Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция типовой коммерческий контракт.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
179.2 Кб
Скачать

4 Контрактные цены

    Цена  и общая сумма  контракта Цена товара - это количество денежных единиц определенной валютной системы, которую должен заплатить покупатель продавцу в той же или другой валюте за весь товар или единицу товара, доставленные продавцом на базисных условиях в указанный в контракте географический пункт.

    Цены  международных контрактов выражают в денежных единицах определенной валютной системы стоимость товаров. По согласованию сторон цены фиксируются в контракте  в валюте одной из сторон контрагентов или в валюте третьей страны. Для платежа, то есть для взаимных расчетов между продавцом и покупателем, может быть выбрана другая валюта, не та, в которой зафиксированы цены.

    В международной торговле практикуется несколько способов установления фиксации цен:

    • твердые цены;

    • цены с последующей фиксацией;

    • скользящие цены.

    Твердые цены - те, которые согласовываются при заключении контракта и не изменяются в ходе его выполнения.

    Цены  с последующей  фиксацией - устанавливаются в назначенные договорами сроки на основании согласованных партнерами источников.

    Скользящие цены - могут применяться в контрактах с длительными сроками поставок (более одного года) в течение которых могут изменяться экономические условия производства товара.

    Скользящая  цена состоит из двух частей: базовой и переменной.

    Базовая - устанавливается на дату предложения или подписания контракта; переменная - определяется на период изготовления или поставки товара и согласовывается контрагентами. В контракте определяют методику ее расчета и источники получения необходимой информации. Базовая цена рассчитывается продавцом на основе конкурентных материалов и согласовывается с покупателем при подписании контракта. При длительных сроках исполнения контракта могут изменяться: тарифы на перевозку груза, стоимость сырья, материалов и тарифы заработной платы, составляющие переменную часть цены.

    Окончательная цена (Цк) учитывает изменения переменной части во время исполне6ния контракта и может быть рассчитана по формуле:

    Цк = Цб (А + Б  + В  + …) 100,

      где Цб – базисная цена товара;

            А – неизменная часть цены (например, амортизация)

           Б – доля изменяющейся части цены товара (например, стоимость сырья и материалов);

           mk и mb цена единицы сырья и материалов, соответственно на момент подписания контракта и на момент поставки.

         В – доля изменяющейся части  цены (например, заработной платы);

          Zk и Zb – тарифная ставка заработной  платы, соответственно на момент  подписания контракта и на  момент поставки.

 

    Цена  может быть сразу же зафиксирована в контракте. Ее последующие изменения допускается лишь при наличии определенных причин (условий). Для этого существуют правовые возможности, которые заносятся в контракт в виде оговорок.

 

    Оговорка  о колебании цены. Данную оговорку применяют лишь при поставке товаров.

    Существуют три оговорки: (повышение), (понижение) и комбинированная (повышение – понижение).

    В первом случае  любое повышение  рыночной цены ведет к повышению  цены.

    Во  тором случае любое понижение  рыночной цены ведет к понижению  продажной цены. Любое повышение цены во внимание не принимается.

    Комбинированная оговорка  позволяет повышение  и понижение цены в зависимости  от соответствующего изменения рыночной цены. Такая оговорка применима преимущественно  к товарам, котирующимся на биржах.

    В процессе уторговывания цен с учетом состояния рынка и условий контракта применяются ценовые скидки, из которых наиболее распространены следующие: