Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ охрана труда.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
16.34 Mб
Скачать

1. Теоретические предпосылки создания собут

1.1. Математическая основа собут

Теоретически и практически (с большой долей вероятности) рабо­ту на любом производственном участке можно сделать относительно безопасной. Этого можно добиться, если каждому из возможных на объекте опасных и вредных производственных фактора (ОВПФ) [1] противопоставить требуемые научно-технической документацией (НТД) мероприятия охраны труда.

Сверхнормативное воздействие любого из ОВПФ может нанести определенный ущерб. Его величина, социально-экономическая значи­мость зависит от многих переменных. Для конкретного производст­венного объекта (рабочего места, участка и т.д.) специалисты всегда могут определить потери от такого воздействия. Однако, чем больше вероятность возникновения экстремального события , тем больше значимость i-го фактора в создании общей потенциальной опасности. Таким образом, на основе множества экспериментов оправдано введение понятия показателя риска , значение которого определяется из выражения:

, (1.1)

где: – значение максимально возможного ущерба в год от воздейст­вия i-го ОВПФ (тыс. грн.);

–вероятность события ;

i – общее количество ОВПФ (в т.ч. потенциально возможных).

Фактические затраты, которые может понести предприятие в ре­зультате сверхнормативных воздействий ОВПФ, зависят от затрат, связанных с временной нетрудоспособностью работающих при их за­болевании или гибели, расходов из-за простоев производства, повреж­дения или утраты оборудования, расходов, связанных с подготовкой рабочих кадров в связи с заменой работников, получивших производственные травмы, профзаболевания и выбывших из-за неблагоприятных условий труда и пр.

Вероятность события в формуле (1.1) можно определить раз­личными методами в соответствии с требованиями нормативно-технических документов (ГОСТ, СНиП, ТУ и пр.), используя формулы математической статистики и теории вероятности или в соответствии с принятым решением в проекте СОБУТ на конкретном объекте.

Данные для выполнения расчетов по формуле (1.1) приведены в Приложении Г для 6-ти опасных и вредных производственных факто­ров в соответствии с вариантом задания, где в числителе приведен воз­можный ущерб , а в знаменателе – , вероятность события .

Для создания адекватной модели СОБУТ необходимо выстроить все значения показателей риска от действия каждого ОВПФ в убы­вающем порядке (- максимальное значение). Учитывая багаж знаний, приобретенный студентом при изучении базовых и специальных дисциплин во время обучения в ВУЗе, рекомендуется самостоятельно проанализировать все выбранные для конкретного рабочего места ОВПФ и расположить их в порядке убывания их весомости. Тогда самому опасному фактору присваивается пара цифр (ущерб и вероятность) с максимальным значением ущерба и дальше в порядке убывания ущерба. Затем по (1.1) подсчитываются показатели риска, и тогда порядковый номерприсваивается фактору, имеющему самое большое значение показателя риска. Следующему по порядку соответственноии т.д. Таким образом, каждый выбранный фактор получит свой порядковый номер и показатель риска.

Для обеспечения противодействия сверхнормативному воздейст­вию ОВПФ необходимо предусмотреть множество мероприятий охраны труда, которые с большой долей вероятности могут им противостоять. От того, насколько ответственно и полно подбираются такие мероприятия, зависит стабильность разрабатываемой системы охраны труда, а, следовательно, безопасность, благоприятные условия труда, а порой – и жизнь работающих.

Подбор мероприятий рекомендуется осуществлять из глав СНиП или соответствующих ГОСТов, непосредственно описы­вающих мероприятия охраны труда для конкретного рабочего места, а также из глав общих положений (гл. 1), организации строительной пло­щадки (гл. 2) и других глав [2] либо в соответствии с рекомендациями составителей СОБУТ.

Одним из наиболее показательных характеристик модели СОБУТ является показатель весомости фактора в создании общей опасности и вредно­сти данного производственного объекта.

Значение показателя весомости : каждого фактора определяется по формуле:

, i= 1,2,... (1.2)

Значение показателей весомости соответствующих мероприятий , позволяющих эффективно управлять охраной труда, определяется по формуле:

= 1,2,... (1.3)

где: – коэффициент бифуркации, принимаемый равным 0,5;

–порядковый номер мероприятия охраны труда, направлен­ного против воздействия -того ОВПФ.

Для расчетов, проводимых в рамках этой контрольной работы, эти значения могут быть: = 1, 2,… и= 1, 2,…, но не менее шести. В учебных целях количество ОВПФ также условно ограничено шестью факторами.

Порядковый номер «» - место, которое должно занять одно из мероприятий множестваопределяется студентом самостоятельно, исходя из предполагаемой опасности возникновения экстремального события, если то или иное мероприятие не будет выполнено, т.е. произойдет его «отказ».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.