Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17-23.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
114.27 Кб
Скачать

17

Уроки узагальнення і поглиблення знань

Как показывает опыт, обобщение и углубление знаний происходит в процессе повторения изученного материала и применения знаний на практике. Эта работа может быть представлена в самой разнообразной форме. Урок может быть проведен в форме обзорной лекции, беседы, в форме решения задач, проведения КВН или в каком-то сочетании многих форм учебной деятельности. Как правило, на уроках такого типа я стремлюсь выстроить в стройную систему знания учащихся по определенной теме, а так же установить связи между уже приобретенными знаниями и вновь полученными. Такие уроки дают большие возможности для развития познавательных и творческих способностей учащихся, а также умений самостоятельно пополнять и приобретать знания. Ведущим логическим приемом на таких уроках является обобщение и систематизация знаний. Этот процесс можно рассматривать с двух сторон:

– овладение мыслительными навыками; – усвоение учебного материала.

При проведении уроков обобщения и углубления знаний у школьников развиваются такие приемы мыслительной деятельности, как анализ, сравнение, систематизация, синтез, а так же развиваются их мыслительные способности. Такие уроки вносят определенный вклад в формирование научной картины мира. Методическая и дидактическая структура урока обобщения и углубления имеет следующую структуру:

На первом этапе при помощи рисунков, таблиц учащиеся повторяют теоретический материал, на втором – решают задачи, анализируют опыты, т.е. применяют учебный материал в новых условиях, а на третьем этапе подводится итог урока и задается домашнее задание.

Особенности уроков обобщения и углубления знаний определяются прежде всего тем, на каком из уровней проводится обобщение:

– в конце изучения темы знания обобщаются на уровне понятий и законов, где одновременно реализуются обобщение и формирование умений решать задачи, формирование проектно-исследовательских навыков – в конце изучения раздела – на уровне теории; – в конце изучения всего курса физики – на уровне научной картины мира.

У підручниках з педагогіки підкреслюється велика роль повторення в процесі навчання, яке у школі практиканти проводять з такою метою:

  • щоб учні не забували вивченого;

  • щоб закріпити необхідні елементи знань на тривалий період;

  • для поглиблення і розширення відомостей про раніше вивчені явища, події, факти;

  • для усвідомлення нового матеріалу;

  • для уточнення набутих уявлень;

  • для формування в учнів практичних умінь і навичок ;

  • для систематизації і узагальнення знань.

Мета статті – розглянути модель уроку узагальнення і систематизації знань з української мови.  Структура уроку узагальнення і систематизації знань насамперед повинна відповідати структурі самого процесу узагальнення і систематизації знань, в якому передбачається наступна послідовність роботи: від засвоєння і узагальнення окремих фактів до формування в учнів понять, їх категорій і систем, а від них - до засвоєння все більш складної системи знань. Розглянемо структуру уроку узагальнення і систематизації знань яка має такі елементи:

  1. Мотивація навчальної діяльності школярів.

  2. Повідомлення теми, мети, завдань уроку.

  3. Повторення та узагальнення окремих фактів, подій, явищ. На цьому етапі уроку найбільш доцільно виконувати наступні методи узагальнення і систематизації знань (у різному їхньому поєднанні): бесіда, метод вправ, аналіз таблиць, схем.

18

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]