Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Алексеев А.В. 1 часть (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
190
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
628.44 Кб
Скачать

Раздел 2. Исследование уровня автоматизации процесса управления в аптечной сети «ип Якупова е.К.»

2.1. Организационно-правовая характеристика аптечной сети «ип Якупова е.К.»

Аптечная сеть «ИП Якупова Е.К.»создана в соответствии с действующим законодательством РФ в целях получения прибыли от её предпринимательской деятельности.

1 декабря 1997 начала свою работу первая аптека сети аптек «ИП Якупова Е.К.». Отрылась она по адресу улица 7 Ноября, дом 2 и представляла собой строение площадью менее 35 кв.м.

На сегодняшний день аптечная сеть «ИП Якупова Е.К.» – это несколько аптек и аптечных пунктов расположенных по всему городу, по улицам: Шафиева, Сакко и Ванцетти, Коммунистической, Голикова, 7 Ноября, Артема, Вокзальная. Центральный офис находится по адресу ул. Шафиева, д. 27 и занимает первый этаж жилого дома. Аптечная сети активно развивается. Только за последние 2 года начали свою работу 3 аптечных пункта.

Основные виды деятельности компании – это обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, медикаментами, парафармацевтикой, медицинской техникой, диетпитанием, предметами санитарии и гигиены, перевязочными материалами и другими средствами медицинского назначения. В связи с этим на аптеку возложены следующие функции:

- реализация населению готовых лекарственных препаратов по рецептам и без рецептов врача, учреждениям здравоохранения по требованиям или заявкам;

- отпуск лекарственных препаратов по льготным рецептам отдельным группам населения в соответствии с действующим законодательством;

- реализация лекарственного растительного сырья в заводской упаковке, изделий медицинского назначения, дезинфицирующих средств, оптики, лечебного, детского и диетического питания;

- предоставление населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов домашних условиях;

- прием индивидуальных заказов на препараты и медицинские товары;

- оказание консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения;

- предоставление медицинским работникам учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения необходимой информации об имеющихся в аптеке лекарственных препаратах, а также о новых лекарственных препаратах;

- оказание первой медицинской помощи.

Аптечная сеть работает с десятками поставщиков, что позволяет быстро обновлять ассортимент аптек, предлагая своим покупателям как зарекомендовавшие себя лекарства и препараты, так и новинки рынка отечественных и зарубежных производителей, а также работать под заказ. На сегодняшний день в сети аптек ИП Якуповой Е.К. представлена продукция признанных лидеров мирового рынка в области фармации: Berlin-Chemei, Hemofarm, Zentiva, Orion, Betasan, Aventis Pharma Ltd, Gedeon Richter, Эвалар, ТераФлю и др. Одна из первых фирм, которая стала работать по дисконтным картам.

Выбранная фирмой стратегия развития аптечного бизнеса в виде сети дала большое преимущество в условиях серьезной конкуренции. Значительные объемы закупаемых медикаментов позволяют приобретать их по оптимальным ценам. Кроме того, сетевая организация работы дает возможность уделять больше внимания имиджу, обучать персонал, обеспечивать полноценный складской запас. Для продвижении на рынок своей продукции фирма проводит различные рекламные кампании среди населения, врачей и фармацевтических работников.

Для увеличения оперативности поставок все торговые «точки» объединены в единую информационную сеть, для чего внедрено необходимое программное обеспечение, осуществлен перевод документооборота в электронный вид. Для удобства и увеличения скорости обслуживания клиентов внедрена автоматизированная система продаж, созданы универсальная поисковая система и диспетчерская служба.

Фирма спрогнозировала спрос и на товары для здоровых людей, и сегодня аптеки предлагают большой ассортимент товаров для беременных, новорожденных, детей дошкольного возраста, всей семьи.

Все большей популярностью пользуются услуги справочной службы, любой товары можно заказать как непосредственно, посетив один из аптечных пунктов, так и по телефону.

Аптечная сеть внимательно следит не только за собственным имиджем, но и за репутацией поставщиков. За 15 лет существования у сети определился круг партнеров, однако фирма постоянно проводит мониторинг и выбирает поставщиков, предлагающих оптимальное сочетание цены и качества.

Девиз компании: качество товара и торговли, надежность, доступность и эффективность реализуемых препаратов и услуг.