Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кампилобактерии.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
13.02.2016
Размер:
26 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образование

«ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии

Реферат

«Кампилобактеры»

Подготовила студентка группы Д-302

Гольштейн А.К.

Преподаватель :Лагун Людмила Васильевна

Гомель 2015

Оглавление

1 Таксономия

2 Морфология

3 Культуральные свойства

4Биохимические свойства

5Антигены

6 Кампилобактериоз

  • Способы передачи

  • Патогенез

  • Клиника кампилобактериоза

7 Лабораторная диагностика

8 Профилактика

9 Лечение

10 Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки от ВОЗ

Литература

Кампилобактеры – это бактерии, вызывающие инфекционную диарею. Они встречаются по всему миру, в Европе, прежде всего, в теплое время года. Бактерии живут, прежде всего, в пищеварительном тракте животных – чаще всего, не ведя к их заболеванию.

Таксономия

Ц.Procaryoteae

O.Gracillicutes

П.Spirochetales

C.Campilobacteriaceae

P. Campilobacter

В. C. coli, , C. fetus, C. gracilis, C. hominis, C. insulaenigrae, C. jejuni, , C. lari, , C. rectus. Наибольшее значение в патологии человека имеет С. jejunii. Реже встречаются С. fetus и С. Coli.

Морфология, физиология.

  • Камбилобактеры – грамотрицательные тонкие спиралевидные (1-2 завитка) палочки, размерами 0.5-5.0 x 0.2-0.8 мкм.

  • Характерные винтообразные движения создают единичные жгутики, расположенные на одном или обоих концах клетки.

  • Спор и капсул не образуют.

Культивирование

  • Для выделения этих микроорганизмов из фекалий больных людей используют плотные питательные среды, к которым добавляют полимиксин B, линкомицин и другие антибиотики для подавления сопутствующей микрофлоры.

  • Кампилобактеры – микроаэрофилы (размножаются в среде с содержанием кислорода 3-6%), обладают окислительным типом метаболизма.

Биохимические свойства

  • Углеводы не ферментируют. Энергию получают при расщеплении аминокислот. Желатину и мочевину не гидролизуют, обладают оксидазной и каталазной активностью.

Патогенность возбудителя и патогенез заболеваний человека. Патогенность кампилобактеров связана с факторами вирулентности и токсичностью возбудителей. Они обладают адгезивной способностью – прикрепляются к эпителиоцитам кишечника.

C. jejuni после адгезии колонизируют слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются и образуют термолабильный (ТЛ) и термостабильный (ТС) энтеротоксины.

ТЛ-энтеротоксин по механизму действия сходен с аналогичными энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки – он также стимулирует образование цАМФ, обуславливая диарею. При разрушении кампилобактеров высвобождается эндотоксин.

В патогенезе энтеритов, вызванных кампилобактерами, могут преобладать диарея или дизентериеподобные состояния, связанные с продукцией цитотоксина и, возможно, с инвазией возбудителя в эпителиальные клетки кишечника.

C. fetus у людей пожилого возраста с иммунодефицитными состояниями вызывает некишечные формы кампилобактериоза: сепсис, менингит, поражения печени, легких, мочевыводящих путей, суставов.

Кампилобактериоз

Способы передачи

Через продукты питания

Инфицирование камбилобактерами происходит, главным образом, в результате потребления зараженных продуктов питания. Часто передача инфекции происходит через мясо домашней птицы. В отличие от сальмонелл, кампилобактеры не в состоянии размножаться в продуктах питания. Но они могут просуществовать некоторое время во внешней среде. Недостаточная кухонная гигиена также может приводить к заражению, например, через разделочные доски или ножи, которые не подвергаются достаточной очистке после приготовления сырого мяса. Пищевые продукты, часто пораженные кампилобактером: Мясо домашней птицы и продукты из него, не прошедшие надлежащей тепловой обработки Непастеризованное молоко или продукты из него Мясной фарш, не прошедший полной тепловой обработки Колбаса, выпускаемая в сыром виде Зараженная питьевая вода, например, из колодца

От человека к человеку

Возможен также фекально-оральный механизм передачи возбудителя от человека к человеку. При этом возбудители в мельчайших остатках кала больного попадает через грязные руки в рот.

Путем непосредственного контакта с животным

Владельцы домашних животных могут заразиться от своих питомцев. При этом передача осуществляется через помет животных. Через загрязненную воду Иногда кампилобактером заражены озера. В редких случаях возможно заражение через загрязненную воду, если при купании

Патогенез

Возбудитель попадает в организм преимущественно через желудочно-кишечный тракт при алиментарном заражении. Инфицирующая доза зависит от индивидуальной чувствительности. Кампилобактер вначале прикрепляется к поверхности энтероцитов, затем при помощи жгутика повреждает клеточную мембрану и оказывается внутри клетки. Довольно быстро проникает в кровь. Бактериемия наблюдается не только при острой форме, но и при хронически протекающих заболеваниях желудка На месте ворот инфекции развиваются воспалительные изменения. При проникновении микробов в кровь высвобождается токсин, который обусловливает развитие общей интоксикации. Гематогенно обсеменяются многие органы и ткани. У беременных женщин отмечается трансплацентарная передача инфекции, что приводит к абортам и внутриутробному заражению детей. У ослабленных людей заболевание принимает септическое течение с формированием вторичных очагов в различных органах (эндокардиты, менингиты, энцефалиты, перитонит и др.). Подобное течение кампилобактериоза наблюдается на фоне цирроза печени, алкоголизма, при кахексии, а также у новорожденных и престарелых. Обильная рвота и понос могут приводить к дегидратации, гиповолемическому шоку. У лиц с хорошо функционирующей иммунной системой заражение не сопровождается клинически выраженными проявлениями (субклиническая форма, здоровое бактерионосительство).

Клиника Кампилобактериоза

  • . Симптомы болезни обычно развиваются через 2-5 дней после инфицирования бактерией, но могут развиваться и через 1-10 дней.

  • Наиболее распространенными клиническими симптомами инфекций Campylobacter являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Обычно симптомы длятся от 3 до 6 дней.

  • Кампилобактериоз редко заканчивается летальным исходом, который обычно случается лишь среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих от какой-либо другой тяжелой болезни, такой как СПИД.

  • Такие осложнения, как бактериемия (наличие бактерий в крови), гепатит, панкреатит (инфекции печени и поджелудочной железы, соответственно) и самопроизвольный аборт, регистрируются с разной степенью частоты. Постинфекционные осложнения могут включать реактивный артрит (болезненное воспаление суставов, которое может продолжаться несколько месяцев) и неврологические расстройства, такие как синдром Гийена-Барре, подобная полиомиелиту форма паралича, которая может приводить к дыхательной и тяжелой неврологической дисфункции или смерти в незначительном числе случаев.

Лабораторная диагностика кампилобактериозов проводится бактериологическим методом. Материал для исследования: кровь, ликвор, испражнения, рвотные массы. Продукты питания, воду помещают в специальную среду накопления, содержащую соли железа, пируват тиогликолят, лизированную лошадиную кровь, антибиотики и инкубируют в СО2-инкубаторе в течение 24-46 часов.После, делают пересев на специальные элективные среды, которые инкубируют в СО2-инкубаторе в течение 1-5 суток. После чего проводят межвидовую идентификацию по биохимическим свойствам, и чувствительности к темпиратуре.

Серологическое исследование( РИФ, ИФА) и ПЦР. Экспресс-диагностика с помощью РИФ.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана, проводятся противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия.

Для этиотропного лечения используют макролиды, тетрациклин, гентамицин.