Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

портретисты

.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
498.18 Кб
Скачать

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

Луганская государственная академия культуры и искусств

Реферат

По предмету: Художественная фотография

Тема: Выдающиеся представители жанра пейзаж.

Выполнила: студентка группы ОМФ 2.1

Кляхина Анастасия

Проверила:

Ермакова Инна Александровна

Оглавление

1.Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

2.Особенности жанра - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

3. Николай Платонович Андреев - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4

4. Николай Иванович Свищев-Паола - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 5

5. Йозеф Судек - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6

6. Сергей Иванов-Аллилуев - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 7

7. Список литературы - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 8

Пейзаж (франц. paysage, от pays – страна, местность) – жанр, в котором объектом изображения является природа. К пейзажу принято относить изображение больших пространств независимо от их «предметной начинки». Она может быть городской, индустриальной, но чаще всего пейзаж – это изображение природы.

Жанр пейзажа, как и натюрморта, начал складываться с момента зарождения фотографии. Первая в мире фотография (Н. Ньепс, 1826) по существу представляла собой архитектурный пейзаж (вид на городские крыши). С появлением дагерротипии многие фотографы стали снимать всемирно известные памятники архитектуры и другие знаменитые достопримечательности древности (ряд таких снимков был опубликован в книге «Путешествия дагерротипа»). Широкому и быстрому распространению архитектурного пейзажа способствовали большие размеры, локальные объёмы и неподвижность объектов архитектуры, тогда как изображения живой природы для светописи того времени с её длительными выдержками и несовершенными (низкочувствительными) фотоматериалами удавались с большим трудом. Причиной тому было движение на ветру листьев и травинок, дробность деталей пейзажа (ветвей, стволов и т. п.), труднодоступная воссозданию игра света и тени. Поэтому первые изображения пейзажа отличались обобщённостью формы, отсутствием излишних деталей и подробностей. В то же время уже первые мастера пейзажа, следуя традициям живописи, научились передавать в пейзажных мотивах определённое настроение, личностное восприятие натуры. В этом смысле на развитие пейзажного жанра существенное влияние оказал импрессионизм, лучшие представители которого довели до совершенства искусство передачи впечатления от мотивов природы

Для создания высокохудожественных произведений в жанре пейзажа важно чётко уяснить особенности восприятия фотопейзажа. Как известно, живую природу мы воспринимаем разными органами чувств, но преимущественно зрением. Зрение бинокулярно и несравнимо с фотографическим ни по широте охвата, ни по воспринимаемому диапазону яркостей, ни по цветовоспроизведению. При этом абсолютное большинство людей не являются по отношению к природе безразличными зрителями. Сопереживания могут носить самый различный характер, но в любом случае формируется такое визуальное знание природы, которое намного шире и точнее визуального знания вещей. Современный горожанин с трудом вспомнит, как выглядит, например, старая прялка в брошенной избе, но закат над рекой или туман на поляне в его памяти наверняка запечатлелись. Соотношения яркостей «свежий снег – голубое небо» или «осенние листья – мокрая земля» знают решительно все. Поэтому, если картина не вполне условная, требования к правдоподобию изображения по сравнению с натюрмортом существенно ужесточаются. И хотя природа любых мест имеет множество различных состояний, художнику спрятать за ними свои ошибки невозможно: слишком много остаётся общих черт, поддающихся непроизвольной проверке. К тому же человеческий глаз заметно чувствительнее к цвету, чем к тону, а мозг имеет обширный цветовой «банк памяти».

Николай Платонович Андреев (1882-1947) родился в Серпуховском крае в купеческой семье. В школьные годы он увлекся живописью, рисунком, немного позднее фотографией, которая вскоре стала для него призванием и профессией. Молодой человек активно и весьма успешно участвовал в выставках, его работы быстро завоевали широкое признание. Первую свою награду он получил на московской выставке в 1908 году, а в 1910 году в Дрездене его фотографии были отмечены международным дипломом.

С началом Первой мировой войны Андреев уходит на фронт и в его творчестве наступает перерыв. В 1918 году он вернулся в родной Серпухов, работал художником-декоратором в городском театре, фотографом в художественно-историческом и краеведческом музеях, а с началом НЭПа открыл частное фотоателье. Это было самое плодотворное время в творческой деятельности фотографа; он получил золотые медали на международных выставках в Париже в 1924 году и в Сарагосе в 1927 году, множество других наград. Фотографическая пресса не скупилась на восторженные отзывы: «Неисчерпаемый запас вкуса, любовь к природе, громадная работоспособность, умение выбирать сюжеты и великолепное исполнение — всё это отличает работы Николая Андреева», — отмечал в 1927 году журнал «Фотограф». «Это не просто фотографии, а художественные произведения», — характеризовал снимки знаменитого фотографа журнал «Camera» (Швейцария) в 1929 году.

Андреев был одним из наиболее последовательных представителей пикториализма в фотографии — художественного направления ставившего во главу угла живописный эффект. Если в начале XX века во всем мире это направление было главенствующим в художественной фотографии, то к концу 1920-х годов многие воспринимали пикториализм как «вчерашний день фотоискусства». Эти чисто художественные установки, которые в СССР приняли идеологический характер, а заодно и конец НЭПа сыграли в судьбе Николая Андреева роковую роль. В начале 1930-х годов его ателье как частное предприятие было закрыто, имущество арестовано, фотографа с семьёй из собственного дома переселили в коммунальную квартиру.

О последнем десятилетии жизни Николай Платоновича мало что известно. Он перестал фотографировать, изредка его работы печатались со старых негативов и выставлялись на различных выставках. В 1940-х годах имя некогда знаменитого фотохудожника было почти полностью забыто.

Вновь интерес к пикториальной фотографии и к творчеству Николая Андреева возродился к 1990-х годах. Его работы произвели большое впечатление на фотографов конца века: «Два качества составляют феномен его неповторимости — это поразительная глубина созерцания природы и оптический рисунок его картин», — писал о мастере представитель современного пикториализма Георгий Колосов. И продолжал: «Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры».

Николай Иванович Свищев-Паола (1874 - 1964) — выдающийся советский фотохудожник.

Родился в 1874 году в Москве. Отец, торговец бельем, мать Екатерина Кудрявцева, из крестьян. Работал в технике техникой печати гуммиарабик и бромойль. При съемки применял объектив "монокль". Придумал печатать изображения на фарфоре и на стекле. В 1910-1920-е. участвует во множестве фотовыставок, имеются многочисленные награды. В это же время снимает портреты Сергей Есенин, Сергей Лемешев, Качалов, Василий Иванович и многих других. Выполняет фото-работы для выставок "Искусство движения", в конце 20х годов.

Свищов-Паола виртуозно владел ныне почти забытой техникой печати гуммиарабик и бромойль, дающей эффект мазков кисти на полотне. Увлекался размытыми снимками, сделанными объективом "монокль". Первым придумал печатать изображения на фарфоре и молочном стекле, что имело шумный коммерческий успех.

Йозеф Судек (1896-1976 гг.) – классик чешской фотографии, получивший мировое признание. Его творческий путь определила война: в 1917 году он был ранен осколком гранаты, и врачи ампутировали ему правую руку. Три года он провел в военных госпиталях и, не имея возможности вновь вернуться к профессии переплетчика, выбрал путь фотографа. В те времена фотоаппараты носили на штативах-треножниках, а затвор (по словам Судека) «можно было нажимать и одной рукой»

Творческая концепция Судека

Согласно ей, художник сначала должен впитывать традиции, усваивать прежние достижения; затем ему следует обратиться к действительности – ради глубокого личного ее осознания. Только тогда в развитии художника наступит новая фаза – период максимальной концентрации, ограничения интересов, оценки накопленного опыта, создания вершинных, главных творений.

Сергей Иванов-Аллилуев 1891, Санктпетербургская губерния – 1979, Москва

Родился под Петербургом, в семье учителей. Много времени проводил в Эрмитаже и Русском музее, мечтая стать художником. Закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета.

Фотографией начал заниматься как любитель с 12 лет. В 1911 году впервые участвовал в выставке художественной фотографии в Антверпене и получил почетный диплом. Проявил интерес к новой для того времени цветной фотографии, за свои цветные работы, экспонировавшиеся в 1913 году на «Салоне художественной фотографии» в Нижнем-Новгороде, награждён дипломом. Первая книга с его фотографиями, сделанными по заказу биологов, вышла в Петербурге в 1916 году. Во время Гражданской войны был фотографом Приуральского военного округа Красной Армии. В 1920 году переехал в Москву, где стал членом возобновленного РФО. На выставках фотографии в Советском Союзе, проводившихся до 1937 года, получал награды по художественному отделу. С 1928 по 1937 гг. участвовал в сорока выставках художественной фотографии за рубежом, в том числе в тринадцати пикториальных салонах в США.

Сергей Иванов-Аллилуев – младший среди русских фотографов-пикториалистов. Его фотографии, пронизанные символистскими реминисценциями, начали появляться на выставках в середине 1920-х годов. К 1930-м годам он становится мастером лирического пейзажа, а после перехода в 1946 г. в Фотохронику ТАСС – одним из ведущих портретистов. После Великой отечественной войны Иванов-Аллилуев неоднократно представляет свои произведения на всесоюзных выставках. Практически, из всего поколения пикториалистов только его имя остается на слуху до 1980-х годов. В 1979 г. издательство «Прогресс» начало работу и в 1986 г. выпустило в свет альбом произведений Иванова-Аллилуева, напечатанный фототипическим способом.

Иванов-Аллилуев автор книги «Фотосъёмка пейзажа», выдержавшей два издания.

Голубые просторы Подмосковья

С. Иванов-Аллилуев.В серебряном уборе

Список используемых источников

1.wikipedia.org

2. foto-magia.ru

3. photoocean.ru

4. fotomask.ru

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.