Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Burko_Grichik_Pozvonoch_zhivot-e_Belarusi

.pdf
Скачиваний:
15
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
1.5 Mб
Скачать

ÓÄÊ 597/599:591.9(476)(075.8) ÁÁÊ 28.693.3ÿ73

Á90

Рекомендовано Ученым советом биологического факультета

10 ноября 2003 г., протокол ¹ 3

Ð å ö å í ç å í ò û:

доктор биологических наук, профессор Б. П. Савицкий; кандидат биологических наук А. В. Козулин

Бурко Л. Д.

Б90 Позвоночные животные Беларуси: Учеб. пособие для студентов биол. фак. спец. 1-31 01 01 «Биология» и 1-33 01 01 «Биоэкология» / Л. Д. Бурко, В. В. Гричик. — Мн.: БГУ, 2004. — 391 с.

ISBN 985-485-286-5.

В пособии рассмотрены основные этапы формирования современной фауны позвоночных, дана краткая характеристика особенностей распространения, биологии и экологии всех видов позвоночных животных, встречающихся на территории Беларуси.

Предназначено для студентов биологического факультета.

 

ÓÄÊ 597/599:591.9(476)(075.8)

 

ÁÁÊ 28.693.3ÿ73

 

© Бурко Л. Д.,

 

Гричик В. В., 2004

ISBN 985-485-286-5

© ÁÃÓ, 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

В рамках биологического разнообразия животных Беларуси фауна позвоночных изучена наиболее полно. Однако единственная, содержащая краткие характеристики представителей всех классов позвоночных книга Ф. Н. Воронина «Фауна Белоруссии и охрана природы», вышедшая в 1967 г., на сегодняшний день безнадежно устарела. Между тем при подготовке студентов биологических и экологических специальностей ощущается потребность в современном учебно-справоч- ном издании по составу фауны и биологии позвоноч- ных животных Беларуси. Стремление ликвидировать этот пробел стало причиной издания данного пособия, в котором приведены новейшие дополненные и уточ- ненные списки видов позвоночных животных нашей страны. В книге даны краткие морфологические характеристики видов, не предназначенные, однако, для их определения в полевых условиях. Сведения по биологии видов изложены в определенной последовательности, их объем ограничен наиболее существенной информацией.

Классы и отряды даны в порядке, принятом в современных учебных пособиях по зоологии позвоноч- ных. Порядок следования семейств отрядов, как правило, тот, который наиболее часто встречается в сводках по фаунистике или таксономии определенного класса. Что касается порядка следования родов и видов семейств, то в этом случае авторы руководствовались соображениями в основном дидактического плана, описывая вначале обычные, чаще других встреча-

3

ющиеся виды. В тех случаях, когда для вида отсутствуют данные, собранные на территории Беларуси, приведены сведения из справочных изданий по фауне позвоночных Центральной Европы. Белорусские названия видов даны в соответствии с наиболее часто используемыми в справочной литературе последних лет, а названия видов птиц — по книге «Птушк³ Е¢ропы. Палявы вызначальн³к» (Птушк³ Е¢ропы, 2000). Список видов Красной книги Республики Беларусь1 дополнен в соответствии со списком, принятым для нового третьего издания.

Авторы надеются, что пособие будет полезно не только студентам биологам и экологам, но также специалистам, изучающим фауну Беларуси, и любителям родной природы.

1 Чырвоная кн³га Рэспубл³к³ Беларусь: Рэдк³я ³ тыя, што знаходзяцца пад пагрозай зн³кнення в³ды жыв¸л ³ расл³н. Мн., 1993. 560 с.

ВВЕДЕНИЕ.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФАУНЫ ПОЗВОНОЧНЫХ БЕЛАРУСИ

Состав современной фауны позвоночных Беларуси определяется двумя группами факторов — историческими и географиче- скими. В фауне Беларуси преобладают виды с европейско-сибир- ским типом ареалов, имеются реликты предыдущей геологиче- ской эпохи (плейстоцена), отсутствуют эндемики. Современный облик фауны формировался в течение четвертичного периода (антропогена), в основном со времени отступления последнего оледенения в эпоху голоцена. От предыдущего геологического периода — неогена (по старой шкале — вторая часть третичного периода) — в современной фауне позвоночных Беларуси не сохранилось ни одного вида-реликта.

Предшествовавшая голоцену эпоха плейстоцена характеризовалась серией оледенений, во время которых территория нынешней Беларуси полностью или частично покрывалась сплошным ледовым покровом, достигавшим многих сотен метров в высоту. Оледенения чередовались с так называемыми межледниковьями, когда климат становился более теплым, ледники таяли и земля покрывалась лесной растительностью и сетью водоемов.

Последнее оледенение — Вюрмское (или Валдайское) — захватило северную часть Беларуси до современного озера Нарочь. В это время на территориях, лежащих южнее, на сотни километров простирались своеобразные ландшафты перигляциальных тундростепей с холодным сухим климатом, полностью лишенных древесной растительности. Фауна этих ландшафтов была весьма своеобразна: типично тундровые виды (лемминги, северный олень, овцебык, песец, белая куропатка, полярная сова) со-

5

седствовали с животными, которые сегодня считаются обитателями степей (суслики, хомяки, степные пеструшки, сайгаки, дрофы, жаворонки). Характерными представителями этой фауны были вымершие мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень, пещерный лев.

Наступившее примерно 10 тыс. лет назад потепление ознаменовало начало современной геологической эпохи — голоцена, который, как считают многие ученые, является лишь одним из межледниковий. С потеплением климата началось отступление ледника к северу. На какое-то время представители тундровой и степной фауны господствовали на послеледниковых пространствах суши, одновременно с этим шло формирование фауны многочисленных оставшихся после ледника обширных водных бассейнов.

Следующим этапом изменения ландшафтов Беларуси в голоцене стало формирование лесной растительности. Первоначально, как показывает палинологический анализ, суша покрывалась низкорослыми кустарниками и березовым «криволесьем» — аналоги растительности современной европейской лесотундры. Дальнейшее потепление климата содействовало формированию лесных массивов с более высокой растительной биомассой — широколиственных и хвойных лесов. Распространение первых шло в направлении с юго-запада на северо-восток, вторых — с севе- ро-востока на юго-запад. Лесные животные, «пришедшие» вместе с этими типами ландшафтов, составили основу, «ядро» современной фауны как среди беспозвоночных, так и позвоночных животных, заметно «потеснив» представителей послеледниковых степных и тундровых комплексов.

Типично степные виды большей частью вымерли либо оказались локализованы на фрагментах сухих песчаных грядово-мо- ренных комплексов, не заросших лесом. Виды тундровой фауны, не выдерживая на суше конкуренции с лесными видами, смогли адаптироваться к обитанию в новом для них типе ландшафтов — олиготрофных верховых болотах. Верховые болота формировались на месте зарастающих послеледниковых озер, и ядро их фауны как раз и составили виды тундрового комплекса.

Интересно, что в период оледенения и последовавшую за ним эпоху голоцена шли процессы формирования внутривидовых надпопуляционных группировок — подвидов, которые наиболее детально изучены у птиц. В период максимального оледенения территории Европы лесные виды, заселявшие эту территорию в межледниковое время, были вынуждены отступить к югу, в регионы с

6

сохранившимися лесами и подходящим климатом («рефугиумы»). При этом ареалы многих из них оказались разорваны на несколько изолированных фрагментов, а численность снизилась до минимальной. Генетические процессы в таких изолированных малых популяциях привели к формированию своеобразия их генофондов и дифференцировке морфологических различий. С потеплением климата в голоцене эти популяции начали расселяться в северном, северо-западном и северо-восточном направлениях, вплоть до образования зон контакта с другими популяциями своего вида. В дальнейшем формообразовательные процессы продолжались, в одних случаях происходила фиксация определенных подвидовых ареалов с установлением относительно узких зон гибридизации, в других процессы гибридизации захватили огромные географические регионы и привели к формированию самостоятельных внутривидовых форм гибридогенного происхождения.

В результате на территории Беларуси не менее 23 видов только птиц представлены двумя, а порою и тремя гнездящимися подвидами. Например, канюк (подвиды Buteo buteo vulpinus è B. b. buteo), тетеревятник (Accipiter gentilis gentilis è A. g. gallinarum), глухарь (Tetrao urogallus major è T. u. pleskei), зимородок (Alcedo atthis ispida è A. a. atthis), желтая трясогузка (Motacilla flava flava и северный M. f. thunbergi), обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella citrinella è E. c. erythrogenys), тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus schoeniclus è E. sch. ukrainae). Подобная картина наблюдается, очевидно, и у многих видов млекопитающих, но она хуже изучена.

Следующий этап динамики фауны осуществлялся уже в историческое время и был связан с освоением новых территорий че- ловеком и прогрессом современной цивилизации. Первобытный человек оказывал на фауну, флору и ландшафтные комплексы не большее влияние, чем любой вид крупных млекопитающих. Принципиально иное качество приобрело его влияние с развитием земледелия и (позже) животноводства. Вырубка и выкорчевывание лесов привели в X—XVIII вв. к формированию обширных пространств агроценозов — в первую очередь возделываемых полей. Интересно, что ряд видов «отмирающего» степного элемента фауны (многие насекомые, жаворонки, полевки, суслики и др.) получили новую возможность к увеличению ареалов и численности, осваивая создаваемые человеком открытые пространства — возделываемые поля и пастбищные луга.

Наряду с этим происходил рост численности населения, формирование сети населенных пунктов, в том числе городов. Вплоть до

7

конца XVIII в. важнейшим аспектом хозяйственного уклада жизни оставалась охота. Применение новых, более эффективных видов оружия, в частности огнестрельного, привело к истреблению ряда видов. Были истреблены и уже не встречаются как виды, лесной бык, тур (Bos primigenius taurus) и лесной тарпан (Equs caballus silvaticus). На территории Беларуси исчезли соболь, песец, росомаха, каравайка, стрепет; редкими стали зубр, бурый медведь, бобр, лебеди и др.

В XIX—XX вв. демографический «взрыв», рост городов, техногенные загрязнения и крупномасштабная мелиорация привели к значительному сокращению площадей естественных природных ландшафтов, разрушению многих «исконных» биогеоценозов и общему обеднению фауны. Численность многих видов животных сократилась до минимума, а охота и рыболовство приобрели в значительной степени «любительский» и «спортивный» характер. В городах и других населенных пунктах стали формироваться своеобразные «биоценозы», включающие не только адаптировавшиеся к новым условиям аборигенные виды, но и целый комплекс вселенцев, ставших «спутниками» человека (сизые голуби, домовые воробьи, серые крысы и др.).

Вместе с тем в ХХ в. человечество стало осознавать пагубность стихийной, неограниченной эксплуатации всех видов природных ресурсов. Появились социальные и философские идеи о необходимости поиска путей гармоничного сосуществования с природой, сохранения природного разнообразия видов. Были созданы Международная и национальные «Красные книги», подписан ряд международных соглашений по охране природных ресурсов, сохранению биологического разнообразия во всех его проявлениях.

Следует отметить, что и сегодня фауну нашей страны нельзя представлять как нечто статичное, неизменное. Наряду с исчезновением одних видов наблюдается увеличение численности и расселение других. Особенно много таких примеров в классе птиц. Только в ХХ в. списки орнитофауны нашей республики пополнились за счет таких расселившихся видов, как ходулочник, степная тиркушка, черноголовая чайка, чайка-хохотунья, белощекая крачка, кольчатая горлица, желтоголовая трясогузка, оляпка, канареечный вьюрок и др. Причины такого расселения различ- ны: изменение климата, деятельность человека, адаптивные изменения в генофондах отдельных популяций. В одних случаях после волны расселения (экспансии) вид надолго закрепляется на вновь освоенных территориях, становясь постоянным видом фау-

8

ны, в других — со временем исчезает, «сдавая» временно занятые позиции под действием различных неблагоприятных факторов. Иногда спустя какой-то период волна экспансии повторяется, и вид вновь заселяет когда-то покинутую территорию. Так произошло с исчезнувшими из нашей фауны лебедем-шипуном и большим бакланом, которые во второй половине ХХ в. вновь заселили водоемы Беларуси.

Примеры случайных вселенцев в нашу фауну можно найти и среди рыб (головешка-ротан, амурский чебачок); в этих случаях расселение связано с непреднамеренной интродукцией видов. А вот фауна млекопитающих Беларуси в ХХ в. пополнилась несколькими видами именно вследствие акклиматизации хозяйственно значимых, охотничьих видов (енотовидная собака, американская норка, енот-полоскун, ондатра).

Не все виды животных, включенные в списки нашей фауны, встречаются на территории республики постоянно. Многие птицы и ряд видов летучих мышей являются регулярными сезонными мигрантами. Имеется и категория так называемых залетных видов — в первую очередь это птицы: пеликан, фламинго, краснозобая казарка, черный гриф, поморники и др.

Таксономический состав современной фауны позвоночных Беларуси представлен следующими классами:

класс Круглоротые (3 вида);

класс Костные рыбы (60 видов);

класс Земноводные (12 видов);

класс Пресмыкающиеся (7 видов);

класс Птицы (308 видов);

класс Млекопитающие (81 вид).

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

1.1. КЛАСС КРУГЛОРОТЫЕ — CYCLOSTOMATA

Отряд Миногообразные — Petromyzontiformes

Семейство Миноговые — Petromyzonidae

Украинская минога — Eudontomyzon mariae Berg, 1931 — М³нога укра³нская. В Беларуси обитает во всех реках и ручьях бассейна Днепра и в притоках верхнего Немана.

Как и другие миноги, имеет вытянутое змеевидное тело, длина которого у взрослых особей варьирует от 13,6 до 18,7 см, масса тела от 4,2 до 12,0 г. Встре- чаются самки длиной 22,2 см и массой около 18 г. Самцы несколько мельче самок — максимальная длина тела до 19,7 см, масса 12,5 г. В передней части тела позади каждого глаза хорошо заметны по 7 отверстий жаберных мешков. Ок - раска верха тела варьирует от темно-серого до темно-коричневого цвета, брюшко беловатое. От ручьевой миноги отличается наличием многочисленных мелких губных зубов на периферии диска ротовой воронки.

Длительных миграций не совершает. Взрослые особи встреча- ются ранней весной во время нереста, который обычно происходит на участках рек с быстрым течением и каменистым дном. Нерест происходит в первой половине мая, когда температура воды достигнет 11—16 С, отнерестившиеся особи гибнут. Икра диаметром около 1 мм, желтовато-голубая, неклейкая. Плодовитость 2—3 тыс. икринок. Личинки украинской миноги (пескоройки) обитают в иле на заиленных участках рек и ручьев со слабым те- чением. Цвет их тела более светлый, чем у взрослых. Метаморфоз происходит на пятом году жизни. Питаются личинки детритом и мелкими водорослями.

10

Промыслового значения не имеет, пескоройки используются в качестве наживки при ловле хищных рыб. Численность украинской миноги сокращается повсеместно. Вид включен в списки редких рыб Европы.

Минога речная — Lampetra fluviatilis L., 1758 ̳íîãà ðà÷- íàÿ. До середины ХХ в. поднималась по Неману довольно высоко. Сейчас встречается в низовьях Западной Двины. Проходной вид паразитических миног; во взрослом состоянии живет в море. Известны жилые популяции. Предпочитает крупные реки.

Внешне похожа на украинскую и ручьевую миногу, отличается от них большими размерами (длина взрослых особей достигает 40—50 см, масса 30—150 г) и четко разделенными спинными плавниками.

Для размножения заходит в реки (некоторые осенью, некоторые ранней весной). Ходовые миноги бронзового цвета с металли- ческим оттенком. Задолго до входа на нерест в пресные водотоки у них созревают половые продукты, развиваются вторичные половые признаки, отличающие самцов от самок. Во время пребывания в пресных водоемах не питаются, кишечник дегенерирует. Икрометание в конце мая — июне. Плодовитость 4—40 тыс. икринок. После нереста взрослые миноги погибают. Выклюнувшиеся из икры личинки в течение 4—6 лет живут в реках, достигая к моменту метаморфоза 15 см длины. Все это время личинки проводят зарывшись в ил, питаются детритом и мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что не типично для миног. После превращения во взрослую форму скатываются в море. Взрослые откармливаются в эстуариях рек или около морских побережий, их жертвами становятся стайные морские рыбы.

Европейская ручьевая минога — Lampetra planeri Bloch, 1784 — ̳íîãà ðó÷à¸âàÿ. В пределах Беларуси населяет реки и ручьи бассейнов Немана, Западной Двины, Западного Буга. Мелкая непаразитическая, непроходная минога.

Внешне похожа на украинскую миногу, отличается в первую очередь иным рас - положением зубов ротовой воронки (в частности, малым числом периферийных зубчиков диска). Длина тела половозрелых особей 11—14 см, масса 2—4 г.

Взрослые особи встречаются лишь весной во время нереста в верховьях рек и ручьев с быстрым течением и каменистым дном. Икрометание происходит в мае — июне при температуре воды

11

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]