Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lecture01R-Introduction.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
134.14 Кб
Скачать
      1. Пользователи баз данных

Всех пользователей баз данных можно разделить на следующие группы:

Системные аналитикиисистемные проектировщики. Пользователи этих категорий активно участвует в разработке системы баз данных на этапах системного анализа предметной области и проектирования баз данных. Проблеме проектировании баз данных в целом и этапам системного анализа и пректирования посвящена глава «Error: Reference source not found. Error: Reference source not found». В последующем системные аналитики и проектировщики могут выразить заинтересованность в базе данных в связи с изменением требований к автоматизации ПО и, в связи с этим, необходимостью проведения дополнительных системных обследований ПО и перепроектированием базы данных. Одним из моментов системного анализа ПО и проектирования баз данных является анализ существующих баз данных и действующих автоматизированных систем.

Системные программисты. Эта группа пользователей отвечает за сопровождение и возможное развитие общесистемного программного обеспечения, включая СУБД и систему баз данных. Современные СУБД предос­тав­ля­ют множество различных инструментальных средств по их конфигурированию, особенно когда дело доходит до распределенных баз данных и организации взаимодействия СУБД в сети компьютеров.

Прикладные программисты. В их функции входит написание прикладных программ, использующих данные базы данных. Как правило, все современные СУБД предоставляют развитые средства по обращению к базам данных из языков программирования, что существенно облегчает написание программ взаимодействия с базами данных. Такие прикладные программы могут либо расширять функциональные возможности системы баз данных, либо предоставлять специальные сервисные возможности.

Конечные пользователи. Это обычные пользователи, которые обращаются к базе данных с целью удовлетворения своих информационных потребностей. Для работы с базой данных эта категория пользователей использует стандартный внешний интерфейс, предоставляемый системой баз данных, либо пользуется возможностями СУБД по организации доступа к базе данных. Современные СУБД имеют в своем составе так называемыйпроцессор языка запросов, который позволяет пользователю сформулировать запрос, передать его на отработку в СУБД и получить результат вычисления запроса.

Администратор базы данных. Функции пользователей этой категории мы уже значем. Администратор базы данных – это центральное лицо, от которого зависит эффективное функционирование всей базы данных. Для выполнения функций администрирования СУБД предоставляют необходимые инструментальные средства.

      1. Основные требования к системе баз данных

К современным системам управления базами данных выдвигаются следующие требования:

  • Простота и гибкость разработки приложений. Система баз данных – это основа для существенного облег­че­ния процесса создания и сопровождения приложений, работающих с базами данных. Такие приложе­ния должны разрабатываться легче, быстрее, дешевле и более гибо.

  • Многократное и многоаспектное использование данных. Пользователи, которые по разному понимают одни и те же данные, могут использовать их различным способом.

  • Простота, легкость и гибкость использования. Пользователи могут легко узнать и понять, какие данные имеются в их распоряжении. Пользователи имеют простой доступ к данным (все сложности берет на себя СУБД).

  • Простота и гибкость изменения, расширения и настройкибазы данных. Любые изменения, добавления, расширения базы данных должны производиться независимо от уже существующих и использующих базу данных приложений. Причем эти операции должны выполняться максимально просто и эффективно.

  • Эффективность, гибкость и производительность хранения и обработки. СУБД должна обеспечивать простое и эффективное наращивание данных без нарушения имеющихся способов использования данных. Можно легко производить реорганизацию и реструктуризацию данных. СУБД должна предоставлять возможность уменьшать избыточность или поддерживать запланированную избыточность хранения данных. Запросы на данные предоставляются с такой скоростью, которая требуется для использования данных. Обеспечивается низкая стоимость хранения и использования данных.

  • Защитаот несанкционированного доступа, искажения и уничтожения. Система должна обеспечивать необходимый уровень защиты данных. Данные должны быть защищены от сбоев, катастрофических и криминальных ситуаций, некомпетентного или злонамеренного обращения к ним лиц, которые могут обновить, исказить, удалить данные.

  • Поддержание требуемого уровня независимости данных. Как правило, от СУБД требуется наличие механизмов поддержания логической и физической независимости данных.

  • Поддержание требуемого уровня целостности данных. Средства описания и поддержания целостности должны быть достаточными для описания правил, законов и ограничений, действующих в предметной области. Если те или иные ограничения не поддерживаются непосредственно, то СУБД должна предоставлять средства для их описания и поддержки через соответствующие средства программирования.

  • Развитые средства администрирования. Как правило, предполагается, что СУБД предоставляет все необходимые средства по поддержанию функций администрирования базами данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]