Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биобез.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.02.2016
Размер:
642.05 Кб
Скачать

28

Луганский национальный аграрный университет Кафедра безопасности жизнедеятельности и природопользования Основы биобезопасности, биологической и экологической этики

Методические указания

по выполнению расчетно-графической работы

для студентов всех специальностей

дневной и заочной формы обучения

Луганск – 2011

УДК 608.1/.3:502.74 (076)

Основы биобезопасности, биологической и экологической этики: Методические указания по выполнению расчетно-графической работы для студентов дневной и заочной формы обучения / – Луганск: ЛНАУ, 2011 – 27 с.

Составители: Т.И. Соколова – кандидат биологических наук, доцент;

О.А. Баев – кандидат биологических наук;

И.В. Кирпичёва – ассистент.

Рецензенты: Соколов И.Д. – доктор биологических наук, профессор;

П.В. Шелихов – кандидат биологических наук, доцент

Ответственный за випуск: Кирпичёва И.В.

Учебно-методическое пособие содержит указания и основные требования к выполнению расчетно-графической работы для студентов дневной и заочной формы обучения, а также примеры решения типовых задач и перечень контрольных заданий.

Рекомендовано к изданию Методическим советом факультета пищевых технологий Луганского национального аграрного университета,

протокол № 6 от 10 февраля 2011 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение……………………………………………………………….4 1. Индивидуальное задание студента…………………………7

2. Требования, предъявляемые к выполнению

и оформлению работы…………………………………………9

3. Оформление расчётно-графической работы……………….10

4. Перечень контрольных заданий……………………………..14

5. Примеры решения типовых задач…………………………..21

Рекомендованная литература…………………………………………23

Приложения…………………………………………………………….26

Введение

Актуальность – сегодняшний биотехнологический потенциал предлагает активно использовать невероятные возможности современных генетических экспериментов в разных отраслях народного хозяйства и медицины с целью разрешения жизненных проблем и производства полезных продуктов медицинского, пищевого, аграрного, экологического назначения, направленных на охрану здоровья человека и наполнения потребительского рынка. Опасность легкомысленного применения достижений молекулярной биологии и генной инженерии состоит в нарушении равновесия и саморегуляции биосферы – целостной системы, в которой нельзя изменять ни одного элемента, не изменив остальные, произвольно перекомбинировав их, наделив желательными свойствами. На одной чаше весов – те блага, которые мы получаем от развития биотехнологий, а на другой – опасность перспективы создания биологического оружия, поиск методов антигуманного вмешательства в наследственность человека ради властвования одной группы людей над другой. Соблюдение биоэтических принципов в значительной степени зависит от моральности и этичности ученых, руководителей биотехнологических производств и законодательной базы государства.

Курс «Основы биобезопасности и биоэтики» относится к числу специальных дисциплин образовательной программы и введен по указу президента Украины «О биологической безопасности Украины» от 27 февраля 2009. Введение этой дисциплины представляется весьма важным, прежде всего, с точки зрения необходимости знакомства студентов с новейшими биотехнологиями, основанными на молекулярной генетике и генной инженерии. Кроме того, студенты должны получить представление о возможных рисках, которые несут с собой ГМО, сформировать адекватное отношение к этой проблеме.

Для перспективы комплексной охраны здоровья человека, охраны окружающей среды, биобезопасности и биоэтики современного общества (геномики, протеомики, евгеники, биотрансплантации и т.п.), противостояния биотерроризму, контроля генетических модификаций не менее актуальным является развитие экологической этики и разработка этических принципов и правил, регулирующих моральные отношения человека к природе и отдельным ее представителям. В связи с этим, в 2010 году в высших учебных заведениях Украины введена новая дисциплина «Экологическая этика».

Биобезопасность изучает наследственность и изменчивость организмов с новыми искусственно созданными признаками, а также их распространение и возможные последствия для экобиоценозов. Защита наследственности живого - это сохранение жизни на Земле во всем его разнообразии. В связи с ростом взаимодействия человека и природы, усилением действия экзогенных факторов на наследственность живого, созданием новых генетически модифицированных организмов возникла проблема экологических изменений в окружающей среде, которые вызваны ее загрязнением, появлением и распространением современных биотехнологий разного направления, включая и создание трансгенных организмов. Люди должны осознавать последствия неконтролируемого действия мутагенных факторов, которые появляются в окружающей среде, на наследственность живых организмов; понимать проблемы, которые связаны с активным привлечением генетически модифицированных организмов к решению проблем недостачи пищевых продуктов в странах третьего мира, очистки окружающей среды от токсикантов разной химической природы, синтеза и получения фармакологических препаратов, улучшения качества уже существующих сортов растений и пород животных, использования растений как фабрик для направленного химического синтеза тех или других соединений и так далее.

Биоэтика - это совокупность понятий и принципов, направленных на моральное совершенствование человечества, охрану прав и достоинства человека в связи с революционными достижениями современной биологии, особенно молекулярной генетики, генетической инженерии, расшифровки генома человека и животных. В сферу интересов биоэтика включается также проблемы создания и интродукции в биосферу трансгенных растений и животных, использования генетически модифицированных пищевых продуктов.

Экологическая этика- учение о должном в отношениях человека с природой, которая воспринимается как субъект, основанных на признании морального статуса природы, высокой оценке ее внутренней и нематериальной ценностей, уважению прав природы.

Развитие биотехнологии ставит людей перед лицом новых морально-этических проблем, при решении которых порою оказывается недостаточность, а то и несостоятельность традиционных подходов. Уже сегодня становится актуальным влияние, что оказывается биотехнологией на сельскохозяйственное производства, на фармакологическую промышленность и медицину, на энергетику и экологию.

Специалисты с высшим образованием, особенно в сельскохозяйственном производстве, должны знать, понимать и учитывать эти аспекты. В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать - что такое биобезопасность, биоэтика и экоэтика, какие биологически-опасные организмы существуют в Донбассе и Украине и меры безопасности, иметь представления о биологическом оружии, основах молекулярной биологии, о процессах редупликации, трансляции, транскрипции, основы биотехнологии и генетической инженерии, преимущества трансгенных культур, потенциальную их опасность, условия безопасности при использовании трансгенной продукции, и основные принципы биологической и экологической этики;

уметь - определять биологически-вредные организмы, находить и анализировать информацию о ГМО, уметь оценивать риски связанные с распространением ГМО, решать генетические задачи по транскрипции и трансляции, объяснить схему утилизации в организме человека основных питательных веществ (особенно ДНК и белков) и основные схемы биосинтеза, а также объяснить схему создания трансгенных сортов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.