Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологический менеджмент -оп. консп..doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
951.81 Кб
Скачать

Тема 12. Правовой режим особо охраняемых природных территорий

План занятия

  1. Понятие особо охраняемых природных территорий

  2. Заказники, заповедники и национальные парки

  3. Памятники природы и лечебно – оздоровительные местности

  4. Ответственность за нарушение правового режима особо охраняемых территорий

Особо охраняемые природные территории -это участки земель, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для них устанавливаетсяособый (заповедный) режим правовой охраны,сущность которого состоит в изъятии находящихся на них природных объектов и комплексов полностью или частично из хозяйственного использования (см. схему 125).

Законом различается несколько категорий особо охраняемых природных территорий с учетом особенностей их правового режима и правового статуса расположенных на них природоохранных учреждений (см. схему 126).

Правовой режим особо охраняемых природных территорий определяется актами экологического законодательства общего характера, а также положениями о конкретных видах рассматриваемых территорий -заповедниках, национальных парках, заказниках и др.

Правовой режим различных особо охраняемых природных территорий отличается специфическими чертами, с учетом которых можно выделить несколько

его видов.

Так, государственные природные заповедникипредставляют собой природные комплексы, полностью изъятые из хозяйственного и рекреационного использования. На территории заповедника запрещено какое-либо вмешательство человека в естественные процессы природы, если оно противоречит целям деятельности заповедника. В соответствии с этим законом определены задачи заповедника.

В отличие от заповедников национальные паркивыполняют не только природоохранные и научные задачи, но и рекреационно-просветительские: в них создаются условия для отдыха и туризма населения, ознакомления с природными достопримечательностями. В этих целях национальному парку придается дифференцированный режим с выделением различных функциональных зон.

Близкий по характеру правовой режим с зональным делением устанавливается и на территории природных парков,которые создаются с целью сохранения природной среды и обеспечения условий для отдыха населения.

Государственные природные заказникипредназначены для сохранения одних природных объектов или воспроизводства природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других. Причем земельные участки, на которых расположены заказники, в отличие от территории заповедников и национальных парков, могут не изыматься у их владельцев.

Памятниками природы,как правило, признаются отдельные невоспроизводимые природные объекты и комплексы, имеющие уникальное, научное, экологическое и другое значение.

Лечебно-оздоровительные местностипредставляют собой территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха населения, и обладающие природными лечебными ресурсами (минеральными водами, грязями и др.). Подобные территории, если они освоены и используются в целях лечения, а также располагают соответствующими зданиями и сооружениями, называются курортами.Их правовой режим регулируется специальным законом «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

За нарушение правового режимаособо охраняемых природных территорий установлена уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность.

Схема 125. Понятие особо охраняемых природных территорий

Схема 126. Виды особо охраняемых природных территорий

Контрольные вопросы.

1. Разрешена ли хозяйственная деятельность на территории государственного природного заповедника:

а) да; б) нет.

2. Национальные парки выполняют задачи:

а) природоохранного характера;

б) рекреационно-просветительского характера.

3. Особо охраняемые природные территории имеют:

а) природоохранное значение;

б) научное значение;

в) культурное и эстетическое значение.

4. Заповедники как территории и природные объекты:

а) полностью изъяты из хозяйственного пользования;

б) изъяты из рекреационного пользования.

5. Дифференцированный режим использования относится к:

а) национальным паркам;

б) заповедникам.

6. Государственные природные заказники предназначены:

а) для сохранения природных объектов;

б) для воспроизводства природных ресурсов.

7. Памятниками природы признаются:

а) отдельные не воспроизводимые природные объекты;

б) редко встречающиеся творения природы.

8. Лечебно-оздоровительные местности представляют собой:

а) территории (акватории), пригодные для организации лечения и профилактики заболеваний;

б) курорты, здравницы.

Ответы:1 - б; 2 - а, б; 3 - а, б, в; 4 - а, б; 5 - а; 6 - а, б; 7 - а; 8 - а.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.