Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 59.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
89.09 Кб
Скачать

7. Оснащение заняття

  1. Портативный спирометр, тонометр.

  2. Секундомер.

  3. Гири, гантели.

  4. Образцы или рисунки индивидуальных средств тела, органов дыхания,

зрения, слуха.

5. Таблицы: перечень, фармацевтических средств (антипсихотических, седативних, антидепрессантов, сердечно-сосудистых, противотравматических, и т.п.).

6. Ситуационные задания и задачи для самостоятельной работы студентов на занятии.

Приоложение1.

Учебная инстркция по определению физиологических показателяй усталости и переутлмления у ликвидаторов следстий катастроф и других чрезвычайных ситуацій.

  1. Показатели функции дыхания.

1.1.Частота дыхания (за 1 мин.) определяется с целью оценки степени

усталости организма при выполнении физической работы, ее интенсивности, тяжести, продолжительности, психоэмоциональных нагрузок.

Без физической нагрузки у взрослого человека частота дыхания составляет 16-20 за минуту. При физических нагрузках и при психоэмоциональных напряжениях частота дыхания существенным образом возрастает. У тренированных лиц в первую очередь возрастает глубина дыхания, т.е. дыхательный объем легких, который в состоянии покоя составляет 0,4-0,6 л.

1.2.Другие показатели функции дыхания можно определить с помощью портативного спирометра с манометром. Кроме дыхательного объема этим прибором можно определить:

- резервный объем вдоха (в состоянии покоя равняется 1,5-2,0 л);

- резервный объем выдоха (1,0-1,5 л);

- жизненную емкость легких (ЖЕЛ) – сумма дыхательного объема, резервного объема вдоха и резервного объема выдоха. В здорового, не утомленного человека, ЖЕЛ равняется возле 4,8 л.

1.3. Минутный объем дыхания (МОД) определяется умножением дыхательного объема на количество вдохов за минуту. В состоянии покоя равняется 6-10 л/мин, при работе увеличивается до 50-100 л/мин.

  1. Показатели функции сердечно-сосудистой системы.

2.1.Частоту пульса определяет на лучевой артерии предплечья. В состоянии покоя у взрослого человека частота пульса (частота сердечных сокращений, ЧСС) находится в пределах 60-90 с/мин. При физических нагрузках существенным образом увеличивается, но у тренированных к таким нагрузкам лиц сначала увеличивается систолический объем сердца (СО), и лишь в дальнейшем возрастает частота сердечных сокращений.

2.2. По данным нормальной физиологии систолический объем сердца (СО, мл. в состоянии покоя находится в пределах 65-70 мл.

2.3. Минутный объем крови (МОК) определяется умножением систолического объема на частоту сердечных сокращений и в норме, без физических нагрузок, колеблется в пределах 2,5-5,0 л/мин. При мышечной работе увеличивается до 25-30 л/мин за счет увеличения СО (у тренированных лиц) и частоты сердечных сокращений в зависимости от тяжести и интенсивности работы во времени.

Для определения показателей функций сердечно-сосудистой системы кровяное давление определяется портативным тонометром со стрелочным манометром.

2.4. Для практического усвоения привычек по определению показателей дыхательной и сердечно-сосудистой систем с целью оценки степени усталости организма студенты один на другом определяют вышеперечисленные показатели в состоянии покоя, а потом после 20 приседаний с грузом 10 кг – через 5,10,20 минут в период восстановления. Сопоставляют полученные результаты с исходными.

2.5. На основании определенных показателей рассчитывают вегетативный индекс Керде и индекс Хильдебранта, которые характеризуют активность симпатической, парасимпатической вегетативной нервной системы в зависимости от физических нагрузок или психоэмоционального перенапряжения.

2.5.1. Вегетативний индекс Керде рассчитывается за формулой (1):

ВИК  (1- ДАТ/ЧСС)  100% (1)

Где: ДАТ – диастолическое артериальное давление;

ЧСС – частота сердечных сокращений.

При отсутствии усталости значения индекса находятся в пределах 0-1%.

При усталости он увеличивается, а когда приближается до 20% - можно говорить о переутомлении.

2.5.2. Индекс Хильдебранта – отношение частоты сердечных сокращений (Р) к частоте дыхательных движений (R) за минуту, формула (2):

Q P/R (2)

В норме у здорового человека этот индекс находится в пределах 2,8-4,9.

При его снижении можно говорить о расстройстве вегетативной регуляции в сторону парасимпатикотонии, а при его увеличении – в сторону симпатикотонии, что свидетельствует об усталости от физических нагрузок.

3. При оценке результатов исследований учитывают также субъективное ощущуение усталости и переутомления, наличие и степень потения (потовыделения).

Приложение 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov