подарил Эдисону динамо-машину вместе с комплектом дуговых ламп. После этого Томас начинает работу в направлении усовершенствования ламп.В апреле 1879 года изобретатель установил решающее значение вакуума при изготовлении ламп. А уже 21 октября 1879 года Эдисон закончил работу над лампочкой накаливания с угольной нитью, ставшей одним из крупнейших изобретений XIX века. Величайшая заслуга Эдисона была не в разработке идеи лампы накаливания, а в создании практически осуществимой, широко распространившейся системы электрического освещения с прочной нитью накала, с высоким и устойчивым вакуумом и с возможностью одновременного использования множества ламп.

В 1884 году Эдисон принял на работу молодого сербского инженера Николу Теслу, в обязанность которого входил ремонт электродвигателей и генераторовпостоянного тока. Тесла предлагал для генераторов и силовых установок использоватьпеременный ток. Эдисон довольно холодно воспринимал новые идеи Теслы, постоянно возникали споры. Тесла утверждает, что весной 1885 года Эдисон пообещал ему 50 тыс. долларов (по тем временам сумма примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Никола активно взялся за работу и вскоре представил 24 разновидности машины Эдисона на переменном токе, новый коммутатор и регулятор, значительно улучшающие эксплуатационные характеристики. Одобрив все усовершенствования, в ответ на вопрос о вознаграждении Эдисон отказал Тесле, заметив, что эмигрант пока плохо понимает американский юмор. Оскорблённый Тесла немедленно уволился. Через пару лет Тесла открыл по соседству с Эдисоном собственную «Tesla Electric Light Company». Эдисон начал широкую информационную кампанию против переменного тока, утверждая, что тот опасен для жизни.

Кинетоскоп (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопио» — смотреть) — оптический прибор для показа движущихся картинок, изобретён Эдисоном в 1888 году. Патент описывал формат киноплёнки с перфорацией(шириной 35 мм с перфорацией по краю — 8 дырочек на кадр) и механизм покадровый протяжки. Смотреть фильм мог один человек через специальный окуляр — это был персональный кинотеатр.Кинематографбратьев Люмьериспользовал тот же тип плёнки и аналогичный протяжный механизм. В США Эдисон начал «войну патентов», обосновывая свой приоритет на плёнку с перфорацией и требуя за её использование отчислений. КогдаЖорж Мельеснаправил в США несколько копий своего фильмаПутешествие на Луну, компания Эдисона пересняла фильм и начала десятками продавать копии. Эдисон считал, что таким образом возмещает плату за патент, так как фильмы Мельеса были сняты на плёнку с перфорацией. «Путешествие на Луну» позволило открыть первый постоянный кинотеатр вЛос-Анжелесе, одно из предместий которого называлосьГолливудом.

Угольный микрофон

Фонограф

Аэрофон

Лампа накаливанияс угольной нитью

Электрический счётчик голосов на выборах

Магнитный сепараторжелезной руды

Тикерный аппарат

Кинетоскоп

Мимеограф

Железо-никелевый аккумулятор

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированном бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки.

Никола Теслатак отзывался о своём коллеге:

Ес­ли бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее ве­роятное место её нахождения. Он немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соло­минкой, пока не нашёл бы пред­мета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достиг­нуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Вначале я с печалью наблюдал за его деятельностью, понимая, что небольшие творческие зна­ния и вычисления сэкономили бы ему тридцать процентов тру­да. Но он питал неподдельное презрение к книжному образо­ванию и математическим знани­ям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца.

УРОК 6 «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. ЯБЛОЧКОВ. ЛАДЫГИН»

1847 год… Странное стечение обстоятельств подарило в этот год миру величайших ученых, создавших нашу цивилизацию: Александр Белл, Томас Эдисон, Павел Яблочков, Александр Лодыгин.

Александр Николаевич Лодыгин происходил из очень старой и знатнойдворянской фамилии(его род, как и родРомановых, вёл свое происхождение отАндрея Кобылы).

Первоначально Лодыгин пытался использовать в качестве нити накалажелезную проволоку. Потерпев неудачу, перешёл к экспериментам сугольнымстержнем, помещённым в стеклянный баллон.

У электрической лампочки нет одного-единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Однако заслуги Лодыгина в создании ламп накаливания особенно велики. Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Другим изобретением Лодыгина, направленным на увеличение срока службы ламп, было наполнение их инертным газом.

В 1873 году на ярмарке в С.-Петербурге на выставке Лодыгин демонстрировал свои лампы накаливания, вызвав бешенный ажиотаж. Он основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», но не может стать ее основателем, пока он дворянин. Он жертвует дворянским званием и становится купцом 1 гильдии.

В 1874 году— получилпатентна своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874) иЛомоносовскую премиюотПетербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии.

Вокруг него собирается много дельцов, торгашей. Видя, что его компания занимается чем угодно, только не производством ламп, Лодыгин…просто исчезает. Он устраивается чернорабочим на патронный завод. За 60 копеек в день лауреат Ломоносовской премии таскает ведра с водой. Меняет работы, становится то техником, то инженером, в конце концов приходит на работу к своему главному конкуренту Павлу Яблочкову. Тот, как ни странно, вкладывается в изобретения Лодыгина, предлагает ему финансирование, что и явилось в последствии потерей всех акционеров и полным разорением для Яблочкова.

До сих пор в Америке все опыты Эдисона были не слишком успешными: то нить накаливания вечно сгорала, то лопался стеклянный купол лампы. И вдруг такой подарок! Русский корабля привозит в Америку лампочки Лодыгина, хвастаясь, что в России тоже есть великие изобретатели. И кого волновало, что это чужое изобретение? Люди Эдисона по всему миру понесли весть о новом изобретении короля электричества! Свой первый патент в 1876 году (через два года после Лодыгина!) Эдисон получает в США. Тут же масса европейских газет обвиняет наглого американца в плагиате. Но Эдисон был талантливым бизнесменом. Он рассылает тысячи сотрудников по всем континентам для поиска материала для нити накаливания – достаточно было изменить это, и ОН становится изобретателем лампы! Наконец, в Японии находится экзотический вид бамбука, способный выдерживать определенное напряжение. Однако, Лодыгина эта возня совершенно не волнует: он находит такой материал, который имеет великолепную тугоплавкость – вольфрам и молибден.А так же придумывает закрутить тонкую нить в спираль, увеличивая силу тока в длинной нити, но сохраняя удобные пропорции.

В 1884 году на электровыставке в Вене лампы Лодыгина признаны лучшими в мире, награждают его орденом. И тут же пощечина: российские чиновники заключают договор по освещению российских городов с иностранными газовыми фирмами.

В 1884 годуначались массовые аресты революционеров. Среди разыскиваемых — знакомые и друзья Лодыгина. Он решил уехать за границу. Расставание с Россией продлилось 23 года.

Лодыгин нарасхват работал во Франции и США. Он строит заводы и метрополитен, создал проектавтономного водолазного скафандрас использованием газовой смеси, состоящей изкислородаиводорода. Кислород должен был вырабатываться из воды путёмэлектролиза.

Придумывает розетка, вилку.

Особо надо отметить полученные им в этот период патенты США на лампы с нитями из тугоплавких металлов. Он заведует всем электричеством метро Нью-Йорка. Степенный, семейный человек.

Прошло целых десять лет, прежде, чем в нем произошел самый настоящий кризис - нестерпимое желание вернуться на родину. В  1906 годуон принимает роковое решение и продает патенты на лампу накаливания…подставным лицам из «Дженерал электрик компани», владельцем которой является Томас Эдисон. Эта компания моментально наладила выпуск ламп с вольфрамовыми нитями с клеймом Эдисона.

Вернувшись в Россию, он буквально фонтанирует идеями, создавая электрический обогреватель для отопления(его механизм используется в утюгах, плитках, каминах).Сварочный аппарат, ветряной двигатель, способ изготовления драгоценных камней, аппарат, добывающий азот из воздуха.

Однако, патентная палата не спешит с выдачей патентов – отечественные бизнесмены не вкладываются в русскую экономику, они завязаны на заграничном бизнесе. Он на свои деньги строит электромоторы и создает модель летака с вертикальным взлетом (вертолет), вроде даже получает обещание властей на патент и деньги на строительство для армии, но в феврале 1917 года власть в стране меняется. Новой власти совсем не до изобретательства. Так и не дождавшись, Лодыгин снова уезжает в США. За 6 лет оставшиеся в его жизни он так и не смог стать на ноги. Окончательно обнищал и сильно заболел. В 1922 году он умер в нищей бруклинской квартире.