Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпор_ис.doc
Скачиваний:
45
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
277.5 Кб
Скачать

35. Международные соглашения в области охраны прав промышленной собственности.

1. Парижская конвенция по охране промышленной собственности.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности (1883 г.) является наиболее значимым международным договором в области охраны промышленной собственности. Действие конвенции распространяется на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, и фирменные наименования.

К общим положениям, предусматриваемым Парижской конвенцией в отношении охраны прав промышленной собственности, относятся:

- принцип национального режима;

- правило о конвенционном приоритете;

правило о временной правовой охране объектов промышленной собственности.

Согласно ей любое лицо, надлежащим образом подавшее заявку на патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец или товарный знак в одной из стран Парижского союза, пользуется в других странах правом приоритета в течение следующих сроков: в отношении изобретений и полезных моделей – 12 месяцев, в отношении промышленных образцов и товарных знаков – 6 месяцев.

Конвенция также устанавливает, что фирменные наименования должны охраняться во всех странах – участниках без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того, является ли оно частью товарного знака.

Республика Беларусь участвует в Парижской конвенции в качестве государства – правопреемника СССР.

2. Договор о патентной кооперации (рст).

Договор о патентной кооперации (РСТ) был заключен в 1970 г. Основная идея заключения Договора состояла в том, чтобы устранить дублирование работы национальных патентных ведомств по патентному поиску и экспертизе заявленных решений и тем самым ускорить рассмотрение заявок на изобретения.

Договор позволяет испрашивать патентную охрану в отношении изобретения одновременно в каждой из большого числа стран путем подачи международной патентной заявки. Такая заявка может быть подана гражданином любого государства, участвующего в договоре, или лицом, проживающим в таком государстве. Затем международная заявка становится предметом международного поиска. Такой поиск осуществляется одним из крупных патентных ведомств, назначенных Ассамблеей РСТ в качестве международного поискового органа (в настоящее время – патентные ведомства Австрии, Австралии, США, Испании, Швеции и Японии). Результатом указанного поиска является подготовка отчета о международном поиске, т.е. перечня ссылок на такие опубликованные документы, которые могут повлиять на патентоспособность изобретения, притязание на которое содержится в международной заявке. Одновременно с этим международный поисковый орган готовит письменное заключение о патентоспособности заявленного изобретения.

Международный поисковый орган направляет отчет о международном поиске или письменное заключение заявителю, который может принять решение об изъятии своей заявки, в особенности, если в таком отчете или в заключении делается вывод о маловероятности выдачи патентов.

Если международная заявка не изымается, Международное бюро ВОИС публикует ее вместе с отчетом о международном поиске. Письменное заключение не публикуется.

Республика Беларусь участвует в Договоре о патентной кооперации в качестве государства – правопреемника СССР.