Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stud_ukr_2013 / Студ.укр / Лекции / Атеросклероз.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
185.34 Кб
Скачать

Классификация гиперлипопротеинемий (воз)

Тип гипер

протеинемии

Уровень общего ХС плазмы

Уровень ХС липопротеинов низкой плотности

Триглицериды

Нарушение обмена липидов

І

Повышенный или нормальный

Повышенный или нормальный

Повышены

Избыток хиломикронов

ІІА

Повышенный

Повышенный

Нормальные

Избыток ЛПНП

ІІВ

Повышенный

Повышенный

Повышены

Избыток ЛПНП и ЛПОНП

ІІІ

Повышенный

Повышенный или нормальный

Повышены

Избыток остатков хиломикронов и липопротеинов промежуточной плотности

ІV

Повышенный или нормальный

Нормальный

Повышенные

Избыток ЛПОНП

V

Повышенный

Нормальный

Повышены

Избыток хиломикронов и ЛПОНП

В основу этой классификации положена классификация первичных дислипопротеинемий, разработанная в 1967 г. Д.Фредериксоном. Среди лабораторных методов большое значение имеет динамическое исследование коагулограммы, так как в развитии тромбоза сосудов, наряду с дистрофическими, атеросклеротическими изменениями в стенке сосудов, большую роль играют изменения процессов свертывания крови. Для диагностики АТС применяются также инструментальные исследовательские приемы: ангиография, ультразвуковое исследование сосудов (доплерография), реоплетизмография, рентгенологическое исследование.

Дифференциальный диагноз необходим в случаях выявления АГ при АТС. Известно, что между ГБ и АТС существует взаимосвязь. ГБ оказывает содействие развитию АТС, АТС делает тяжелым течение ГБ. Вместе с тем АГ при АТС может быть связана не с ГБ, а с самим АТС, то есть, она должна трактоваться как симптоматическая гипертензия. Так, потеря эластичности аорты может вызвать повышение АД, однако эта так называемая склеротическая гипертония, которая всегда бывает систолической - повышается только систолическое давление, диастолическое же остается нормальным или даже снижается. При церебральном атеросклерозе возможно развитие церебрально-ишемической гипертензии, прессорных реакций, протекающих в виде гипертонических кризов. При атеросклерозе почечных артерий возникает вазоренальная гипертензия со стойкой высокой гипертензией.

При проведении дифференциального диагноза необходимо помнить и о возможности вторичных гиперлипопротеинемий, которые возникают при многих заболеваниях - при сахарном диабете, гипотиреозе, гиперпаратиреозе, синдроме Иценко-Кушинга, нефротическом и холестатическом синдромах, порфирии.

Течение отличается большим разнообразием. Он может продолжительно протекать бессимптомно, даже в случаях значительного и распространенного поражения сосудов. В некоторых случаях на фоне бессимптомного течения заболевания внезапно наступает смерть от острого нарушения мозгового или коронарного кровообращения. В основном, заболевание протекает медленно, волнообразно, клинические проявления постепенно нарастают, вовлекаются в процесс новые сосудистые бассейны, возникают разнообразные осложнения. Чаще всего наблюдается развитие периодического обострения коронарной недостаточности, циркуляторной энцефалопатии. Постепенно нарастают клинические проявление атеросклеротического кардиосклероза с возникно-вением аритмий и нарушений проводимости, развитием прогрессирующей сначала левожелудочковой, а в дальнейшем и тотальной сердечной недостаточности. Важное прогностическое значение имеют осложнения, возникающие в связи с внутрисосудистым тромбообразованием - развитием ИМ, инсультов, реже - гангрены нижних конечностей, тромбоза почечных артерий.

Трудоспособность зависит от возраста больного, глубины морфологиче-ских и клинических проявлений, осложнений. На ранних этапах многие больные остаются трудоспособными. Однако рано или поздно они становятся инвалидами. На фоне любого течения заболевания может возникнуть внезапная смерть. Трудоспособность чаще нарушается на поздних стадиях заболевания и при возникновении осложнений. Многие больные перестают работать в связи с переходом на пенсию по возрасту. Частота смертности коррелирует с повышением уровня ХС и ЛПНП. Фрамингемское исследование, проведенное путем обследования 350 тысяч мужчин на протяжении 30 лет, показало, что угроза поражения коронарных сосудов возрастает, начиная с уровня ХС 180 мг/дл (4,65 ммол/л). Риск резко возрастает, если уровень ХС выше 220-240 мг/дл (5,7-6,2 ммоль/л) и увеличивается в 4 раза при его повышении до 260 мг/дл (6,7 ммоль/л) и выше.

Профилактика и лечение

Прежде всего, мероприятия должны быть направлены на устранение факторов риска развития или прогрессирования АТС. Это целый ряд общегигиенических мер - движение, ЛФК, пребывание на свежем воздухе, достаточный и глубокий сон, прекращение курения и злоупотребления спиртными напитками, устранение отрицательных психоэмоциональных стрессовых ситуаций. У больных сахарным диабетом - рациональное лечение, направленное на компенсацию обменных процессов. При ГБ - проведение необходимой антигипертензивной терапии. При чрезмерной массе тела - необходимы меры, направленные на его нормализацию.

Большое значение в профилактике и лечении АТС имеет рациональное питание (антисклеротическая диета). Основные принципы лечебного питания сводятся к следующему:

1. Суточный рацион при нормальной массе тела должен быть незначительно снижен. При чрезмерной массе тела он должен быть рассчитан со снижением суточного калоража так, чтобы обеспечить постепенное снижение массы тела. Снижение калоража должно, в основном, осуществляться за счет животного жира, продуктов, которые содержат ХС и сахар, так как сахар оказывает содействие выработке эндогенного ХС.

При чрезмерной массе тела рекомендуют І-2 раза в неделю проведение разгрузочных дней (творожный, яблочный, кефирный и др.). При этом необходим постоянный контроль массы тела.

2. Диета должна быть направлена на снижение гиперхолестеринемии и на нормализацию липидограммы. На сегодняшний день собрано достаточное количество данных, указывающих на то, что чрезмерное употребление продуктов, богатых ХС, животными жирами оказывает содействие развитию АТС, а положительное действие, снижающее гиперлипопротеинемию, тормозит развитие атеросклеротического процесса и может даже привести к его регрессу. Поэтому необходимо резкое ограничение употребления животных жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Они должны быть заменены растительными жирами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие гипохолестеринемическое действие. Это подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, маслиновое масла и др. Гипохолестеринемически действуют продукты моря. Они содержатся в жире морских рыб, морской капусте, трепангах, мидиях, кальмарах и др.

3. Необходимо исключить из питания продукты, богатые ХС. Много ХС содержит печень, почки, мозг, сердце, жирные сорта мяса и рыбы, птицы, сливочное масло, сливки, кетовая и черная икра, бобовые, жирные кондитерские изделия. Много ХС в яичных желтках, однако в них много и лецитина, тормозящего развитие АТС, поэтому в пищу можно включать по 2-3 яйца в неделю.

4. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов. Во-первых, они практически лишены жиров и ХС. Во-вторых, они дают возможность провести гипокалорийную диету. В-третьих, они богаты солями калия и магния, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В-четвертых, они содержат большое количество растительной клетчатки, которая создает ощущение насыщения и обеспечивает нормальное функционирование кишечника.

5. Рекомендуется добавлять в пищу пищевые волокна, нормализующие функцию кишечника (волокна пектина, которые содержатся в продуктах сои, овсе, целлюлозе пшеничных отрубей и др.).

6. Диету целесообразно обогащать продуктами, которые содержат липотропные вещества (холин, метионин): творог, овсяная крупа.

7. Следует ограничить прием блюд, возбуждающих нервную систему (крепкие мясные или рыбные навары, пряности, острые закуски, копчености, спиртные напитки). Следует ограничить употребление соли (до 8-10 г/сут).

8. Ограничение продуктов богатых углеводами, в особенности, легкоусвояемых, так как часть углеводов переходит в жиры. Можно употреблять кондитерские изделия, приготовленные на ксилите, сорбите и др.

9. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, которые содержатся в фруктах, овощах, фруктовых и овощных соках, некоторые витамины содержатся в жирах.

10. В 17 развитых странах мира были проведены исследования по известной программе «Мописа». Была установленная зависимость смертности от ИБС, от количества употребленного жира, главным образом, молочного. Был выявлен очень низкий коэффициент смертности от ИБС во Франции, в 2-2,5 раза ниже, чем в других странах, который было назван «Французским парадоксом». Это было объяснено тем, что французы употребляют больше вина, в частности, красного, которое содержит некоторые активные антиоксидантные вещества, содействующие окислению жирных кислот и снижающие активность тромбоцитов.

В последнее время предложено много фармакологических средств для лечения АТС. Все они обладают гипохолестеринемическим действием, хотя механизм их действия различный. Одни тормозят всасывание экзогенного ХС, другие - тормозят синтез эндогенного ХС, третьи влияют на физико-химические свойства циркулирующего в крови ХС, четвертые стимулируют вывод ХС из организма. Ниже дана таблица, где приведена характеристика основных антилипидемических препаратов.

Как гипохолестеринемические средства, применяются также липоевая кислота и липамид, которые улучшают регуляцию липидного и углеводного обменов, оказывают липотропный эффект, а также гепарин, особенно эффективный при ІV типе ДЛП.

Гепарин и никотиновая кислота действуют не только гиполипидемически, но и оказывают влияние на систему свертывания крови.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.