Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya с пометками.doc
Скачиваний:
119
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
287.23 Кб
Скачать

1.2 Основные теоретические концепции достижения макроэкономического равновесия

На рис.3 можно выделить четыре сектора, характеризующиеся определенным сочетанием состояний внешнего и внутреннего равновесия. Зона I соответствует дефициту платежного баланса (ВР < 0) и избыточному спросу, что сопровождается инфляцией (n). Зона II соответствует дефициту платежного баланса (ВР < 0) и избыточному предложению, которое сопряжено с безработицей (u). Зона III соответствует положительному сальдо платежного баланса (ВР > 0) и избыточному предложению (u). Наконец, зона IV указывает на положительное сальдо платежного баланса и избыточный спрос (π). На основе данного графика можно составить представление относительно правильного выбора направлений и инструментов экономической политики в целях приближения к полному равновесию (точка Е).

Рисунок 3 Графическая интерпретация внутреннего и внешнего равновесия

Выберем точку Н, расположенную в секторе I, где наблюдается дефицит платежного баланса и высокая инфляция. Достижение общего равновесия в точку С требует как снижения государственных расходов (для преодоления инфляции), так и роста ставки процента (для выравнивания платежного баланса). На графике это соответствует движению влево-вверх от точки Н. Аналогичная проблема в ситуации, когда состояние экономики соответствует точке А, может быть решена только ужесточением фискальной политики без изменения ставки процента, поскольку ее уровень в точке А соответствует равновесному в точке Е. Если мы находимся в точке N, денежное сжатие, приводящее к росту ставки процента, должно сопровождаться некоторым фискальным расширением (точка N – левее точки Е). Сокращение денежной массы, повышая ставку процента, значительно улучшает платежный баланс, способствуя притоку капитала. Однако это же денежное сжатие может привести к снижению экономической активности в стране и росту безработицы, поэтому требуется определенное фискальное расширение для восстановления занятости.

В зонах I и III необходимые направления изменения фискальной и денежной политики зависят от относительной величины внутреннего и внешнего дисбаланса. В зонах II и IV можно совершенно определенно указать направления изменения обоих инструментов политики (G и R) для достижения равновесия в точке Е. В зоне IV дефицит платежного баланса и безработица всегда требуют фискального расширения в сочетании с жесткой монетарной политикой. Рост ставки процента, хотя и препятствует установлению полной занятости, но приносит меньше вреда, чем пользы, компенсируя Дефицит платежного баланса через приток капитала. Уровень R, как и G, в зоне II всегда ниже необходимого для равновесия в точке Е. Аналогичные рассуждения справедливы и для зоны IV [4, с. 214-218].

В рамках концепции макроэкономического равновесия оптимальное состояние интерпретируется на основе понятий внешнего и внутреннего равновесия. Внутреннее равновесие понимается как равновесие внутренних рынков товаров, труда и капитала, внешнее – подразумевает сбалансированность внешних текущих и капитальных операций.

С учётом требования устойчивости концепция макроравновесия приобретает в терминах кейнсианского подхода следующую трактовку. Базовые взаимосвязи кейнсианского анализа остаются неизменными. То есть, во-первых, выпуск положительным образом зависит от уровня расходов в экономике и величины реального курса (обесценивание стимулирует экспорт, и, следовательно, приводит к росту внутреннего выпуска). Во-вторых, счёт текущих операций негативно реагирует на рост внутренних расходов (так как последний вызывает расширение спроса на импорт) и увеличивается в ответ на обесценивание национальной валюты.

Если теперь предположить, что экономика способна поддерживать в долгосрочном периоде внутреннее равновесие, представленное потенциальным уровнем выпуска, то между реальным курсом и реальными расходами устанавливается отрицательная взаимосвязь.

Долгосрочный характер равновесия предполагает нейтральность структуры относительных цен к монетарным воздействиям. На практике это означает, что на соответствующем временном промежутке изменения номинального курса будут полностью уравновешивать динамику ценовых показателей, оставляя реальный равновесный курс неизменным. С другой стороны, возможны воздействия другого рода, требующие для восстановления внешнего и внутреннего равновесия изменения структуры относительных цен. Набор такого рода факторов получил в экономической литературе название фундаментальных детерминант реального равновесного курса [1, с. 318-322].

Определение внешнего равновесия также не лишено методологических трудностей. Традиционный подход характеризует внешнее равновесие как соответствие между текущими и капитальными операциями при неизменности баланса сделок с официальными резервами. Однако такая трактовка равновесия не позволяет определить, насколько оно устойчиво. Возможность манипулирования процентными ставками в краткосрочном периоде помогает сбалансировать счёт текущих операций, но не предотвращает бегство капитала в будущем, если проводимая правительством политика несостоятельна. Поэтому критерий равновесия должен учитывать направления потоков капитала не только в текущем, но и в будущих периодах. Данное требование приобретает форму соответствия значений сальдо счёта текущих операций межвременному бюджетному ограничению. Достигаемое на основе этого ограничения состояние счёта текущих операций, будучи устойчивым, тем не менее, не обязательно является оптимальным, так как в его рамках условия перетока капитала между странами остаются неопределёнными. Для разрешения этой проблемы необходим анализ сберегательного и инвестиционного поведения населения и бюджетной политики государства, который позволит выявить характер межвременных предпочтений в экономике [14, с. 201].

Итак, макроэкономическое равновесие означает оптимальный вариант выбора в экономике, предполагающий сбалансированность использования ограниченных производственных ресурсов и их распределения между членами общества, т.е. сбалансированность производства и потребления, ресурсов и их использования, спроса и предложения, факторов производства и его результатов, материально-вещественных и финансовых потоков. Любая экономическая система стремится к достижению равновесного состояния и его сохранению. Поскольку ее функционирование обеспечивается посредством деятельности людей, наделенных волей и сознанием, равновесие не достигается стихийно и имеет специфические признаки и условия.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]