Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovik (1).doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
181.76 Кб
Скачать

3.2. Тенденции развития собственности в Украине

В Украине в 90-х годах произошли существенные изменения в соотношении собственности. Они были вызваны масштабной приватизацией, которая рассматривалась как один из основных элементов рыночной трансформации украинской экономики.

Приватизация – это отчуждение государственной собственности в пользу частных субъектов (домашних хозяйств, предприятий и других). В Украине объектами массовой приватизации стали: 1) имущество государственных предприятий; 2) государственный жилищный фонд; 3) государственный земельный фонд. Отчуждение государственной собственности предполагает возможности, как продажи объектов собственности, так и их бесплатной передачи новым владельцам.

Приватизация предприятий как экономическое явление присуще не только странам с переходными экономическими системами (как, например, для Украины), но и для стран с развитыми системами смешанного типа (так, широко известны довольно масштабные приватизационные мероприятия, проведенные в Англии, ФРГ и некоторых других странах). Вместе с тем масштабы, цели приватизации в этих группах стран существенно отличаются.

В Украине значительное место заняла бесплатная приватизация предприятий. Она осуществилась путем выделения приватизируемого имущества, предоставления права каждому гражданину Украины получить приватизационный имущественный сертификат с равной для всех номинальной стоимостью и обменять его на акции (паи, доли) приватизируемых предприятий. Способом приватизации практически всех средних и крупных предприятий стало их преобразование в акционерные общества и последующая продажа акций (на аукционе в обмен на имущественные сертификаты, за деньги, под инвестиционные обязательства и на других условиях).

Небольшие производственные объекты (магазины, кафе, мастерские и другие) приватизировались одним из следующих способов: 1) выкуп трудовым коллективом; 2) продажа на аукционе; 3) конкурсная продажа.

Если в странах с развитыми рыночными системами приватизация имеет ограниченные масштабы, предполагает использование рыночных (денежных) способов отчуждения, направлена прежде всего на оздоровление государственных финансов, сокращения расходов государственного бюджета на содержание неэффективных государственных предприятий, увеличение доходной части за счет продажи капитала и больших налоговых поступлений от «излечившихся» в частных руках предприятий, то в странах с переходной экономикой приватизация имеет другие параметры. Здесь целями приватизации выступают: ускорение развития свободного предпринимательства, расширение частного сектора в экономике и повышение в последующем эффективности использования производственного имущества за счет включения свободной экономической инициативы, инициативы, высокого личного интереса новых владельцев к эффективному использованию принадлежащих им экономических ресурсов. [5, с. 82-83]

3.3. Особенности развития отношений собственности в Украине за годы независимости

С точки зрения собственности в юридическом аспекте в процессе реформирования собственности каждому взрослому гражданину Украины необходимо было дать равные права ставать собственником значительной части государственного собственности, которая создавалась трудом многих поколений и считалось общенародным. Приблизительно 35 – 40% стратегических объектов собственности (железные дороги, порты, почта, связь, космос, и др.) должны были остаться в собственности государства и реформироваться относительно новых условий, прежде всего в сторону преодоления отчуждения наемных работников от способов производства.

Формально такие права довались какому-либо гражданину страны путем выдачи ему именного приватизационного сертификата. Согласно с законом Украины, имущественный сертификат должен был выпускать Национальный банк Украины в купонной форме, благодаря чему он должен был превратится в настоящую ценную бумагу. Однако закон был нарушен, что стало первой важной причиной обесценивания имущественного сертификата.

Следующей основной правовой причиной этого процесса был выпуск государством в обращение инвестиционный сертификат как ценную бумагу и его обмен на имущественный сертификат. Однако согласно с законом Украины «Про приватизационные бумаги» имущественный сертификат имел возможность обмениваться на ценные бумаги, обеспечивающий частью государственного имущества, а значит, на акцию разгосударствление предприятия. В третьих, инвестиционные сертификаты были утрачены значительной частью граждан при их вложении в разные фиктивные доверительные товарищества. Благодаря этим действиям приватизационный сертификат сильно обесценился, а социальная направленость разгосударствленной приватизации приобрела вследствие этого значительно антинародного характера.

Она еще больше повысилась вследствии инфляционных процессов в первой половине 90-х годов, искусственного уничтожения стоимости имущества предприятий, которые настаивали разгосударствлению и приватизации. Суммарные действия экономических и правовых причин привела к катастрофического обесцениванию имущественных сертификатов граждан, которые продавались во второй половине 90-х годов приблизительно за 20 гривен. Таким образом, для преобладающего большинства трудоспособного населения были созданы своеродные «уровни стартовых условий» для вхождения в рынок – их превращения на бесправных наймах работников, продавцов своей рабочей силы, до того же при условии возрастания массовой безработицы.

С другой стороны, в Украине, России и других странах СНД происходило активное формирование так называемого «эффективного собственника». Этот процесс исполнялся вследствие массового разворовывания государственной собственности представителями теневого капитала, вашими чиновниками государственного аппарата, номенклатурным директорским корпусом. Процесс приватизации в Украине получил название «черной приватизации».

По оценкам проводных специалистов, награбленные средства от процесса «черной приватизации» в большей части оказались в сейфах иностранных банкиров. [7, с.79 – 80 ]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, обобщив данную работу в заключении надо написать:

Что «собственность» в экономическом смысле выражает собой экономические отношения, в которых реализуется присвоение материальных, духовных благ или доходов.

Если экономические отношения собственности выражают отношения между субъектами в части присвоение того или иного объекта, то юридические отношения собственности выражают отношение субъекта к объекту, т.е. отношение людей к «вещам».

Собственность упорядочивает экономическое взаимодействие, является важным элементом его организации; создает, при определенных условиях, конкретную заинтересованность в эффективном использовании ограниченных ресурсов и жизненных благ; устанавливает тех, кому принадлежит определять направление и характер использование объекта.

С развитием арендных и кредитных отношений отношения присвоения стали опосредоваться отношениями владения и распоряжения. Это опосредование было вызвано отделением отношений владения от отношений распоряжения. В частности, человек, давший кредит определенную сумму денег, присваивает доход в форме процента на основании отношений владения этими деньгами, а человек, получивший кредит, присваивает доход в форме прибыли в результате распоряжения этими деньгами в реальном секторе экономики. Подавляющая часть доходов в развитой рыночной экономике присваивается именно на основе обособившихся отношений распоряжения и владения по отношению к одной и той же собственности.

Собственность выступает в двух разновидностях: частной и общественной. Частная собственность, в свою очередь, нашла свое воплощение в трех формах: единичной, партнерской и корпоративной. При единичной форме собственником выступает единственное физическое или юридическое лицо. При партнерской – имеет место объединение имущества нескольких юридических или физических лиц. При корпоративной – собственником может стать любое лицо на основе владения титулом собственности – акцией. Общественная собственность также функционирует в трех формах: коллективной, государственной и общенародной. Коллективная собственность характеризуется тем, что она не неделима и принадлежит только трудовому коллективу конкретного предприятия, государственная – принадлежит государству, общенародная – принадлежит всему народу, т.е. всем и каждому одновременно, что предполагает полную свободу перемены труда.

Наряду с разделением труда собственность является основополагающей предпосылкой товарного производства и рыночных отношений, так как только наличие обособленных собственников на средства производства и произведенный продукт вынуждает их вступать в отношения обмена.

В Украине с начала 90-х годов осуществляется трансформация государственной собственности. Приватизация – это отчуждение путем продажи или безвольной передачи государственной собственности в пользу частных лиц. Цели приватизации в разных странах могут отличаться. Украина стремится с помощью приватизации ускорить процесс формирования полноценного частного сектора экономики, вовлечь факторы свободной инициативы и личной заинтересованности в более эфективнае использование капитала.

В своей работе я попытался обобщить весь собранный мной материал, но в процессе рассмотрения данной темы, у меня возникло огромное количество вопросов, на которые я в скором будущем надеюсь найти ответ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. «Государственное регулирование экономики» / Добровольский А.В., Добровольская О.П./ Симферополь: ЧП «Эльиньо», 2006.

2. «Государство и экономика: Основы взаимодействия» /Москва: «МПО» издательство «Экономика», 2000

3. «Древнегреческая философия: от Платона до Аристотеля» / под ред. Николаева Н.С. / Харьков: «Фолио», 2003

4. «Классики теории государственного управления: американская школа»/ Под ред. Шафритца Дж., Хайда А. – Москва: издательство «МГУ», 2003

5. «Основы экономики»/ Задоя А.А., Петруня Ю.Е./ Київ: «Вища школа» - «Знання», 1998

6. «Основы экономической теории» / П.Г. Ермишин/ Москва 2001

7. «Політекономія»/ Мочерний С.В. / Київ: «Вікар», 2003

8. «Политическая экономия»/ Добровольский А.В., Добровольская О.П./ Симферополь, 2008

9. «Політична економія» / За ред. Ніколенко Ю.В. – Київ: Центр учбової літератури,2009

10. «Політична економия»/ За ред. Кривенка К.Т. – Київ: «Знання», 2006

11. «Політична економія» / За ред. Кривенка К.Т. / Київ «Знання», 2000

12. «Экономическая теория» / Под. ред. Журавлевой Г.П. / Москва: «ИНФРА», 2005

13. «Экономическая теория»/ Иохин В.Я./ Москва: «Юристъ», 2003

14. «Экономическая теория» / Под. ред. Камаева В.Д. / Москва: «ГИЦ: ВЛАДОС», 2002

15. «Экономическая теория»/ Николаева Л.А., Черная И.П.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]