Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по практике.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
155.14 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра бюджета и финансов внешнеэкономической деятельности

ОТЧЕТ

по ознакомительной практике

Представительства РДУСП «Стравита» по городу Минску

и Минской области

Студентка

ФФБД, 2-й курс, РФД-1

С.А. Закревская

Руководитель

практики от организации

В.В. Данилов

Руководитель

практики от университета К.А. Марусева

МИНСК 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………….....3

1. Общие сведения о страховом предприятии ………………………………….......5

1.1. Характеристика деятельности РДУСП «Стравита» ………………………...5

1.2. Организационная структура Представительства РДУСП «Стравита» по городу Минску и Минской области……………………………………………….8

1.3. Основные направления деятельности предприятия, его финансовое состояние…………………………………….…………..………………………...13

2. Бухгалтерский учёт и отчетность…………..…………………………………...16

Приложение 1……………………………………………………………………….21

Приложение 2……………………………………………………………………….22

Приложение 3……………………………………………………………………….23

Приложение 4……………………………………………………………………….24

Приложение 5……………………………………………………………………….25

Заключение… ………………………………………………………………………………30

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, во многих странах мира страхование стало неотъемлемой чертой цивилизованной жизни. Услугами страховых компаний пользуются частные лица, государственные и коммерческие структуры, бизнесмены, крупные корпорации. Именно поэтому страхование является одним из самых мощных финансовых институтов и играет важную роль в социально-экономической жизни своих стран.

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

В условиях современной рыночной конкуренции страхование является одним из наиболее прибыльных занятий. Растет количество страховых компаний и клиентов этих компаний. Во всех развитых странах страхование является стратегически важной отраслью экономики, обеспечивая подавляющую часть инвестиций в ее развитие и освобождая государственные бюджеты от расходов на возмещение убытков от непредвиденных событий.

На сегодняшний момент страховой рынок в Беларуси находиться на стадии развития, как и вся экономика нашего государства. По причине всевозможного риска граждане не уверены в завтрашнем дне и поэтому обращаются за помощью в страховые компании. По сколько ряд потребителей растет, в неустойчиво развивающемся государстве всевозможные виды страховой деятельности очень актуальны.

В качестве объекта исследования в данной работе выступает Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие "Стравита", созданное на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2001 и зарегистрированное приказом Министерства Финансов Республики Беларусь от 01.03.2002.

Целями моей ознакомительной практики в РДУСП «Стравита» являются:

- ознакомление с производственной деятельностью и организационной структурой предприятия;

- изучение основных функций и задач отделов, входящих в состав предприятия;

- ознакомление с основами организации бухгалтерского учета на предприятии;

- приобретение профессиональных умений и навыков по специальности;

- закрепление, углубление и систематизация знаний по специальным предметам;

- приобретение практического опыта и развитие профессионального мышления и т.д.

1. Общие сведения о страховом предприятии

1.1. Характеристика деятельности рдусп «Стравита»

Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие "Стравита", основанное на праве хозяйственного ведения (далее именуемое по тексту –РДУСП “Стравита”), создано на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июня 2001 года № 924 "О некоторых вопросах Белорусской государственной страховой организации" (Приложение А).

Учредителем РДУСП «Стравита» является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

Дочернее унитарное предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом.

Фирменное наименование Дочернего унитарного предприятия:

- полное - Республиканское дочернее унитарное страховое предприятие «Стравита»;

- сокращенное - РДУСП "Стравита".

РДУСП "Стравита" имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, владеет имуществом на праве хозяйственного ведения, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. РДУСП "Стравита" открывает текущий (расчетный) и другие счета в банках, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы со своим наименованием.

РДУСП "Стравита" отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Республика Беларусь не отвечает по обязательствам Дочернего унитарного предприятия, а Дочернее унитарное предприятие не отвечает по обязательствам Республики Беларусь.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) РДУСП «Стравита» вызвана учредителем, на последнего в случае недостаточности имущества РДУСП «Стравита» может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

РДУСП "Стравита" может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).

РДУСП "Стравита" имеет право быть участником хозяйственных обществ, товариществ, членом объединений страховщиков и юридических лиц иных организационно-правовых форм в соответствии с законодательством.

Дочернее унитарное предприятие не может выступать гарантом или поручителем перед банками-кредиторами юридических лиц негосударственной формы собственности и физических лиц по исполнению этими лицами своих обязательств по возврату полученных кредитов, кроме случаев, установленных законодательством.

Дочернее унитарное предприятие создает обособленные подразделения (филиалы, представительства) и прекращает их деятельность. Обособленные подразделения действуют на основании положений, утвержденных Дочерним унитарным предприятием.

Дочернее унитарное предприятие вносит изменения в Устав в случаях, порядке и сроки, предусмотренные законодательством.

Оперативное управление РДУСП «Стравита» осуществляет директор (далее - руководитель), который принимается на работу и увольняется с работы учредителем и ему подотчетен.

С руководителем РДУСП «Стравита» заключается контракт, который подписывает от имени учредителя его руководитель.

Руководитель РДУСП «Стравита»:

  • действует без доверенности от имени РДУСП «Стравита» в соответствии с законодательством и его уставом, представляет его интересы в отношениях с государственными органами Республики Беларусь, юридическими и физическими лицами;

  • организует работу предприятия;

  • заключает договоры от имени предприятия;

  • выдает доверенности, открывает текущий (расчетный) и другие счета в банках;

  • издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия;

  • утверждает должностные обязанности работников;

  • подписывает учредительные документы хозяйственных обществ, товариществ, объединений страховщиков и юридических лиц иных организационно-правовых форм, в создании которых участвует (является членом) Дочернее унитарное предприятие;

  • утверждает уставы дочерних предприятий, положения об обособленных подразделениях (филиалах, представительствах) РДУСП «Стравита»;

  • решает в соответствии с законодательством другие вопросы в деятельности предприятия.

Руководитель несет ответственность за результаты работы РДУСП «Стравита» в соответствии с законодательством и условиями контракта.

РДУСП «Стравита» имеет 1 центральный аппарат, 6 представительств по Республике Беларусь, в свою очередь представительство по несколько центров продаж: