Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Рулонная кровля

.pdf
Скачиваний:
72
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
2.96 Mб
Скачать

Рис.4.10 Положение рабочего при укладке

На битумно-полимерных материалах фирмы «Технониколь» (Унифлекс, Техноэласт, Техноэласт-Термо) с нижней стороны используется специальная пленка с рисунком.

Пропадание рисунка свидетельствует о правильном разогреве битумно-полимерного вяжущего с нижней стороны рулонного материала (см. рис.4.11)

31

Рис.4.11 Исчезновение рисунка на нижней стороне материала при правильном разогреве

Для качественного наплавления материала на основание или на ранее уложенный слой необходимо добиваться небольшого валика битумно-полимерного вяжущего в месте соприкосновения материала с поверхностью (см.

рис.4.12).

Рис.4.12 Валик расплавленного битумно-полимерного вяжущего

Скорость движения кровельщика определяется временем, необходимым для начала расплавления покровного слоя приклеиваемого рулона, что оценивается визуально по началу образования валика расплавленной мастики. Признаком качественного прогрева материала является вытекание битумно-полимерного вяжущего из-под боковой кромки материала, примерно на 3-15 мм (см. рис.4.13). Валик битумно-полимерной смеси, вытекший из бокового на-

32

хлеста, шириной более 5 мм рекомендуется сверху присыпать посыпкой. Этот валик также является гарантией герметичности нахлеста.

Рис.4.13 Битумно-полимерное вяжущее, вытекшее изпод кромки материала (для сравнения монета 10 коп.)

Не допускается появление почернений, пузырей, складок, морщин и волнистостей на верхней стороне наклеиваемого полотнища.

Для качественной приклейки материала по всей поверхности и недопущения вышеуказанных дефектов полотнища прикатывают мягкими щетками и валиками, движения которых должны быть от оси рулона по диагонали к его краям. Особенно тщательно приглаживают кромки материала.

Для раскатки рулона возможно применение захватраскатчика, имеющего Г-образную форму с размерами плеч по 1000 мм, изготовленного из металлической трубки диаметром не более 15 мм.

4.2.6. Устройство примыканий к парапетам и карнизам. Одновременно с укладкой первого слоя основного кровельного ковра оклеивают первым слоем выступающие кровельные конструкции и парапетные стены. Такая укладка препятствует попаданию воды под кровельный ковер

33

в местах примыканий.

Карнизные участки кровли при наружном водоотводе усиливают одним слоем высотой нахлеста на карниз в 400 мм.

В местах перепадов высот кровель, в местах примыканий кровельных слоев к вертикальным поверхностям (рис. 4.14) (парапетам, бортам фонарей, в местах пропуска труб

Рис.4.14 Примыкание кровельного ковра к вертикальной поверхности

и др.) предусматривают два дополнительных слоя из тех

34

же материалов, из которых выполняют основные кровельные слои.

Раскладка и раскрой полотнищ при устройстве основного кровельного ковра в углу парапета находящегося перпендикулярно относительно наплавляемых слоев и на поверхности внешнего угла показано на рис.4.15.

Более детальное описание различных вариантов и ус-

Рис.4.15 Раскладка полотнищ рулонного материала на примыканиях к парапету

ловий примыкания рулонного материала к горизонтальным поверхностям представлено в [11,14].

4.2.7 Устройство внутренних углов. Последовательность раскроя и укладки материала во

внутреннем углу кровли состоит из следующих этапов (шагов):

35

 

Шаг 1. Концы кро-

 

вельного

материала заво-

 

дят на переходной бортик.

 

Ближний

к

парапетной

 

стене рулон

кровельного

 

материала

при необходи-

 

мости режут вдоль полот-

 

на так, чтобы край рулона

 

вплотную примыкал к пе-

 

реходному бортику.(рис.

Рис.4.16 Шаг 1

4.16)

 

 

 

Шаг 2. В угол между

переходным бортиком и горизонтальной поверхностью вклеивают полоски материала. Полосы должны заходить на горизонтальную поверхность на 100 мм и целиком закрывать переходной бортик (рис.4.17).

а)

б)

 

Рис.4.17 а) Шаг 2 б) выкройка шаг 2

Шаг 3. В угол вклеивают полоску материала шириной

200 мм.(рис.4.18)

36

а)

б)

 

 

Рис.4.18 а)Шаг 3 б) выкройка шаг 3

Шаг. 4. Приклеивание материала первого слоя на парапетную стену. Материал должен заходить на горизонтальную поверхность на 150 мм. Верхний край дополнительного слоя усиления должен заводиться на горизонтальную плоскость парапетной стены(рис.4.19).

б)

а)

Рис.4.19 а)Шаг 4 б) выкройка шаг 4

37

Шаг 5. Наклеивание на угол заплатки, перекрывающей края слоя усиления (рис. 4.20).

Рис. 4.20 Шаг 5

Шаг 6. Укладка материала второго слоя, так же заводя концы материала на переходной бортик. Боковые швы материала первого и второго слоев на горизонтальной поверхности должны быть смещены относительно друг друга ми-

нимум на 300мм(рис. 4.21).

Рис 4.21 Шаг 6

Шаг 7. Вклеивание в угол полосы шириной 200 мм(рис. 4.22)

Рис.4.22 Шаг 7

38

Шаг 8. Оклеивание парапетной стены материалом второго слоя. Материал должен заходить на горизонтальную поверхность на 250 мм(рис.4.23).

б)

а)

Рис.4.23 а)Шаг 8 б) выкройка, шаг 8

Шаг 9. Верхний край дополнительного слоя усиления должен заводиться на фасадную часть парапетной стены на

50 мм((рис.4.24).

Рис.4.24 Шаг 9

39

4.2.8. Устройство примыканий к внутренней воронке. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, и

диаметр воронки должны устанавливаться из расчета с учетом норм проектирования соответствующих зданий и требований строительных норм по проектированию канализации и водостоков зданий.

Водоприемные воронки внутреннего водостока должны располагаться равномерно по площади кровли на пониженных участках преимущественно вдоль каждого ряда разбивочных осей здания.

На каждом участке кровли, ограниченном стенами, парапетом или деформационными швами, должно быть не менее двух воронок.

Местное понижение кровли в местах установки воронок внутреннего водоотвода должно составлять 20-30 мм в радиусе 500 мм за счет уменьшения толщины слоя утеплителя или за счет основания под водоизоляционный ковер.

Водоприемные воронки, расположенные вдоль парапетов, других выступающих частей зданий должны находиться от них на расстоянии не менее 450 мм. Не допускается установка водосточных стояков внутри стен.

Водоотводящее устройство не должно менять своего положения при деформации основания кровельного ковра или прогибе несущего основания кровли. Чаши водосточных воронок должны быть прикреплены к несущему основанию кровли и соединены со стояками через компенсаторы.

В чердачных покрытиях и в покрытиях с вентилируемыми воздушными прослойками приемные патрубки водосточных воронок и охлаждаемые участки водостоков должны иметь теплоизоляцию. Допускается предусмотреть обогрев патрубков водосточных воронок и стояков в пределах охлаждаемых участков[11,15].

Воронки внутренних водостоков должны быть уста-

40

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.