Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика Вопросы.docx
Скачиваний:
88
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
650.77 Кб
Скачать
  1. Ординалистский подход в теории потребительского поведения.

Ординалистская школа предлагает измерять предельную полезность с помощью шкалы, показывающей предпочтения потребителя.

Располагая определённым доходом с учётом сложившегося уровня цен, покупатель может и желает приобрести то или иное количество товаров, но сочетание этих товаров может меняться.Совокупность потребительских доходов, обеспечивающих уровень удовлетворения потребностей покупателя называется кривой безразличия.

Эта кривая показывает, что в каждой точке есть набор товаров, обеспечивающий одинаковое удовлетворение потребностей покупателя.

Зона субституции (замещение) – это участок кривой безразличия, на котором возможна эффективная замена одного блага на другое.

Количество блага А=ОТ – это минимальная, необходимая величина потребления блага А, от которого потребитель не может отказаться.

ОМ – минимальная величина блага В.

Взаимная замена благ А и В имеет смысл только в пределах участка RS.

Предельная норма замещения (MRS) – это количество, на которое потребление одного из двух благ должно быть увеличено (уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение (увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу.

MRSAB= ─ ∆y/ ∆x– предельная норма замещения А и В.

Бюджетная линия – это набор товаров, который покупатель способен приобрести при данном доходе по данным ценам.

В условиях изменения цен на товары при ограниченном бюджете покупатель приобретает оптимальный набор потребительских товаров при их наиболее предпочтительном для него сочетании. Максимизация удовлетворения потребностей покупателя, а следовательно его потребления находится в зависимости от цен. Т. о. кривая безразличия показывает, что покупатель хотел бы купить, бюджетная линия – что он может приобрести.

Точка А, которая имеет место касания бюджетной линии и кривой безразличия характеризует состояние равновесия потребителя.

  1. Концепции издержек производства.

Издержки – денежное выражение использованных производственных ресурсов, в результате которого осуществляется процесс производства и реализации продукции. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты в стоимостной форме.

Существуют концепции издержек производства:

  1. Классическая концепция выделяет следующие виды издержек:

  • Действительные издержки, которые совпадают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем

  • Капиталистические издержки производства – это затраченный на производство товара капитал (основной и оборотный).

  • Издержки производства в значении цены производства. Эта концепция связана с тем, что товары продаются не по стоимости, а по ценам производства, которые включают определенную норму прибыли.

  • Издержки функционирующего предприятия (индивидуальные). Это издержки, которые зависят на каждом предприятии от уровня организации производства, труда, технологии, а поэтому носят строго индивидуальный характер.

  1. Маржинальная концепция: издержки – это чисто психологическое явление, основанное на предельной полезности.

  2. Неоклассическая концепция – первоначально издержки определялись на основании теории предельной полезности, т.е. стоимость факторов производства определялась лишь их предельной полезностью.

Неоклассическая концепция выделяет следующие виды издержек:

  • Постоянные

  • Переменные

  • Общие

  • Средние

  • Предельные

  1. Неоинституциональная концепция (Р. Коуз). Он разработал теорию транзакционных издержек – это издержки, связанные с реализацией товара, издержки в сфере обмена, по передаче права собственности.