Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БЖД. Самира 22-28.docx
Скачиваний:
45
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
575.02 Кб
Скачать

БЖД

22. Спец. обработка: назначение, виды. Основные элементы спец. обработки. Виды спец. обработки. Методы дегазации, дезактивации, дезинфекции. Объём санитарной обработки. Порядок проведения спец. обработки в случае угрозы заражения, в зоне заражения, при выходе из зоны заражения.

*Специальная обработка - это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предупреждение или ослабление поражающего действия OВ, ионизирующих излучении и бактериальных средств.

Назначением специальной обработки является проведение санитарной обработки личного состава, в том числе обеззараживание, т. е. дегазация, дезактивация, дезинфекция вооружения, техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средства защиты, транспорта и др. имущества. При необходимости проводится обеззараживание территории, сооружений, водоисточников и продуктов питания, чтобы не допустить контакта людей с зараженными предметами.

Виды специальной обработки: частичная и полная.

Частичная специальная обработка включает:

частичную санитарную обработку людей, т. е. удаление РВ, обеззараживание ОВ, БС с кожных покровов, с обмундирования, обуви и снаряжения;

частичную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию средств защиты, вооружения и другого имущества.

Полная специальная обработка включает:

полную санитарную обработку людей, т. е. обмывание тела водой с мылом, смену белья и обмундирования;

 Основные элементы специальной обработки:

1.дегазация; 

2.дезактивация; 

3.дезинфекцию техники, вооружения, имущества, воды и продовольствия; 

4.санитарная обработка личного состава, раненых и больных. 

Обезвреживание поверхностей, зараженных отравляющими веществами, называется дегазацией и осуществляется путем удаления или разложения ОВ (испарением, смыванием, химическим разрушением).

Обезвреживание поверхностей, зараженных радиоактивными веществами, называется дезактивацией и осуществляется путем удаления радиоактивных веществ (сдувание, смывание, сметание).

Обезвреживание поверхностей, зараженных бактериальными (биологическими) средствами, называется дезинфекцией и достигается путем удаления или разрушения болезнетворных микроорганизмов и их переносчиков (смывание, воздействие физических и химических факторов).

Объём специальной обработки войск включает: проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости и санитарной обработке личного состава.

Порядок проведения спец. обработки:

  • в случае угрозы заражения - целью повышения (восстановления) защитных свойств общевойскового защитного костюма и для защиты открытых участков кожи от воздействия ОВ м.б. использованы ДПП-м и ИПП-10:

  1. расстелить защитный плащ ОП-1 на ровной поверхности;

  2. снять защитное бельё и рсстелить его на плаще внешней стороной наружу;

  3. снарядить полиэтиленовый пакет-щётку порошковой рецептурой;

  4. лёгким постукиванием нанести и тщательно втереть поектом-щёткой порошковую рецептуру в материал защитного белья и надеть его;

  5. обработать лицо, шею и кисти рук ИПП-10 нанесением рецептуры тонким слоем

  • в зоне заражения частичная обработка, не снимая противогаза, при заражении капельно-жидкими ОВ:

  1. надеть противогаз и плащ в виде накидки;

  2. вскрыть пакет ИПП;

  3. налить рецептуру в руку;

  4. задержать дыхание, закрыть глаза, снять лицевую часть противогаза

  5. быстрым движением руки протереть кожу лица под противогазом и внутреннюю поверхность лицевой части противогаза;

  6. сухим тампоном снять излишки рецептуры, начиная с кожи вокруг глаз;

  7. надеть лицевую часть противогаза, сделать резкий выдох и открыть глаза;

  8. протереть влажным тампоном шею, кисти рук, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза;

  9. закрыть упаковку ИПП

  • при выходе из зоны заражения – например, зоны радиоактивного заражения:

  1. снять спец. средства защиты кожных покровов (при их наличии);

  2. снятые средства защиты кожи отряхнуть или протереть ветощью, смоченной водой (дезактивирующим раствором);

  3. следует снять верхнюю одежду;

  4. встав спиной к ветру, вытряхнуть её;

  5. развесить одежду и тщательно вычистить или выбить её;

  6. с оставшейся на теле одежды удалить радиоактивную пыль обметанием;

  7. обувь обмести, обмыть водой (дезактивирующим раствором) или протереть мокрой тряпкой;

  8. обмыть чистой водой открытые участки рук и шеи;

  9. обмыть чистой водой лицевую часть противогаза (при его наличии);

  10. снять противогаз (респиратор, ватно-марлевую повязку…Снятые респиратор и простейшие средства больше нельзя использовать);

  11. тщательно вымыть лицо, прополоскать рот и горло.

23. Частичная спец. Обработка: определение, организация, порядок проведения, методы, средства. Индивидуальный противохимический пакет.

*Специальная обработка - это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предупреждение или ослабление поражающего действия OВ, ионизирующих излучении и бактериальных средств

Специальная обработка подразделяется на частичную и полную.

Частичная специальная обработка включает:

  • частичную санитарную обработку людей, т. е. удаление РВ, обеззараживание ОВ, БС с кожных покровов, с обмундирования, обуви и снаряжения;

  • частичную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию средств защиты, вооружения и другого имущества.

Частичная специальная обработка организуется по указанию командира батальона (роты) и проводится личным составом в ходе выполнения боевой задачи под руководством командиров подразделении в целях обеспечения возможности ведения боевых действий без средств индивидуальной защиты кожи изолирующего типа (защитных плащей). Кроме того, частичная специальная обработка проводится для обеспечения входа личного состава в объекты боевой техники и фортификационные сооружения после пребывания на зараженной местности.

Частичная специальная обработка включает:

  1. при заражении OB – дегазацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, лицевой части противогазов, стрелкового оружия, а также отдельных участков наружной поверхности вооружения и военной техники, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе боевых действий. Обработка открытых участков кожи проводится немедленно;

  2. при заражении РВ – дезактивацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты и стрелкового оружия;

  3. при заражении БС – дезинфекцию открытых участков кожи (лица, шеи, рук) человека.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) - предназначен для проведения частичной санитарной обработки при заражении ОВ и АХОВ с целью предотвращения их проникновения в организм через кожные покровы. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся пробкой, заполненного полидегазирующей смесью, и четырех ватно-марлевых тампонов, вложенных в полиэтиленовый пакет.

24. Полная спец. Обработка: определение, организация, порядок проведения, методы, средства. Методы обеззараживания одежды и обуви.

Специальная обработка - это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предупреждение или ослабление поражающего действия OВ, ионизирующих излучении и бактериальных средств. 

Специальная обработка подразделяется на частичную и полную.

Полная специальная обработка включает:

полную санитарную обработку людей, т. е. обмывание тела водой с мылом, смену белья и обмундирования;

полную дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию обмундирования, обуви, снаряжения, вооружения, техники, другого имущества.

Специальная обработка войск заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, обмундирования, снаряжения, обуви, средств индивидуальной защиты, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости и санитарной обработке личного состава. Она может быть частичной и полной.

Полная специальная обработка войск проводится по команде командира полка (батальона), как правило, после выполнения боевой задачи, а также после выхода подразделений из боя в целях обеспечения личному составу возможности действовать без средств индивидуальной защиты.

Полная специальная обработка включает:

проведение в полном объеме дегазации, дезактивации, дезинфекции вооружения и военной техники, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости и санитарную обработку личного состава.

Полная специальная обработка войск проводится в занимаемых частями районах, на маршрутах их движения, а также в районах специальной обработки, которые назначаются по возможности на незараженной местности.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП) - предназначен для проведения частичной санитарной обработки при заражении ОВ и АХОВ с целью предотвращения их проникновения в организм через кожные покровы. ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с навинчивающейся пробкой, заполненного полидегазирующей смесью, и четырех ватно-марлевых тампонов, вложенных в полиэтиленовый пакет.

Методы обеззараживания одежды и обуви:

  1. способы дезактивации – обметание,вытряхивание и выколачивание палками. Для изделий из резины, кожи более эффективны влажные способы дезактивации.

  2. Механическая дезактивация – пылесосом. Недостаток – накопление РВ и ОВ в фильтре -> источник облучения и отравления людей (необходимо переодически очищать и уносить за стену в соседнее помещение

  3. Протирание ветошью

  4. Обмывание сильной струёй воды

  5. Стиркой

  6. Проветривание и вымачивание в воде

  7. Дегазация проветриванием

  8. Стирка и кипячение

  9. Обработика паровоздушно-аммиачной или пароаммиачной смесью в дегазационных камерах

  10. Протирание дегазирующими растворами

  11. Для дезифекции используют обработку горячим воздухом, паровоздушной и пароформалиновой смейсью

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.