Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экологический менеджмент -оп. консп..doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
951.81 Кб
Скачать

11

Донбасский институт техники и менеджмента международного научно-технического университета экологический менеджмент

Опорный конспект

г. Краматорск, 2004

Автор: Шейко В.И.

Экологический менеджмент(опорный конспект, структурно-логические модули и тесты), Краматорск, ДИТМ МНТУ, 2004г, с. 45

Учебное пособие рассматривает вопросы экологического развития и проблемы охраны окружающей среды с точки зрения поиска гармонического сосуществования здоровой экологической обстановки и успешного экологического, устойчивого развития, от которого зависит экологическая и промышленная безопасность. Предлагаемое учебное пособие предназначено для формирования у студентов экологического менталитета, сознательного и ответственного отношения к проблемам окружающей среды, даёт возможность приобрести знания и умения применять правильные решения при планировании и реализации управленческих решений.

Тема 1. Понятие, источники и объекты экологического менеджмента

План занятия

  1. Предметы и задачи экологического менеджмента

  2. Экологические интересы общества и методы их реализации

  3. Источники экологического менеджмента

  4. Объекты экологического менеджмента

Экологический менеджмент -самостоятельная часть менеджмента, регулирующая отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Это взаимодействие проявляется, с одной стороны, в использовании человеком отдельных компонентов природной среды (природных ресурсов), а с другой стороны -в ее охране от вредных последствий этой деятельности. Поэтому предметомэкологического менеджмента являются экологические отношения -общественные отношения по поводу рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды (см. схему 1).

Исходя из сказанного, можно определить экологический менеджмент как систему норм и правил, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы в целях сохранения, воспроизводства и улучшения окружающей природной среды (см. схему 2).

Учитывая значимость экологических интересов общества, правовое воздействие на рассматриваемые отношения осуществляется с использованием преимущественно административно-правового (императивного)метода (установление властных предписаний, предусматривающих права и обязанности участников общественных отношений, а также мер государственного принуждения к их соблюдению). Вместе с тем в условиях развития рыночных отношений расширяется применение гражданско-правового (диспозитивного) метода(внедрение договорных начал в организацию природопользования, судебная защита прав его субъектов и др.) (см. схему 2).

Экологический менеджмент состоит из взаимосвязанных элементов -норм, институтов и подотраслей, которые в совокупности образуют его систему.

Экологический менеджмент включает правовые нормы и институты, имеющие наиболее общее, основополагающее значение и устанавливающие задачи, принципы и объекты правового регулирования экологических отношений, правовые основы осуществления экологической функции государства, действия экономического механизма рационального природопользования и охраны окружающей природной среды, право собственности на природные ресурсы и право природопользования, ответственность за экологические правонарушения и др.

В состав Особенной частивходят правовые нормы, регламентирующие правовой режим отдельных видов природных ресурсов (природных комплексов) и образующие, в свою очередь, институты и подотрасли Экологического менеджмента(см. схему 3).

Под источникамиэкологического менеджмента понимаются формы его внешнего выражения. К ним относятся нормативные акты и нормативные договоры (см. схему 4).Основные источники экологического менеджмента-это нормативные акты, принимаемые компетентными государственными органами (законы, указы, постановления, инструкции и др.) Среди них следует выделить прежде всего Конституцию Украины (см. схему 5)и федеральные законы как наиболее важные нормативные акты, регулирующие экологические отношения. Базовым нормативным актом в числе последних является Закон «Об охране окружающей природной среды», определяющий основные направления правового регулирования в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды. Большую группу актов составляют законы, регламентирующие правовой режим отдельных видов природных ресурсов и природных комплексов -земель, лесов, вод, недр, особо охраняемых природных территорий и т. д.

Природа (природная среда) является интегрированным объектом использования и охраны со стороны общества, однако государственно-правовое воздействие осуществляется не на все ее компоненты. Объекты,использование и охрана которых регулируется экологическим менеджментом, имеют естественное происхождение, находятся в экологической взаимосвязи с природной средой и представляют социально-экологическую ценность для общества.

В число объектов, которые обладают отмеченными выше признаками, входят природные ресурсы -земли, леса, воды, недра, животный мир, атмосферный воздух, природные комплексы -заповедники, заказники, национальные парки, природные ландшафты и др., а также окружающая человека среда -природная среда городских и сельских поселений, промышленных, сельскохозяйственных, рекреационных зон и т. д. Законом охраняются также естественные экологические системы, озоновый слой Земли, генетический фонд и другие объекты.

Особенности природных объектов обусловливают конкретные формы, в которых реализуется их охрана. Охрана окружающей природной среды может осуществляться в процессе хозяйственной и иной деятельности, что предполагает рациональное использование земель, лесов, вод и других природных ресурсов (эффективное, комплексное использование с учетом необходимости сохранения и воспроизводства) или же путем, наоборот, полного либо частичного изъятия природных объектов и природных комплексов из хозяйственного использования (создание особо охраняемых природных территорий -заповедников, заказников и др.). Существенной спецификой обладает охрана среды обитания человека как особого объекта экологического менеджмента.

Охрана окружающей природной среды осуществляется в соответствии с определенными принципами, то есть руководящими идеями, которые предусмотрены в нормах экологического менеджмента.

Центральное место среди них занимает приоритет охраны жизни и здоровья человека. Конституция и экологическое законодательство закрепляют право граждан на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду и устанавливают основные гарантии его обеспечения(см. схему 14).

Схема 1. Предмет экологического права

Схема 2. Понятие экологического права

Схема 3. Система экологического права

Схема 4. Источники экологического менеджмента

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.