Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция № 1.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
14.02.2016
Размер:
239.54 Кб
Скачать

Лекция 1: Организация как система

План лекции:

  1. Основные определения;

  2. Типология организаций;

  3. Организационные отношения и среда организационных отношений

  4. Общее понятие систем;

  5. Схема функционирования системы;

  6. Свойства и законы социально-экономических систем.

  1. Основные определения

Вначале необходимо разобраться в смысловом определении понятия «организация», т.к. организация это специфическое явление окружающей действительности и выступает в ТО в качестве объекта исследования и как методологическая основа организационных методов познания закономерностей развития природных и экономических процессов.

Организация – это одно из самых древних общественных образований на Земле. Первые упоминания о коммерческой деятельности организованных групп относится к 3 тысячелетию до н.э. Развитие организаций шло медленно, постепенно накапливались опыт и знания.

Существует многообразие трактовок термина «организация»:

  • «организация» (от латинского «organize») — де­лать сообща, стройный вид, устраиваю.

  • в самом общем смысле организация – упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочиванию в целесообразное единство.

Сущность современного понятия «организация» в широком смысле определяется как:

внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленную ее строением;

совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязи между частями целого;

объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных процедур и правил.

(два первых определения дополняют друг друга и характеризуют организацию как всеприродное явление, отражая некоторое состояние и процесс, то последнее имеет более узкое значение, социальное приложение применительно к человеческим организациям)

Слово «организация» имеет множество производных, напри­мер: организация производства, организованный человек, органи­затор, профсоюзная организация, Организация Объединенных Наций, организм, дезорганизация и др.

Для любой организации (компании) характерно вертикальное (по уровням управления) и горизонтальное (по выполняемым функ­циям) разделение труда.

Организация в правовом отношении рассматривается в четырех формах:

  • юридическое лицо зарегистрировано в государственном органе, имеет печать и расчетный счет в банке, например, ОАО АМО «ЗИЛ»;

  • неюридическое лицо, не зарегистрированное в государствен­ном органе, например, подразделения юридического лица, про­стое товарищество, ряд объединений;

  • неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе, но не имеющее отдельного зарегистрированного офиса, официальной печати, например, предприниматель без образова­ния юридического лица;

  • неформальная организация граждан, например, активисты жи­лого дома, объединение любителей пляжного волейбола.

Общими чертами для них являются наличие по крайней мере одного человека, хотя бы одной цели, направленной на удовлетво­рение потребностей или интересов человека или общества; совме­стная деятельность для получения прибавочного продукта в раз­личных формах (материальной, духовной, информационной).

Организация рассматрива­ется как процесс и как явление.

Организация как процесс – представляет собой совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого, например, процесс создания работоспособного коллектива. Она регулируется законами о труде, процессуальным и уголов­ным кодексами.

Организация как явление – представляет собой физическое объединение реальных элементов для выполнения программы или цели. Например, набор элементов, составляющих компанию по производству стиральных машин «Стинол». В России организации как явление регулируются Гражданским кодексом РФ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]