Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Дсм2013 / 11-y_vopros_DSM-tipofKozhemyakin

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
16.44 Кб
Скачать

11 Сформулируйте понятие «жидкие битумы». Укажите классы, марки и область их применения. Опишите основные свойства жидких битумов и способы их определения. Раскройте факторы, от которых зависят свойства жидких битумов. Оцените значение этих свойств для асфальтобетонов.

Жидкие битумы по составу близки к вязким, но отличаются от них меньшим количеством асфальтенов и смол и большим – масел.

Жидкие битумы используют в дорожном строительстве в качестве вяжущего материала. Они имею невысокую вязкость при температуре 20-30 с, что позволяет перемешивать их с каменными материалами или с грунтами в холодном состоянии на месте производства работ. Асфальтобетонные смеси с жидким битумом можно приготавливать на асфальтобетонных заводах, перевозить при необходимости на значительные расстояния и использовать в холодном виде для строительства дорожных покрытий.

В зависимости от скорости формирования структуры различают 2 класса жидких битумов:

- среднегустеющие (СГ);

- медленногустеющие (МГ и МГО).

Каждый класс битумов включает несколько марок, различающихся по вязкости:

- класс СГ – это марки СГ 15/25, СГ 25/40, СГ 40/70, СГ 70/130, СГ 130/200;

- класс МГ – это марки МГ 25/40, МГ 40/70, МГ 70/130, МГ 130/200.

Среднегустеющие битумы применяют при строительстве усовершенствованных дорожных покрытий и оснований.

Медленногустеющие битумы, как правило, используются при строительстве дорожных облегченных покрытий и оснований.

Важнейшими свойствами жидких битумов считают технологическую вязкость, скорость загустевания и свойства остатка после испарения из битум легких фракций.

Скорость загустевания зависит от температуры кипения фракции разжижителя.

Условная вязкость жидкого битума определяется с помощью вискозиметра.

Температура размягчения остатков после испарения разжижителя свидетельствует о прочности плёнки битума при повышенных температурах.

Жидкие нефтяные дорожные битумы готовят путём разжижения вязких битумов жидкими нефтяными продуктами определённого состава и добавлением поверхностно-активных веществ: катионактивных, анионактивных или двойного действия.

Среднегустеющие битумы имеют значительное содержание легких летучих фракций. Для получения битумов этого класса часто использую керосин и лигроин. Более качественное вяжущее получается при применении крекинг-керосина и дорожного каменно-угольного масла.

Медленогустеющие битумы получают разжижением вязких масляными нефтепродуктами, природной смолистой нефтью и др. Жидкие битумы часто приготавливают на битумных базах.

Соседние файлы в папке Дсм2013