Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ТГП экзамен / 82. Пробелы в праве, понятия и способы восполнения пробелов

..docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
19.07 Кб
Скачать

82.Пробелы в праве: понятия и способы восполнения пробелов.

-это отсутствие в праве нужной нормы, с помощью которой можно было бы разрешить возникший случай.

Пробелом в праве считают полное или частичное отсутствие в действующем законодательстве юридических норм, которые необходимы для решения дел по существу или урегулирования общественных правоотношений на основании законности и справедливости.

– это отсутствие в законодательстве юридических норм и институтов, необходимых для решения дела по существу или урегулирования общественного отношения на основании законности и справедливости.

Важно соблюдать два условия при выявлении пробела в праве:

  1. фактические обстоятельства должны находиться в области правового регулирования;

  2. определенная норма права, которая призвана регулировать конкретные фактические обстоятельства, должна отсутствовать.

Различают:

1.Первоночальные пробелы – «недосмотр законодателя»;

2.Последующие пробелы – обнаруживаются в процессе правового регулирования, правоприменительной практики.

1.Реальные пробелы -

2.Мнимые проблемы – высказывается суждение о существующем якобы пробеле в праве, тогда как на самом деле ситуация вообще не находится в правовом пространстве и, следовательно, не подлежит разрешению.

Причины пробелов:

-несовершенство законов и юридической техники;

-бесконечное разнообразие реальной жизни;

-относительная «консервативность права» по сравнению с более активной динамикой общественных отношений;

-появление новых отношений, которых не было в момент принятия той или иной нормы.

Способы устранения пробелов:

  1. естественный путь полного устранения пробела – принятия новой нормы («долгий путь»);

  2. устранение посредством аналогий - процесс выведения умозаключения, чтобы, используя знание, полученное в процессе изучения конкретных объектов, перенести его и полученный опыт на вновь возникший объект правовых отношений, который требует разрешения. В основе аналогии лежит предположение, что все отношения, сходные между собой в главных своих чертах и признаках, разрешаются одинаково.

1)  аналогия закона – решение конкретного юридического дела на основании правовой нормы, которая рассчитана не на данный, а на похожий случай. Аналогия закона применяется в том случае, когда отсутствует норма права, регулирующая разбираемый конкретный жизненный случай, но в законодательстве есть иная норма, регулирующая похожие с ним отношения;

2)  аналогия права – решение конкретного юридического дела на основании общих принципов и смысла права. Этот способ преодоления пробелов можно применить только в том случае, когда нет конкретной нормы, способной урегулировать похожий случай. Её не должно быть ни в данной отрасли, ни в смежной. Аналогию права применяют тогда, когда в законодательстве отсутствует также норма права, которая регулирует похожий случай, и дело должно решиться на основании главных, общих принципов права, таких как: справедливость, гуманизм, равенство перед законом и т. д. Данные принципы закрепляются в Конституции и иных законах.

Институт правовой аналогии (в двух её видах) закреплён в ч.3 ст.10 ГК РСФСР.

3) в научной литературе выделяют субсидарную (дополнительную) аналогию – аналогия, когда суд при рассмотрении, например, гражданского дела применяет сходные нормы из других отраслей права (административного, семейного, трудового, финансового и др.).

Институт аналогии не действует в уголовном праве (т. к. нет преступления без указания на то в законе, преступлением может быть признано только такое деяние, которое прямо предусмотрено в УК). Они устраняются законодательным путём.

Правовая аналогия возможна всюду, где нет специального запрещения. Суд не имеет права отказать гражданину в разрешение спора под предлогом отсутствия закона (искл. ст.129 ГПК РФ).