Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

dvardzhy

.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
27.31 Кб
Скачать

Ф.Р.Дварджи

F.R.Dvardzhy

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ В МЕЖЛИЧНОСТНОМ ОБЩЕНИИ У ДЕТЕЙ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

FEATURES OF DISPLAY AND DEVELOPMENT OF EMPATHY IN PERSONAL COMMUNICATION FOR CHILDREN IN SENIOR PRESCHOOL AGE

Аннотация: Рассмотрена проблема особенностей проявления и развития эмпатии в межличностном общении у детей в старшем дошкольном возрасте. Проанализированы уже имеющиеся исследования в данной области. Представлены примеры , которые помогут научить детей выражать эмпатию, и оценивать способность других людей выражать свои чувства. Сформулирован комплекс методик для дальнейшего исследования.

Ключевые слова: Общение, проявление эмпатии, развитие эмпатии, старший дошкольный возраст, детские взаимоотношения.

Abstract: The problem of features of display and development of empathy in personal communication for children in senior preschool age is considered. Present researches in this area are analyzed. Examples that will help to teach children to express empathy and to estimate ability of other people to express feelings are presented. The complex of methodologies forth for further research is set

Keywords: Communication, display of empathy, development of empathy, senior preschool age, child's mutual relations.

Постановка проблемы: Эмпатия является ведущей социальной эмоцией и выступает, как способность индивида эмоционально отзываться на переживания других людей. Она предполагает субъективное восприятие другого человека, проникновение в его внутренний мир, понимание его переживаний, мыслей и чувств.

Несмотря на имеющиеся исследования, в отечественной психологии проблема структуры и механизмов эмпатии, эмпатийного процесса у дошкольников, остается недостаточно изученной. Следовательно, эта проблема является актуальной.

Цель статьи: наметить теоретический подход к последующему исследованию особенностей проявления и развития эмпатии в межличностном общении у детей в старшем дошкольном возрасте.

Анализ литературы: Изучением проблемы проявления и развития эмпатии в дошкольном детстве занимались многие отечественные психологи (А.В. Запорожец, Л.П. Стрелкова, В.В. Абраменкова, Т.П. Гаврилова, А.А. Бодалев, А.Д Кошелева, Ю.А. Менджерицкая, Я.З. Неверович, В.К. Котырло и др.). Анализ их работ позволил определить понятие эмпатии, как способности ребёнка понимать, сопереживать, эмоционально откликаться на психическое состояние других людей.

К. Роджерс, определял эмпатию как способ существования с другим человеком, это значит войти во внутренний мир другого и быть в нём как дома. [1, с. 139]

Проблема изучения эмпатии как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях имеет два подхода. С одной стороны, она рассматривается в связи с нравственными и эстетическими. А, с другой стороны, как один из аспектов человеческих отношений.

Способность человека эмоционально откликаться на чувства другого человека способствует установлению взаимоотношений и организует взаимодействие(В.Н.Мясищев). В основных образовательных программах («Истоки», «От рождения до школы») для дошкольных учреждений, одной из задач развития детей старшего дошкольного возраста ставится развитие эмоциональной сферы ребёнка, которая включает развитие эмпатии, как умения замечать изменения настроения и эмоционального состояния окружающих.

Изложение основного материала. Общение – необходимое условие полноценного развития ребенка. Оно является условием формирования общественных качеств личности ребенка. С постепенным обогащением словарного запаса дети начинают с удовольствием делится друг с другом своими чувствами, а обсуждение эмоциональных состояний помогают им развивать понимание чувств других людей, дети учатся каким образом « читать» чувства других через действия, жесты и мимику[6]. Дети постепенно учатся быть заботливыми и понимающими в своем маленьком обществе, Умение сопереживать близким и чужим в психологии обозначается термином «Эмпатия»

Эмпатия является одним из необходимых условий формирования эмоционального состояния детей. В отличие от интеллектуальных и физических способностей, которые заложены в основном на генетическом уровне, эмпатия, это навык которому ребенок учится [7, с. 49].

Ценность эмпатии безгранична, дети, у которых развито чувство эмпатии лучше учатся в школе (Павел Коулман), проявляют себя в социуме и более успешны во взрослой жизни.

Обучение дошкольников эмпатии начинается с разговора о чувствах других людей.

Вот несколько примеров, которые помогут научить детей выражать эмпатию, и оценивать способность других людей выражать свои чувства.

- Учить детей словам, обозначающим чувства и эмоции. Вмести с детьми с помощью зеркала, научить различать выражение лица при разных эмоциях, таких как счастье, злость, печаль, удивление;

- Использовать примеры из детской литературы, где показаны примеры выражения эмпатии;

- Поддерживать открытый диалог, спрашивать у ребенка который находится в стрессовом состоянии, что нужно сделать, чтобы он лучше себя чувствовал;

- Самому быть образцом эмпатии (заботливые жесты -поглаживание, объятья);

Главное надо помнить, что нет правильных или неправильных ответов у детей, необходимо позволять им свободно выражать чувства без страха быть раскритикованным. Основываясь на развитии эмпатических переживаний педагогу важно научиться принимать ребёнка таким, каков он есть, с его мыслями и желаниями, его эмоциями, чувствами и переживаниями.

Для исследования проявлений эмпатии у старших дошкольников можно использовать следующие методики:

Методика 1 «Неоконченные рассказы» Т.П. Гавриловой.

Основная ее задача – выявление видов, тенденций эмпатических реакций детей на ситуации неблагополучия.

Рассказы отражают наиболее значимые для детей старшего дошкольного возраста сферы взаимоотношений: с животными, взрослыми и сверстниками. Если дошкольник отождествляет себя только с ребенком, главным героем рассказа, то таким образом – сопереживает только ему. Если по отношению к антагонистам главного героя – животному, взрослому, сверстнику в данном случае – сочувствует, т.е. конфликт, может разрешиться ребенком в пользу другого персонажа.

Методика 2 - опросник Е.Н. Васильевой. «Проявление эмпатии к сверстнику» использовалась для более детального исследования эмпатии.

Детям предлагается спрогнозировать собственное поведение в 10 проблемных ситуациях, предложенных в форме индивидуальной беседы. Задания разделены на 5 подгрупп, в которых проявление эмпатии к сверстнику предполагало: оказание помощи другому (1 блок ситуаций); ущемление личных интересов (2 блок ситуаций); проявление сочувствия к товарищу, нарушившему какую- либо норму поведения или указание взрослого (3 блок ситуаций); проявление радости (4 блок ситуаций);оказание помощи ребенку- сверстнику в затруднительной ситуации (5 блок ситуаций).

Методика 3 - экспериментальное исследование развития эмпатии в совместной практической деятельности детей (изучение содействия). В ходе практической деятельности перед ребенком ставиться смысловая задача (по типу свободного личностного выбора). [2, с. 28]

В ходе эксперимента двое детей работают рядом, выполняя разные по трудности задания в продуктивной деятельности, внешне разная сте­пень трудности детям незаметна.

После выполнения заданий детям разрешается здесь же в комна­те поиграть с привлекательными, но знакомыми игрушками. Экспе­риментатор проводит наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием детей, в котором получает ответы на вопросы: заметит ли ребенок, которому досталось более легкое задание, без под­сказки взрослого, что другому трудно? Как он к этому отнесется? Что скажет сверстнику? Что сделает? Сможет ли второй сохранить свое поведение доброжелательным или же сразу бросит работу и начнет обвинять сверстника в своих неудачах?

Таким образом, в центре нашего внимания оказывается, прежде всего, анализ качественных особенностей детских эмоций, воз­никших в ответ на это неблагополучие, при этом условия практической деятель­ности будут способствовать выявлению у детей разных мотивов, побуждающих их к действию, и связанных с ними разных эмоциональных состояний.

Актуализация новых ценностей в образовании, кардинальные изменения в социальной и культурной жизни в обществе породили устойчивый запрос на человека нового типа. Согласно требованиям времени одним из ведущих приоритетов образования является создание условий для эмоционально-нравственного воспитания детей.

Это является значимым, так как развитие личности, способной к сочувствию, сопереживанию, восприятию эмоциональных проявлений других людей обеспечивает успешную её адаптацию в современном социокультурном пространстве.

Список литературы

  1. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии // Вопросы психологии. 1975. № 2. С. 147 158.

  2. Алексеева Н.И. Особенности развития готовности к сопереживанию у детей шестилетнего возраста в детском саду и школе: Автореф. Канд.дис. М.,1987.

  3. Джрназян Л.Н. Механизмы эмпатии в межличностных отношениях: Автореф. канд. дис. Тбилиси , 1984

  4. Крайг Г. Психология развития: Пер. с англ. 992 с.

  5. http://www.firo.ru ФГОС

  6. http://modernlib.ru/books/ Линиза Жувановна Жалпанова

  7.  Столяренко Л.Д.  Основы психологии. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]