Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л 12-трасп-порт.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
88.58 Кб
Скачать

Сооружения транспортной сети Дороги

Дорогами называются сухопутные пути, которые делятся на рельсовые и безрельсовые.

Безрельсовые дороги по характеру перемещения по ним транспортных средств бывают: автомобильные, гужевые, велосипедные, пешеходные.

По административно хозяйственному значению различают: общегосударственные, краевые, областные, районные, сельского значения, внутрихозяйственные безрельсовые. Кроме того дороги делятся на классы. К I-II классу относятся наиболее важные по своему значению дороги, к III – V — дороги местного значения. Внутри населенных пунктов дороги называются улицами.

По степени технического совершенства безрельсовая дорожная сеть может быть разделена на три группы:

А) Дороги высшего технического типа, по которым движение транспорта проводится по специальному земляному полотну с разделенной проезжей частью для скоростного автомобильного движения в каждом направлении. Проезжая часть этого типа дорог создается из высокопрочных материалов, обеспечивающих круглогодичное движение с большими скоростями при длительном сроке службы. Водопропускные сооружения строятся капитального типа.

Б) Дороги среднего технического типа, по которым движение также проводится по специальному полотну с жестким покрытием и с водопропускными сооружениями. Движение по этим дорогам обеспечивается круглый год.

В) Дороги низкого технического типа, также имеют специальное земляное полотно или представляют собой естественную поверхность, приспособленную для проезда транспорта. На дорогах этого типа иногда производится улучшение грунта добавками гравия или песка, а водоотвод обеспечивается простейшими приспособлениями. В период интенсивного увлажнения (весной и осенью) проезд по таким дорогам может прерываться. Эти дороги обычно называются грунтовыми.

Железные дороги по характеру обслуживания нужд народного хозяйства делятся на дороги общего и не общего пользования.

Дороги общего пользования или магистральные обслуживают все ведомства и организации, а железные дороги не общего пользования используются в качестве подъездных путей к предприятиям, пристаням, складам и т.п., а также в качестве внутризаводских или внутрикарьерных.

По ширине колеи железные дороги делятся на дороги нормальной (широкой) и узкой колеи. В Украине ширина нормальной колеи равна 1524 мм, в странах Западной Европы –1435мм. Узкоколейные железные дороги строят шириной колеи 750,900 и 1000мм. Обычно эти дороги имеют специальное назначение и применяются на торфоразработках и лесозаготовках, при горных работах. Кроме того, существует ряд других специальных типов рельсовых дорог: монорельсовые подвесные дороги характеризующиеся большими скоростями, но не имеющие широкого распространения.

Проектирование дорог

Решение о строительстве дорого принимается после проведения специальных изысканий и составления проекта. Изыскания и проектирование дорог делятся на экономические и технические. Экономические определяют тип дороги, грузонапряженность и т.п., на основании чего вбираются основные параметры дорожных сооружений. Технические изыскания включают топографические, гидрологические и инженерно-геологические исследования, дающие характеристику природных условий по трассе сооружений, включая и обеспеченность местными строительными материалами. В целях выбора оптимального решения проект дороги на ранних стадиях проектирования составляется в нескольких вариантах. Проектирование ведется в соответствии со СНиП.

В основе проекта дороги лежат материалы изысканий, среди которых важная роль принадлежит инженерно-геологическим, т.к инженерно-геологические условия часто являются определяющими при выборе варианта трассы, а также решающими при выборе конструкции земляного полотна, типа покрытия.

Большая протяженность дорог и относительная узость полосы, захватываемой ею, создают специфику дорожных изысканий. Они проводятся в виде линейных изысканий по трассам отдельных вариантов дороги и при их проведении используют материалы инженерно-геологических съемок.

По материалам изысканий составляется проектная документация, представляемая в виде инженерно-геологического профиля, на котором нанесен проектный профиль дороги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.