Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы по электронике.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
482.02 Кб
Скачать

Особенности Операционных усилителей

Операционными усилителями (ОУ) называют высококачественные усилители постоянного тока (УПТ), предназначенные для выполнения различных операций над аналоговыми сигналами при работе в схеме с отрицательной обратной связью.

Усилители постоянного тока позволяют усиливать медленно изменяющиеся сигналы, так как имеют нулевую нижнюю граничную частоту полосы усиления (fн=0). Соответственно в таких усилителях отсутствуют реактивные компоненты (конденсаторы, трансформаторы), которые не пропускают постоянную составляющую сигнала.

На рис.19,а приведено условное обозначение ОУ. Показанный усилитель имеет один выходной вывод (изображен справа) и два входных (показаны с левой стороны). Знак Δ или > характеризует усиление. Вход, напряжение на котором сдвинуто по фазе на 1800 относительно выходного напряжения, называется инвертирующим и обозначается знаком инверсии ○, а вход, напряжение на котором совпадает по фазе с выходным, – неинвертирующим. ОУ усиливает дифференциальное (разностное) напряжение между входами. Операционный усилитель содержит также выводы для подачи напряжения питания и может содержать выводы частотной коррекции (FC), выводы балансировки (NC). Для облегчения понимания назначения выводов и повышения информативности в условном обозначении допускается введение одного или двух дополнительных полей с обеих сторон от основного поля, в которых указываются метки, характеризующие функции вывода (рис.19,б). В настоящее время операционные усилители выпускаются в виде интегральных микросхем. Это позволяет рассматривать их как отдельные компоненты с определенными параметрами.

а) б)

Рис.19. Условное обозначение операционного усилителя:

а – без дополнительного поля; б – с дополнительным полем; NC – выводы балансировки;

FC – выводы частотной коррекции; U – выводы напряжения питания; 0V – общий вывод

Параметры и характеристики ОУ можно условно разделить на входные, выходные и характеристики передачи.

Входные параметры.

Напряжение смещения нуля Uсм – это потенциал на выходе усилителя при нулевом входном сигнале, который поделен на коэффициент усиления усилителя (единицы – десятки мВ). Данный параметр показывает какой источник напряжения необходимо подключить ко входу ОУ для того, чтобы получить нулевое выходное напряжение.

Входные токи Iвх1, Iвх2 (единицы нА – десятки мкА). Данные токи обусловлены необходимостью обеспечить нормальный режим входного дифференциального каскада ОУ. В случае использования полевых транзисторов это токи всевозможных утечек.

Разность входных токов .

Входное сопротивление для дифференциального сигнала Rвх диф (десятки кОм – сотни МОм).

Входное сопротивление для синфазного сигнала Rвх сф. Данное сопротивление на несколько порядков выше сопротивления для дифференциального сигнала.

Температурные дрейфы напряжения смещения и входных токов. Характеризуют изменение соответствующих параметров с температурой.

Характеристики передачи.

Коэффициент усиления по напряжению КU (103 – 106)

,

где Uвх1, Uвх2 – напряжения на входах ОУ.

Коэффициент передачи синфазного сигнала КU сф

.

Коэффициент ослабления синфазного сигнала Кос сф

.

Частота единичного усиления f1 – это частота, на которой коэффициент усиления по напряжению равен единице (единицы – десятки МГц).

Скорость нарастания выходного напряжения VUвых – это максимально возможная скорость изменения выходного сигнала.

Выходные параметры.

Максимальное выходное напряжение ОУ Uвых max. Как правило данное напряжение на 2-3 В ниже напряжения источника питания.

Выходное сопротивление Rвых (десятки – сотни Ом).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.