Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov / Тема № 56.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Инструкция по определению заражения ядовитыми веществами продовольствия и воды с помощью прибора химической разведки пхр-мв (рис. 55.1)

Прибор ПХР-МВ используется на 1 этапе медицинской экспертизы и разрешает определить в пищевых продуктах и воде: зарин, зоман, Vi-газы, иприт, люизит, трихлортриэтил, хлорциан, синильную кислоту, фосген, дифосген; лишь в воде – ОВ - производные мышьяка, алкалоиды, соли тяжелых металлов. Кроме того, прибор разрешает отобрать пробы продуктов и воды для бактериологического анализа.

Перед отбором пробы продуктов, воды необходимо обследовать продовольственный объект с целью выявления признаков заражения ОВ.

Пробу продукта следует брать из поверхности в местах очевидного, наибольшего загрязнения на глубину 2-3 см, срезывая ножницами и пинцетом или пользуясь совком. Раздробленную пробу помещают в сосуд прибора на 2/3 объема, а воду - в дрексельную пробирку, наполняя ее до 1, 2 или 3 мл, в зависимости от ОВ.

Индикаторную трубку для данного ОВ обламывают с обоих концов, сделав насечки круглым ножом на торце ручки насоса. Верхним (маркированным) концом трубку присоединяют к короткой (резиновой) трубке сосуда с пробой, а нижним концом - к насосу.

Делают определенное количество медленных всасываний насосом (для каждого ОВ разное). Сравнивают цвет и интенсивность окраски в индикаторной трубке с эталоном на кассете для соответствующего ОВ.

Так, для хлорциана, синильной кислоты делают 30 всасываний. При наличии ОВ нижняя часть реактива в трубке окрашивается в малиновый или красно-фиолетовый цвет. Для зарина, зомана, Vi-газов – 30-60 всасываний после разбивания верхней ампулы с жидким реактивом. Через 5 минут разбивается вторая ампула. (Ампулы разбиваются иглами в рукоятке насоса соответственно количеству колец маркирования на ампуле и рукоятке насоса). Красная или розовая окраска – проба положительная, желтое – отрицательная. Чувствительность 5 х 10-7мг/л или мг/кг (для других ОВ см. инструкцию к прибору).

Приложение 3

Инструкция по определению радиоактивного загрязнения продуктов, воды с помощью полевого рентгенометра-радиометра дп-5а или дп-5в (рис. 55.2)

  1. Переключатель из положения “Отключено” переводят в положение “Режим”. Ручкой потенциометра “Режим” устанавливают стрелку гальванометра на черный треугольник, прогревают прибор 2-3 минуты.

В приборе ДП-5В стрелка автоматически устанавливается в пределах черного сектора (при необходимости заменяют батарею).

  1. Определяют натуральный фон прибора. Для этого зонд с детектором размещают не ближе 1 м от любой поверхности (на длину кабеля), переключатель диапазонов переводят на 0,1, через 1 мин снимают показание фона на верхней шкале в мР/час, умножают на значение диапазона (0,1). Если стрелка зашкаливает, измерения повторяют на менее чувствительных диапазонах.

  2. Для измерения радиоактивности образца зонд с детектором размещают на расстоянии 1 см от его поверхности параллельно ей, находят место наибольшего загрязнения, через 1 мин снимают показание шкалы, множат на значение диапазона, отнимают значение фона, измеренного до этого.

Примечание: пробы воды, жидких, сыпучих продуктов, готовой пищи помещают для измерения в солдатский котелок. Хлеб измеряют в буханке, мясо - на туше, полутуше, концентраты - в упаковке или также в котелке. Рыбу 1 кг - в буртике 25 х 25 см.

Результат измерения сравнивают с нормативами (выдаются на практическом занятии).

Приложение 4

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov