Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_na_bilety_smi_istoricheskii_aspekt.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
452.1 Кб
Скачать

14. Коммерциализация печати. «Пенсовая пресса» сша в первой половине XIX в.

Массовая аудитория США имела свою специфику.Если об­щественную жизнь европейских стран постоянно лихорадило, там происходили революции, свергались короли, рушились пре­столы, разворачивались мощные рабочие движения за политиче­ские права или за улучшение условий существования, то в США политический климат был намного спокойнее: там уже существо­вало политическое равенство между классами, все основные де­мократические свободы были налицо, а уровень жизни превы­шал европейский. Поэтому и низшие классы в США были более аполитичными, чем в Европе, в большей степени склонными к чтению «бульварной», чем политической печати.

Первой массовой «бульварной» газетой стала ежедневная нью-йоркская «Сан», основанная в 1833 г. Бенджамином Дэем. Содержание газеты строилось на трех китах: сенсации, анек­доте и криминальной хронике. Сенсационные сообщения сильно потеснили рекламу на первой полосе, в результате чего она сжа­лась до одного столбца. Одним из первых Дай нанял штатного судебного репортера, который мог проводить самостоятельные расследования в допол­нение к полиции. Однако эти расследования обычно ограничива­лись выуживанием пикантных подробностей из биографий под­судимых и потерпевших. 25 августа 1835 г. она опубликовала сообщение о якобы имевшем место удивительном открытии астронома Джона Гершеля, увидевшего через мощный телескоп на Луне маленьких человечков.  К 1860 г. тираж «Сан» составлял 60 тыс. экземпляров. Политические новости занимали в «Сан» достаточно скром­ное место. Изредка в «Сан» помещались и аналитические статьи по со­циальным и политическим вопросам. Эти статьи примерялись ко вкусам и настроениям аудитории, состоявшей из бедняков. Газе­та выступала против повышения цен, долговых тюрем, выража­ла сочувствие обездоленным. На страницах «Сан» впервые появился новый жанр, так на­зываемые истории «человеческого интереса», представлявшие собой очерки, зарисовки из жизни простых людей. В заслугу «Сан» можно поставить то, что она впервые стала уделять вни­мание жизни «маленького человека». Этот интерес к «маленько­му человеку» впоследствии перешел на страницы других изда­ний, в литературу и кинематограф.

Второй массовой газетой стала ежедневная нью-йорская «Геральд», созданная в 1835 г. Джемсом Беннетом. Дэй начинал первым и был фактически монополистом для своей аудитории. Чтобы выдержать конкуренцию, Беннет должен был предложить нечто такое, до чего не мог додуматься Дэй. Первой такой находкой Беннета был секс. На первой полосе, где Дэй помещал вполне невинные анекдоты про ирландского капитана, Беннет публиковал, например, истории из сексуаль­ной жизни католического духовенства. Другой новинкой «Геральд» были спортивные материалы, в особенности, репортажи о скачках и боксе. Особое внимание уделялось женской аудитории, поддерживалась идея эмансипа­ции женщин, специально для них печаталась информация о мо­дах. Большого совершенства достигли и изобразительные мате­риалы: на ксилографических картинках в «Геральд» изобража­лись сотни людей и различных предметов. Впервые в США «Геральд» стала выходить все семь дней в неделю, включая воскресенье. Она выгодно отличалась от «Сан» высокой оперативностью и точностью. Газета держала специаль­ных корреспондентов в Вашингтоне, а когда началась война с -Мексикой, единственная в Нью-Йорке послала военного коррес­пондента на фронт. В 1847 г. Беннет стал одним из учредителей первого в США агентства печати «Ассошиэйтед Пресс».

«Бульварная» пресса преобладала среди массовых американ­ских газет. Но возникали и рабочие газеты. Первая массовая ра­бочая газета, «Нью-Йорк Трибюн», была основана в 1841 г. Го­рацием Грили.

Кроме социализма разных толков, читателям предлагался еще ряд идей и проектов, иногда весьма гуманных (отмена смертной казни, порки во флоте), порой даже «слишком» гуман­ных (сухой закон), а время от времени — и вовсе экзотических (пропаганда специальной диеты по системе С. Грэхема — изоб­ретателя крекера). Читателям советовали не пить спиртное, пи­таться крекерами, создавать фаланстеры — и все это, судя по успеху газеты, их нисколько не пугало. Писал о социализме, печатал Маркса и Энгельса: В «Нью-Йорк Трибюн» часто публиковались К. Маркс и Ф. Энгельс. Большая часть их произ­ведений, вошедших в тома 8—15 второго издания, была впервые напечатана именно там. Это значит, что в течение 15 лет (1851— 1864) эти авторы писали преимущественно для Грили. Главным достоинством — «Нью-Йорк Трибюн» и заслугой ее издателя была критика рабства в южных штатах. Гуманизм Гри­ли проявлялся в признании равенства всех людей, независимо от цвета кожи. «Нью-Йорк Трибюн» была исключительно серьезной политической га­зетой. И, тем не менее, эта серьезность не отталкивала массово­го читателя. В 1860 г. тираж газеты составил 40 тыс. экземпля­ров — третье место после «Геральд» и «Сан». А «Уикли Три­бюн», ее еженедельное приложение, нацеленное преимуществен­но на западные районы страны, выходила 200-тысячным тира­жом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]