Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Николаус Б. Энкельманн - Харизма

.pdf
Скачиваний:
32
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
2.79 Mб
Скачать

стойкость, жизненные силы, решительность и непоколебимую надежду, как Западный Берлин.

Берлинская стена - яркая демонстрация несостоятельности коммунистической системы. Весь мир видит это признание в несостоятельности. Мы отнюдь не испытываем от этого радости, ибо, как сказал ваш правящий бургомистр, Берлинская стена не только противоречит историческому развитию, но и идет вразрез с интересами человечества. Стена разделила семьи, мужей и жен, братьев и сестер; людей, которые хотят жить вместе, насильно разъединяют...

«Жить в условиях свободы нелегко, но и демократия не отличается совершенством...» — эти слова, свидетельствующие о способности осознавать недостатки собственной системы

ипризнаваться в них, рождают у слушателей чувство близости

исимпатии. Одновременно в этих словах ощущается готовность

истремление бороться с этими недостатками. Признать ошибки и, проанализировав их, исправить положение дел в будущем: с такой установкой может отождествить себя каждый.

Слова осуждения по поводу Берлинской стены и сочувственное отношение к страданиям жителей Берлина находят в сердцах последних живой отклик.

Что касается Берлина, касается и Германии: невозможно обеспечить настоящий мир в Европе до тех пор, пока каждый

15

четвертый немец лишен главного права, права на свободный выбор. За 16 лет мира и прошедшей испытания надежности это поколение немцев заслужило право быть свободным, что подразумевает и право на воссоединение семей и объединение нации и жизнь в условиях длительного мира.

Они живут на защищенном островке свободы. Но их жизнь связана с жизнью «материка», и поэтому я призываю оторвать свой взгляд от опасностей сегодняшнего дня и направить его на надежды завтрашнего дня. Помня о свободе этого города, о свободе вашей страны, следует думать о торжестве свободы во всем мире. Бросая взгляд поверх Берлинской стены, следует мечтать о дне, когда воцарятся мир и справедливость.

Свобода неделима, и никто не может считаться свободным, если порабощен хотя бы один человек. Но когда настанет день, и все обретут свободу, когда ваш город и ваша стран а вновь станут единым целым, когда Европа объединится и станет мирной и дающей основания на самые высокие надежды частью света, тогда с удовлетворением можно будет сказать, что жители Берлина и город Берлин держали линию обороны в течение двадцати лет. Все свободные люди, где бы они ни жили, явля - ются жителями этого города, Западного Берлина, и поэтому я, свободный человек, испытываю гордость от того, что могу сказать: я - берлинец!

Формирование представлений, вселение надежды на луч-

шее будущее, требование свободы городу Берлину и Герма -

16

нии все это мотивирует и дает силы справляться с трудностями настоящего и налаживать будущее. У людей, слышавших эту речь до сих пор жива в памяти потрясающая реакция берлинцев на нее, испытываемые ими воодушевление и подъем. Речь Кеннеди нашла живой отклик в сердцах берлинцев, породив искренние чувства и боевой настрой, и одновременно указала путь выхода из кризиса. Харизма в чистом виде!

1. Что такое харизма?

Если вы спросите коллег и друзей, что для них означает «успех», то услышите самые разные точки зрения: деньги, власть, уважение, известность... Но практически никто из них не думает о том, без чего успех почти невозможен: имеется в виду харизма. Это понятие, ставшее в последнее время модным и часто употребляемым в средствах массовой информации, значение которого, однако, толкуется по-разному. Одни считают, что это — некое необъяснимое врожденное качество, своего рода «благодать», излучаемая той или иной личностью, другие понимают это как заряд энергии, исходящий от определенного человека, и порождающий безоговорочное доверие, обаяние, силу убеждения. Некоторые прибавляют к выше перечисленным качествам и сексуальную привлекательность. Словом, набор определений велик. Так что же означает харизма на самом деле?

В толковом словаре дается такое определение этого понятия:

1.Божественный дар,

2.Исключительная одаренность, проявляющаяся во взятии на себя руководящей роли и связанной с этим иррациональной власти.

19

В религии харизма определяется как божественный дар, которым человек наделяется в результате определенных обстоятельств и трудностей, чтобы побуждать других людей предпринимать особые усилия. К такого рода харизматическим личностям относится, к примеру, Франциск Ассизский*.

Слово «харизма» происходит из древнегреческого языка и означает «притягивать к себе внимание». Оно восходит к слову «хариты», которым в древнегреческой мифологии именовались три богини красоты и изящества. Еще в Древней Греции люди, обладавшие харизматическими качествами, считались любимцами богов, которые помогали своим избранникам добиваться необыкновенных успехов.

Социолог Макс Вебер** ввел в употребление формулировку «завоевание авторитета благодаря харизматическим качествам» как требование к лидеру, носящую иррациональный характер противоположность рациональной властной бюрократической структуре. В период кризисов лидер, завоевав-

* Франциск Ассизский — 1181—1226 гг. — итальянский религиозный деятель. Отказался от богатства и посвятил себя проповеди евангельской бедности. Выступая в качестве странствующего проповедника, завоевал большую популярность у широких масс народа. В 1228 г. был канонизирован. ~

Прим. пер.

** Вебер, Макс — 1864—1920 гг. — немецкий социолог, социальный философ, основоположник понимающей социологии и теории социального действия. В своей теории социальной структуры Вебер наряду с классами выделял статусные группы, связанные с обладанием социальным престижем, с особым стилем жизни, и группы власти, наиболее четким выражением которых считал политические партии. По Веберу, статусные группы полностью автономны по отношению к классовому делению общества. Веберу принадлежит также теория бюрократии, авторитета и власти. —

Прим. пер.

20

ший авторитет благодаря своим харизматическим качествам, играет решающую роль, ибо ему доверяют и безоговорочно следуют за ним.

Диапазон качеств, входящих в понятие «харизма» достаточно широк. Ответ на вопрос о том, кого можно считать харизматической личностью, во многом зависит от субъективного восприятия. Не каждый видит в Герхарде Шредере харизматического политика, в леди Диане — женщину, наделенную харизматическими качествами, в Борисе Беккере или Ральфе Шумахере — спортсменов, обладающих харизмой. Бывает, что какой-то человек всегда находится в центре внимания, он покоряет все сердца, окружающие как завороженные внимают каждому произнесенному им слову, угадывают по глазам каждое его желание, его сотрудники ради него добиваются поразительных успехов. А другой сам работает как проклятый, у него рождаются потрясающие иде и, он стремится обратить на себя внимание, проявляя верх красноречия, но тем не менее всегда остается в тени. Созда - ется впечатление, что есть те, кому судьба благоволит, и те, кого она обходит. Так что же, выходит, бывают счастливчики

инеудачники от рождения?

Яубежден, что удачливость притягательной личности не является врожденной и не может быть объяснена счаст - ливой судьбой. Просто удачливый человек лучше других умеет использовать свое дарование, свои способности. Благодаря этому он испытывает радость от выполняемой работы, успешные результаты вдохновляют его на новые свершения. Для этого складываются благоприятные условия, являющиеся следствием его оптимистического отношения к жизни. Неудачи не обескураживают его, наоборот, он учится на своих ошибках, раз от раза ему становятся по плечу все более сложные задачи. Его работа становится делом его жизни! Вот почему он излучает уверенность, оптимизм, веру, воодушевление,

иэто находит отклик у окружающих. Таким образом, в подсознании человека формируется программа достижения успеха. Харизматическая личность запрограммирована на достижение Успеха — мысленный настрой на достижение успеха становится привычкой!

21

Итак, чем же отличается преуспевающий менеджер от своих коллег, что делает политика харизматическим лидером,

вчем заключается харизма артиста? Харизма есть не что иное, как притягательная сила, излучаемая личностью, искусство завораживать других людей. Это объясняет, почему так расходятся мнения людей о том, кто обладает харизмо й, а кто — нет. Человек, в присутствии которого мы чувствуем себя комфортно, к словам которого мы внимательно прислушиваемся, который нас вдохновляет и увлекает за собой,

вкотором есть некая искра, обязательно наделен харизматическими качествами. Но каждому человеку свойственно индивидуальное восприятие другого. Чем больше общего на эмоциональном уровне человек обнаруживает у себя с другой личностью, тем больше он воспринимает ее как харизматическую. Если человек вызывает у нас симпатию, если у нас возникает ощущение духовной близости с ним, а для этого даже необязательно разговаривать, мы испытываем большую готовность к открытым и искренним отношениям. Конечно, при этом мы легче поддаемся влиянию, особенно влиянию, выражающемуся в воодушевлении и мотивации. Если же человек нам не симпатичен и оставляет нас равнодушными, мы действуем, руководствуясь рассудком. Мы тщательно взвешиваем приводимые им аргументы и скептически воспринимаем все его замыслы.

Харизма делает жизнь легчеи приятнее

Благодаря харизматическому воздействию закрытые двери открываются словно сами собой, легко возникают контакты и завязываются тесные отношения, коммуникационный процесс осуществляется как по маслу. Личность, обладающая сильной энергетикой, умеющая убеждать, воодушевлять и мотивировать, вызывающая доверие, может оказывать воздействие на самые тонкие струны человеческой

22

души. На этом уровне рождается симпатия или антипатия. Возможно, поэтому харизму можно воспринимать как своего рода шарм или как положительный настрой, сам собой передающийся окружающим.

Харизмой обладают не только люди, выступающие на сцене или на общественном поприще. Каждый из нас обладает харизмой или может ею обладать. Учитель, который оказывает положительное влияние на своих учеников, пользуется авторитетом и уважением, умеет находить «ключик» к сердцам детей и подростков, умеет их побуждать и поощрять к прилежанию, несомненно, наделен харизмой. Это все видят и чувствуют. Ему нет необходимости обращать на себя внимание, повышая голос: взоры учеников обращаются на него, стоит ему переступить порог класса. Ученики тянутся к нему, обращаются к нему за советом, они легко и непринужденно чувствуют себя в его присутствии. Он воздействует на них силой своего авторитета, сформировавшегося естественным путем, притягательностью своей личности.

Или возьмем таксиста, который отличается дружелюбием, открытостью, готовностью помочь. Пассажир чувствует себя комфортно в его присутствии, спокойно садится в его автомобиль, во время поездки ничто не мешает ему сосредоточить свои мысли на предстоящих делах и он выходит из автомобиля с улыбкой. Возможно, вы обратили внимание на харизматическое влияние, исходящее от вашей обаятельной и дружелюбной соседки, которая, не колеблясь, взяла на себя заботу по созданию приятной дружелюбной атмосферы в коллективе жильцов.

Сосредоточьте свои мысли на том, что включает в себя понятие «харизма» и запишите:

имена десяти лиц, наделенных харизматическими качествами, которых вы знаете лично,

имена десяти харизматических личностей из области экономики, политики, искусства.

Какими особыми качествами отличаются названные вами лица?

23

?Какие из этих качеств лично вы считаете «харизматическими»?

?Какими из этих качеств обладаете вы сами

в полной мере,

стремитесь их развить у себя,

совсем не обладаете.

К харизматическим качествам относятся:

личная магнетически притягательная сила,

воодушевление, испытываемое от выполняемой жизненной задачи,

отождествление себя с выполняемой работой (это производит впечатление, что человек находится на своем месте),

раскрытие собственных способностей,

уверенность в своих силах и душевное равновесие,

умение сосредоточивать свое внимание на самом главном,

коммуникабельность и умение устанавливать долговременные и прочные межличностные отношения,

умение мотивировать себя и других,

способность находить к людям правильный подход,

умение ставить перед собой и другими четкие цели,

обаяние,

активность и энергичность,

умение принимать решения,

умение служить образцом для подражания,

положительное восприятие жизни.

Мы займемся в этой книге разбором отдельных аспектов харизмы. Как раскрыть, развить и закрепить эти способности, вы узнаете в 4 -й главе.

Харизма и воодушевление

Харизма есть воодушевление; воодушевление идеей, задачей. Воодушевление может возникнуть только в том случае, когда человек видит в своих деяниях смысл — вспомните Виктора Франкла. Тот, кто с энтузиазмом, радостью, вкладывая всю душу, тратя все силы, полностью сосредоточивается на каком-либо деле, может это делать только с воодушевлением. Для многих людей первостепенное значение имеет успех; на это нацелены все их устремления. Но это неверно выбранный исходный пункт. К успеху вас приведет вовсе не желание добиться успеха. Отправной точкой для достижения истинного успеха, а под этим я понимаю успех, от которого человек испытывает истинное удовлетворение, является воодушевление, с которым вы беретесь за выполнение любой задачи в своей жизни. Только в этом случае возможно достижение успеха. Именно в этом случае это будет истинный успех, приносящий радость и чувство удовлетворенности. Адольф фон Вильбрандт* говорил так:

«Воодушевление - это все! Дай человеку все земные блага и отними у него способность испытывать воодушевление, и ты обречешь его на гибель».

Давайте проанализируем, каким образом многие люди приходят в свою профессию. Один пришел на фирму, где было свободно место ученика, отец другого был хорошо знаком с управляющим фирмой, третий стал работать на этой фирме, поскольку между работой и домом удобное транспортное сообщение... Они буквально «споткнулись» о свою профессию. С настоящей профессией, т. е. призванием к определенному виду деятельности, это имеет мало общего. Ведь важно не только то, что вы делаете и как вы выполняете свою

* Адольф фон Вильбрандт - 1837-1911 гг. - в 1881-1887 гг. w Директором Венского «Бургтеатра», писал исторические трагедии, романы, стихи. - Прим.

пер.

25