Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
финал версия.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
313.34 Кб
Скачать

12. Требования охраны труда и тб при выполнении сварочных работ

1. Надежная изоляция всех, проводов, связанных с питанием источника тока и сварочной дуги, устройство геометрически закрытых включающих устройств, заземление корпусов сварочных аппаратов. Заземлению подлежат: корпуса источников питания, аппаратного ящика, вспомогательное электрическое оборудование. Сечение заземляющих проводов должно быть не менее 25 мм2. Подключением, отключением и ремонтом сварочного оборудования занимается только дежурный электромонтер. Сварщикам запрещается производить эти работы. 2. Применение в источниках питания автоматических выключателей высокого напряжения, которые в момент холостого хода разрывают сварочную цепь и подают на держатель напряжение 12 В. 3. Надежное устройство электрододержателя с хорошей изоляцией, которая гарантирует, что не будет случайного контакта токоведущих частей электрододержателя со свариваемым изделием или руками сварщика (ГОСТ 14651-69). Электрододержатель должен иметь высокую механическую прочность и выдерживать не менее 8000 зажимов электродов. 4.Работа в исправной сухой спецодежде и рукавицах. При работе в тесных отсеках и замкнутых пространствах обязательно использование резиновых галош и ковриков, источников освещения с напряжением не свыше 6-12 В. 5. При работе на электронно-лучевых установках предотвращение опасности поражения лучами жесткого рентгеновского (почти полное) поглощение вредных излучении, связанных с горением дуги. Особую опасность в смысле поражения глаз представляет световой луч квантовых генераторов (лазеров) так как даже отраженные лучи лазера могут вызвать тяжелое повреждение глаз и кожи. Поэтому лазеры имеют автоматические устройства, предотвращающие такие поражения, но при условии строгого соблюдения производственной инструкции операторами-сварщиками, работающими на этих установках.

1. Сварочные посты помещаются в отдельные кабины или ограждаются ширмами. Площадь, занимаемая одним сварочным постом должна быть не менее 4 кв. мет-ров. Стены кабин окрашиваются в светло-серый цвет.

2. Окна мастерских должны содержаться в чистоте для обеспечения надлежащей освещенности рабочего места.

3.Искусственное освещение в местах проведения сварочных работ должно отвечать общим правилам искусственного освещения промышленных предприятий.

Меры предупреждения поражения электрическим током

Для предупреждения возможности поражения электрическим током при выполнении работ по дуговой сварке необходимо соблюдать следующие основные правила:

1. В мокрых и сырых местах работать в резиновых галошах, иметь резиновые или брезентовые перчатки, производственная одежда должна быть сухой и исправной.

2. Не прикасаться голыми руками к токоведущим частям сварочной установки.

3. При работе непосредственно на свариваемом изделии подстилать резиновый коврик или подкладывать деревянные мостки.

4. Внутри котлов, сосудов, резервуаров работать только с подручным.

5. При окончании работы или временной отлучке с рабочего места обязательно выключить электрический ток.

6. Монтажные работы и ремонт оборудования производить только после выключения тока.

7. При появлении напряжения на частях аппаратуры и оборудования, не являющихся токоведущими, необходимо прекратить сварку и вызвать мастера или дежурного электромонтера.

8. При монтаже электрооборудования неподвижные провода следует прокладывать в трубках, а подвижные провода должны быть защищены от механического повреждения резиновыми шлангами или двумя слоями киперной ленты.

9. Корпуса сварочной аппаратуры и источников питания должны заземлены.

10. Устройства для переключения и подключения электрических цепей должны быть защищены кожухами.

11. Номинальный ток плавких предохранителей не должен превышать ток, указанный в схеме.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]