Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otchet_1_ver 3.0.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
17.02.2016
Размер:
38.12 Кб
Скачать

Министерство образования Российской Федерации

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

КАФЕДРА КАДАСТРА И ГИС

Отчёт по геодезической практике

Группа: ПГЛ-12-1

Бригадир: Герклотц В.

Состав бригады:

  1. Галеев И.

  2. Бабков В.

  3. Булаковский В.

  4. Абдулов Р.

  5. Абдырахманов А.

Тюмень 2013г.

Содержани

1.Подготовительные работы. 2

1.1 Поверки и юстировки теодолита 4Т30П 2

1.2 Поверки и юстировки нивелира Н-3 и нивелирных реек. 4

2.Плановое обоснование 6

2.1 Измерение горизонтальных углов . 6

2.2 Измерение длин линии. 7

2.3 Высотное обоснование. 7

3.Техническое нивелирование. 7

4.Топографические съемки. 8

4.1Тахеометрическая съемка 8

1. Подготовительные работы

1.1 Поверки и юстировки теодолита 4Т30П

До начала работы с теодолитом внешним осмотром проверяют его устойчивость на штативе, плавность хода подъемных винтов, а также прочность фиксации вращающихся частей закрепительными винтами.

Если теодолит получен с завода, после ремонта или от другого специалиста, то до ввода теодолита в эксплуатацию выполняют поверки. В процессе поверок удостоверяются в правильном взаимном расположении осей прибора.

  1. Ось цилиндрического уровня горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Поверку выполняют в следующей последовательности. Теодолит устанавливают на штативе так, чтобы уровень был расположен по направлению двух любых подъемных винтов и , вращая их в разные стороны, приводят пузырек уровня в нуль-пункт, затем поворачивают горизонтальный круг теодолита на 180°. Если пузырек остался на середине или отклонился не более чем на одно деление, то уровень исправен, если более чем на одно деление — неисправен.

Для устранения неисправности пузырек перемещают исправительными винтами уровня к нуль-пункту на одну половину дуги отклонения, а подъемными винтами — на вторую.

После выполнения поверки удостоверяются, что теодолит сохраняет рабочее положение. Для этого горизонтальный круг поворачивают на 90°, приводят пузырек цилиндрического уровня на середину и поворачивают горизонтальный круг в произвольном направлении. Если при различных положениях круга относительно подъемных винтов пузырек остался по середине, то поверка считается выполненной.

  1. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна оси вращения

трубы.

Поверку выполняют в следующей последовательности. Вертикальную ось теодолита приводят в отвесное положение. Для этого сначала устанавливают уровень теодолита по направлению двух подъемных винтов и, вращая их в разные стороны, приводят пузырек на середину ампулы. Поворачивают теодолит на 90° и вращением третьего подъемного винта приводят пузырек снова на середину. Наводят трубу на удаленную, ясно видную точку, закрепляют лимб и берут отсчет а1по горизонтальному кругу. Отпускают зажимной винт зрительной трубы и переводят трубу через зенит. Открепляют зажимной винт алидады и, наводя трубу на ту же точку, берут повторный отсчет а2. Если отсчеты a1и а2 равны или отличаются не более чем на двойную точность отсчетного устройства, то теодолит исправен, если больше — неисправен.

Чтобы устранить неисправность, из отсчетов а1 и а2 находят среднее значение: аср = 12)/2. Микрометренным винтом устанавливают на горизонтальном круге средний отсчет аср (изображение точки сместится по вертикальной нити). Снимают с окулярного колена трубы колпачок, ослабляют вертикально расположенные винты и вращением боковых исправительных винтов смещают сетку до совпадения перекрестия сетки нитей с точкой визированивращения. После юстировки закрепляют винты.

Можно измерять угол и при нарушенном соотношении осей. В этом случае отсчеты берут при двух положениях трубы — левом (JI) и правом (П) и из этих отсчетов определяют среднее.

  1. Ось вращения трубы должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Поверку выполняют в следующей последовательности. Теодолит устанавливают на расстоянии 10... 15 м от стены здания. Вертикальную ось теодолита приводят в отвесное положение. Трубу наводят на точку, высоко расположенную на здании, и закрепляют горизонтальный круг. Трубу плавно опускают до горизонтального положения. На стене отмечают проекцию точки. Переводят трубу через зенит, опускают закрепительный винт алидады и снова наводятся на ту же точку. Проецируют точку на тот же уровень и закрепляют. Если проекции точки совпадают, то теодолит исправен, если не совпадают — неисправен.

Условия этой поверки гарантируются заводом-изготовителем. При нарушении условий прибор направляют в мастерскую для ремонта.

При работе с нарушенным соотношением осей измерения делают только при двух положениях круга. При подъеме трубы до 30° и расстоянии до проецируемой точки до 20 м допускается несовпадение проекций до 30 мм; за окончательный результат принимают среднее из двух наведений.

  1. Вертикальная нить сетки зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси ее вращения.

Поверку выполняют в следующей последовательности. Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение. На расстоянии 8... 10 м от теодолита закрепляют отвес. Вертикальную нить наводят на отвес. Если вертикальная нить сетки совпадает с нитью отвеса, то теодолит исправен, если отклонилась от отвеса — неисправен.

Чтобы исправить соотношение осей, снимают с окулярного колена трубы колпачок, ослабляют исправительные винты сетки и поворачивают диафрагму так, чтобы вертикальная нить сетки совместилась с нитью отвеса.

При нарушении условий поверки визируют только перекрестием сетки нитей. После выполнения этой поверки повторно делают вторую поверку.

  1. Визирная ось оптического отвеса должна совпадать с осью вращения теодолита.

Поверку выполняют в следующей последовательности. Вертикальную ось вращения теодолита приводят в отвесное положение. Отмечают на местности точку, в которую проецируется наблюдаемый в окуляр центр отвеса. Повернув теодолит на 180°, снова отмечают проекцию центра отвеса. Если проекции точек совпадают до 1 мм, то теодолит исправен, если не совпадают — неисправен.

Чтобы устранить неисправность, снимают крышку, под которой расположены два винта, скрепляющие отвес с теодолитом, отпускают винты и передвигают окулярную часть до совмещения проекций первой и второй точек. Нельзя выполнять работы при несовпадении проекций центра отвеса свыше 3 мм: теодолит в этом случае отправляют в ремонт.

1.2 Поверки и юстировки нивелира Н-3 и нивелирных реек

Перед началом полевых работ с использованием нивелиров они должны быть поверены и при необходимости отъюстированы.

  1. Головка штатива и подставка нивелира должны быть устойчивы.

Для поверки устанавливают прибор на штативе и визируют на какую-

либо четко обозначенную точку местности. Взяв рукой подставку нивелира, пытаются слегка повернуть нивелир из стороны в сторону, каждый раз следя за положением перекрестия нитей относительно точки наблюдения. Если положение наблюдаемой точки относительно перекрестья нитей остается неизменным, то условие выполнено. Если точка сходит с перекрестья нитей, то выполняют следующие действия:

а) проверяют надежность крепления прибора к головке штатива становым винтом. При этом необходимо следить, чтобы, с одной стороны, прибор был надежно прикреплен к головке становым винтом и, с другой — чтобы становой винт не был перетянут, так как в этом случае будет иметь место тугое вращение подъемных винтов и винтовые устройства последних быстро выйдут из строя;

б) проверяют и в случае необходимости подтягивают крепежные винты шарниров головки штатива и наконечников ножек;

в) проверяют устойчивость подъемных винтов относительно подставки прибора и при необходимости устраняют люфт винтовых устройств подъемных винтов.

  1. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира.

Для выполнения этой поверки с помощью подъемных винтов выводят пузырек круглого уровня на середину и разворачивают зрительную трубу нивелира вокруг его оси на 180°. При этом если пузырек круглого уровня остается в середине, то условие выполнено. Если же пузырек сместится, то его с помощью исправительных винтов круглого уровня необходимо вернуть обратно на половину дуги смещения. Затем с помощью подъемных винтов вновь выводят пузырек уровня на середину и повторяют поверку и так до тех пор, пока при повороте трубы нивелира пузырек круглого уровня будет оставаться в центре.

  1. Горизонтальный штрих сетки нитей должен быть перпендикулярен оси вращения прибора.

Для выполнения этого условия на расстоянии 20-30 м от нивелира устанавливают рейку. Трубу прибора наводят таким образом, чтобы изображение рейки расположилось у края поля зрения трубы, и берут отсчет по горизонтальному штриху сетки нитей. Затем наводящим винтом трубу

поворачивают таким образом, чтобы изображение рейки оказалось у противоположного края поля зрения трубы. Если отсчет не изменился, то условие выполнено. В противном случае, сняв защитный колпачок окуляра, ослабляют крепежные винты окулярной части зрительной трубы и, поворачивая сетку нитей за счет люфта в отверстиях винтов добиваются выполнения условия поверки.

4) Для нивелиров с цилиндрическим уровнем при трубе ось цилиндрического уровня должна быть параллельна визирной оси прибора (главная поверка).

Для нивелиров с компенсаторами главная поверка заключается в том, что визирная ось трубы должна быть горизонтальна.

Независимо от конструкции прибора главная поверка выполняется следующим образом. На местности устанавливают две твердые точки на расстоянии порядка 50-70 м друг от друга и выполняют двойное нивелирование по способу «вперед». Для более точного определения высоты прибора его целесообразно устанавливать на расстоянии 2-3 м от рейки, т. е фактически отсчеты берут при резко различных плечах нивелирования.

На первой стоянке прибора измеряют его высоту или берут отсчет на ближнюю рейку и берут отсчет на дальнюю рейку. Затем переходят с прибором на вторую стоянку и измеряют высоту или берут отсчет на ближнюю рейку и берут отсчет на дальнюю рейку.

Если бы условие параллельности визирной оси и оси цилиндрического уровня было бы выполнено, то верные отсчеты по рейке были бы соответственно равны отсчетам по черной стороне рейки, при невыполнении этого условия оба отсчета будут иметь одну и ту же ошибку. Для технического нивелирования величина ошибки не должна превышать 4 мм. Если это условие оказывается не выполненным, осуществляют полевую юстировку нивелира. После определения ошибки вычисляют значение правильного отсчета на рейку, и, действуя элевационным винтом, наводят перекрестье нитей на этот отсчет. При этом пузырек цилиндрического уровня уйдет с контакта. Действуя исправительными винтами уровня, выводят пузырек уровня на середину ампулы. Поверку повторяют до окончательного устранения ошибки.

Для нивелиров с компенсаторами юстировку осуществляют

исправительными винтами сетки нитей до получения правильного значения отсчета.

Поверки, исследования и компарирования нивелирных реек

Перед выполнением исследований реек делается их осмотр, при котором обращается внимание на нанесение шашечных делений и подписей, проверяется крепление ручек и околовки пятки и верха.

  • Определение стрелы прогиба рейки

  • Поверка перпендикулярности пятки к оси рейки.

  • Определение разности высот нулей реек.

  • Определение ошибок дециметровых интервалов реек.

  • Определение длин метровых интервалов реек.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]