Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Smyshlyaev_A.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
4.92 Mб
Скачать

209

Смышляев А.Л.

История древнего рима от ромула до гракхов. Учебное пособие предисловие

С легкой руки великих римских поэтов древний Рим именуют «Вечным городом» (Urbs aeterna). В представлении поэтов, так же как и остальных римлян, их Город — не только глава, но и воплощение всего мира (Рим равнозначен миру), устои этого мира незыблемы, а сам он неподвластен времени.

Римская мировая держава действительно отличалась от всех прочих небывалой долговечностью, а ее верные сыны — глубокой приверженностью «нравам и обычаям предков». Однако это не мешало им заимствовать у других народов все, что они считали полезным, и меняться вместе с изменчивым временем. Недаром величайший из римских ораторов, пожертвовавший жизнью ради сохранения отеческих устоев, сказал: «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними».

И если в глазах одного поколения подлинный римлянин — это суровый италийский земледелец и воин, сражающийся с испанцами или греками, то для другого — это культурный горожанин, живущий в своей родной Испании или Греции и наблюдающий кровавые сражения только в амфитеатре. Каждая новая эпоха столь длительной римской истории вкладывает в понятие «римлянин» собственное содержание.

Именно поэтому изучать и постигать римскую историю и культуру в рамках одного курса необычайно сложно. Тем, кто хотел бы глубже разобраться в истории формирования, расцвета и гибели римской цивилизации, оказавшей громадное влияние на становление современного Западного мира, предлагаются три взаимосвязанных курса римской истории, охватывающих три разных ее эпохи.

В первом из них — «История Рима от Ромула до Гракхов» — рассматривается складывание устоев античного Рима. Во втором — «Рим в эпоху гражданских войн (от Гракхов до Августа)» — идет речь о так называемой римской революции, в ходе которой эти устои прошли (или не прошли) испытание на прочность. В третьем — «История Римской империи» — рассказывается о расцвете Римской державы в эпоху «августова мира», разбираются причины его крушения и последующей гибели римской античной цивилизации.

Эти учебные пособия предназначены для студентов-гуманитариев, гимназистов и лицеистов старших классов, а также для всех, кого интересует античная история и культура.

Глава 1. Введение Римское чудо

Античную цивилизацию называют греко-римской, поскольку именно эти народы внесли главный вклад в ее становление и развитие. Причем вклад греков был, безусловно, более весомым. Их культура сыграла исключительную роль в формировании как римской, так и современной западной культуры. Недаром многие антиковеды называют ее «греческим чудом». В эпоху расцвета своей культуры римляне во многих отношениях могли на равных состязаться с греками, а кое в чем (например, в правоведении) даже ощущать свое превосходство. Но все же это было состязание почтительного ученика со своим недосягаемым учителем.

Однако если бы у греков не было таких учеников, то их культура (наряду с римской) никогда бы не стала основой современной западной культуры и не оказала бы такого громадного воздействия на историю всего мира. Именно благодаря римлянам удивительная культура одного из многих народов Средиземноморья стала достоянием современного человечества. Это оказалось возможным потому, что у римлян также было свое чудо — могучая империя, надолго объединившая под своей властью множество стран и народов Средиземноморья и Западной Европы и создавшая необходимые условия для того, чтобы античная культура стала для многих из этих народов своей собственной.

Самым чудесным и удивительным в Римской империи были не ее могущество и обширность ее владений, а ее исключительная долговечность. Недаром вот уже более двух тысяч лет Рим называют «Вечным городом (Urbs aeterna)». Истории известно множество других мировых империй, кроме Римской, но все они были довольно непрочными и по историческим меркам недолговечными образованиями. Рано или поздно центральная власть слабела, завоеванные народы собирались с силами и империи распадались. Те из них, кто сумел продержаться три столетия, могут считаться долгожителями.

Римская империя сложилась примерно к середине II в. до н.э.1, а распалась, как принято считать, около середины V в. н.э., то есть шесть столетий спустя. Однако на самом деле в V в. распалась только Западная Римская империя, Восточная же продержалась еще тысячу лет, пока не пала под ударами турок-османов в середине XV в. Эта империя известна под именем Византийской, но сами византийцы называли ее Римской, себя — римлянами (по-гречески — ромеями), а Константинополь — Новым (или Вторым) Римом.

На западе бывшего Римского мира многие правители сложившихся на развалинах империи государств первое время признавали себя, хотя бы формально, подвластными правившему в Константинополе императору. Позднее же некоторые из них сами попытались воссоздать заново Римскую империю под своей властью.

В начале IX в. это попытался сделать Карл Великий, короновавшийся в Риме как император «возрожденной Римской империи», но его могучая держава ненадолго пережила своего основателя.

В середине X в. сложилась новая «Священная Римская империя», под властью которой оказались Центральная Европа и Северная Италия. Ее правители называли себя императорами и «королями римлян».

Эта империя была официально ликвидирована в начале XIX в. по требованию Наполеона Бонапарта, создавшего в Западной Европе собственную империю по образцу Римской и объявившего себя ее императором, а своего сына и наследника — «римским королем».

Империя Наполеона распалась после его поражения в войне с другой могучей империей, также претендовавшей на роль наследницы великого Рима. После женитьбы Ивана III на Софье Палеолог — племяннице последнего византийского императора — правители зарождающейся России претендуют на роль законных преемников римских императоров. Москву они объявляют «Третьим Римом», себя самих — царями, то есть цезарями (как называли себя правители Римской империи), а свое происхождение выводят по прямой от первого римского императора Августа.При Петре Великом Россия была официально объявлена империей, ее правитель — императором, а ее столицей — Санкт-Петербург — город святого Петра, то есть новый Рим2.

Таким образом, попытки возродить Римскую империю продолжались в Европе на протяжении многих столетий; память о великом Риме никогда не умирала. Особое значение она имеет для Западной Европы, где на протяжении многих столетий латинский язык был общим для всех образованных людей, римские писатели и поэты — самыми любимыми, а римское право — единым действующим правом в большинстве государств (наряду с местными системами права). Греческих авторов образованные европейцы узнали и полюбили позже римских и читали их, как правило, не в оригинале, а в латинском переводе. Еще и сейчас все гуманитарии начинают профессиональное образование с изучения латыни, а юристы — с латыни и римского права. От великой Римской империи выводит происхождение и современная единая Европа. Законодатели Европейского Союза пытаются создать на основе римского права новый кодекс законов, общий для всех стран, входящих в это межгосударственное образование.

В чем же секрет столь удивительной прочности и долговечности Римской империи? Почему после гибели она оставила по себе столь долгую благодарную память даже у некогда покоренных ею народов? Чем объясняется римское чудо

Видимо, тем, что римляне умели завоевывать не только самих людей, но и их души. Завоеванные народы постепенно из подданных Рима сами становились римлянами (а на востоке римского мира — эллинами)1, приобщались к античной культуре и городской жизни, получали права римского гражданства. Со временем они начинали относиться к Риму не как к чуждой и враждебной силе, а как к своей большой родине.

Примером превращения врагов в соотечественников являются отношения римлян и галлов (кельтов), заселявших в последние века до н.э. значительную часть Центральной и Западной Европы и даже Малой Азии. Воинственные галлы, поселившиеся в Северной Италии, разгромили в начале IV в. до н.э. римскую армию, а затем разграбили и сожгли Рим.

Спустя два столетия римляне ценой больших потерь подчинили галлов Северной Италии. Еще через полтора столетия римский полководец Юлий Цезарь завоевал галлов, живших за Альпами на территории современной Франции. В легионах Цезаря сражалось множество галлов из Северной Италии, ставших к тому времени римлянами.

Когда через сто лет после Цезаря император Клавдий подчинял Риму галлов, живших в Британии, главной силой его легионов были заальпийские галлы.

В V в. н.э. племена германцев захватили все владения Западной Римской империи, и только на севере Заальпийской Галлии оставалась римская провинция, которая долгое время не желала им подчиняться. Наместник этой провинции Сиагрий, был по происхождению галлом, а по убеждениям римским патриотом. Опираясь на местное население, он упорно защищал от германцев последний оплот уже несуществующей империи.

Галлы этого времени говорили по-латыни, жили по римским законам (даже оказавшись под властью германцев) и считали Рим своей родиной, поэтому их называют галлоримлянами.

В начале V в. н.э. накануне гибели Западной Римской империи галльский аристократ и выдающийся римский поэт Рутилий Намациан отправляясь из Рима на свою малую родину в Заальпийской Галлии, писал, обращаясь к богине Роме, олицетворявшей его большую родину:

Разным народам единую ты подарила отчизну,

Благо — под властью твоей им беззаконье забыть.

Ты побежденным дала участие в собственном праве,

То, что было весь мир, городом стало одним.

Приобщение завоеванных Римом народов Европы к городской жизни и античной, то есть греко-римской культуре, несколько столетий их жизни в условиях античной цивилизации в конечном счете и привели к тому, что удивительная культура маленького греческого народа стала (наряду с римской) основой собственной культуры этих народов, а затем — и современной западной цивилизации. Без греческой культуры и Римской империи современный мир выглядел бы иначе, чем сейчас, и мы сами, возможно, были бы совсем другими. Изучая историю древнего Рима, мы можем лучше узнать и понять себя самих.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]