Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лена 3.docx
Скачиваний:
70
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
24.74 Кб
Скачать

Хозяйственное товарищество

1.Понятие хозяйственного товарищества

Хозяйственное товарищество — Хозяйственные товарищества и общества коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) участников уставным капиталом.

Хозяйственные общества — коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным капиталом.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку.

2.Виды хозяйственных товариществ

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по ее обязательствам принадлежащим им имуществом Управление деятельностью полного товарищества осуществляемся по общему согласию всех участников. Как правило, каждый участник полного товарищества имеет один голос. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность принадлежащим им имуществом по обязательствам товарищества, т е всем своим имуществом, включая личное. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора.

Распределение прибыли убытков

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если другой порядок распределения не предусмотрен учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Ответственность

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.

Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Полное товарищество может быть ликвидировано по решению учредителей или по решению суда.

Товариществом на вере(коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поскольку данная правовая форма позволяет привлекать значительные финансовые ресурсы через практически неограниченное число коммандитистов, она характерна для более крупных предприятий.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Также участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

К товариществу на вере применяются те же правила ГК РФ, что и к полному товариществу.

Как и полное товарищество, товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами. Учредительный договор товарищества на вере содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками, иные сведения, необходимые для функционирования хозяйствующего субъекта.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе также оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.