Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
имтор. олимп игр.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
86.61 Кб
Скачать

4. Олимпийская Хартия

Олимпийская хартия сводит в единый кодекс основополагающие принципы, правила и официальные разъяснения, принятые Международным олимпийским комитетом. Она управляет организацией и функционированием олимпийского движения и ставит условия празднования Олимпийских игр. Этот документ по предложению Пьера де Кубертена был утвержден Международным спортивным конгрессом в Париже в июне 1894 г. В целом оставаясь неизменной с тех далеких времен, Хартия, конечно, менялась в каких-то своих частях. И это естественно: ведь менялось само время. Обретало силу и становилось всё интересней и олимпийское движение. И в 1991 году была принята современная Хартия.

4.1.Олимпийский символ

Олимпийский символ, который является исключительной собственностью Международного олимпийского комитета, представляет собой пять переплетенных колец - три в верхнем ряду (голубое, черное и красное), не сцепленных между собой.

Голубое и черное кольцо переплетаются желтым, а черное и красное - зеленым.

Таким переплетением разноцветных колец символически выражается соединение в олимпийском движении пяти континентов.

Олимпийский символ, а также некоторые другие атрибуты Олимпийских игр были предложены в 1913 г. президентом Международного олимпийского комитета Пьером де Кубертеном. МОК согласился с его предложениями, утвердив олимпийскую символику в том же году.

"Пять колец - голубое, желтое, черное, зеленое и красное - представляют пять частей света, которые приобщились или приобщаются к олимпизму, - говорил Кубертен. - Шесть цветов, я имею в виду белый фон полотнища олимпийского флага, скомбинированы так, что являют собой цвета всех наций без исключения. Это действительно международная эмблема".

Подбирая такую палитру цветов, Кубертен стремился к тому, чтобы хоть один из них присутствовал в национальном флаге любого государства мира.

Олимпийский символ наносится на олимпийский флаг и является обязательным элементом олимпийской эмблемы, которая включает помимо олимпийского символа и олимпийский девиз: "Быстрее, выше, сильнее".

Олимпийской хартией запрещено использование олимпийского символа в целях рекламы и коммерции, если они не направлены на развитие и поддержку олимпийского движения.

Но МОК разрешает использовать олимпийский символ в качестве части эмблемы национальных олимпийских комитетов и отдельных Олимпийских игр.

4.2. Олимпийский девиз

«CITIUS, ALTIUS, FORTIUS», «Быстрее, выше, сильнее» выражает послание, которое МОК адресует всем, кто принадлежит к олимпийскому движению, призывая их к совершенству, в соответствии с духом олимпизма. Девиз этот принадлежит французскому священнику Анри Дидону, директору одного из духовных колледжей. Этими латинскими словами он попробовал выразить в коротком и звучном изречении смысл честной спортивной борьбы. Они очень понравились Кубертену.

Международный олимпийский комитет официально утвердил этот девиз в 1913 г., а с 1920 г. он стал частью олимпийской эмблемы, которая состоит из олимпийского символа - пяти переплетенных колец и олимпийского девиза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.